🦠 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проникает в кровеносную и лимфатическую системы, начиная перемещаться по организму. Оказавшись рядом с клетками иммунной системы, имеющими рецепторы CD4, ВИЧ прикрепляется к ним и проникает внутрь. Там его ДНК встраивается в ДНК клетки-хозяина и начинает размножаться — внутри клетки формируются новые вирусные частицы, которые затем отпочковываются от клетки-хозяина и выходят в кровеносную систему. Исходная клетка погибает, а вирусы прикрепляются к другим, постепенно убивая иммунитет человека. Проявления ВИЧ-инфекции разнятся от пациента к пациенту и зависят от стадии заболевания. ⚠ Первичное инфицирование — острая инфекция. Как правило, проявляется через 2–4 недели после заражения и продолжается несколько недель. Появляются симптомы, похожие на грипп или простуду: 👉🏻 • температура, 👉🏻 • боль в голове, мышцах и суставах, 👉🏻 • кашель, 👉🏻 • увеличение лимфатических узлов. Иногда может появиться сыпь или начаться понос. Симптомы могут быть настолько легкими, что человек их даже не замечает, однако именно в этот период концентрация вируса в крови довольно высока, и он быстро распространяется по организму. ⚠ 2. Вторая стадия — хроническая или скрытая инфекция. Этот период может длиться годами. Во время скрытой фазы инфекции у большинства пациентов нет никаких симптомов. ⚠ 3. Третья стадия развития болезни — симптоматическая. Вирус продолжает размножаться и разрушать иммунные клетки организма, поэтому у человека развиваются инфекции и появляются хронические симптомы: ❗повышенная температура, ❗постоянная усталость, ❗увеличение лимфатических узлов, ❗понос, ❗потеря веса. Кроме того, встречаются такие проявления болезни, как пневмония, кандидоз полости рта (грибковое заболевание) или вирусный опоясывающий лишай. ⚠ 4. Терминальная стадия болезни. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то примерно через 8–10 лет после заражения развивается СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. 👉🏻На этом этапе иммунитет человека уже серьезно поврежден, поэтому у него развиваются разнообразные заболевания — они называются оппортунистическими (от английского слова opportunity — возможность). 😷Оппортунистические заболевания вызывают условно-патогенные вирусы, бактерии, грибы, то есть такие микроорганизмы, которые в норме не приводят к болезни. К оппортунистическим заболеваниям относятся, например, туберкулез, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и многие другие — именно они, как правило, и становятся причиной смерти больного. ☝🏻Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов или опасаетесь, что могли заразиться ВИЧ, то можете, минуя регистратуру, без талона, пройти БЕСПЛАТНОЕ тестирование на ВИЧ-инфекцию в каб. № 244, (пр.Космонавтов, д.1) ежедневно, кроме вторника, субботы и воскресенья с 10.00 до 16.00. Отметим, что борьба с такими заболеваниями, как ВИЧ и СПИД отвечает целям и задачам национального проекта «Демография» и направлено на сохранение и укрепление общественного здоровья.
ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника»
Как распознать ВИЧ ❗
🦠 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проникает в кровеносную и лимфатическую системы, начиная перемещаться по организму. Оказавшись рядом с клетками иммунной системы, имеющими рецепторы CD4, ВИЧ прикрепляется к ним и проникает внутрь. Там его ДНК встраивается в ДНК клетки-хозяина и начинает размножаться — внутри клетки формируются новые вирусные частицы, которые затем отпочковываются от клетки-хозяина и выходят в кровеносную систему. Исходная клетка погибает, а вирусы прикрепляются к другим, постепенно убивая иммунитет человека.
Проявления ВИЧ-инфекции разнятся от пациента к пациенту и зависят от стадии заболевания.
⚠ Первичное инфицирование — острая инфекция. Как правило, проявляется через 2–4 недели после заражения и продолжается несколько недель. Появляются симптомы, похожие на грипп или простуду:
👉🏻 • температура,
👉🏻 • боль в голове, мышцах и суставах,
👉🏻 • кашель,
👉🏻 • увеличение лимфатических узлов.
Иногда может появиться сыпь или начаться понос. Симптомы могут быть настолько легкими, что человек их даже не замечает, однако именно в этот период концентрация вируса в крови довольно высока, и он быстро распространяется по организму.
⚠ 2. Вторая стадия — хроническая или скрытая инфекция. Этот период может длиться годами. Во время скрытой фазы инфекции у большинства пациентов нет никаких симптомов.
⚠ 3. Третья стадия развития болезни — симптоматическая. Вирус продолжает размножаться и разрушать иммунные клетки организма, поэтому у человека развиваются инфекции и появляются хронические симптомы:
❗повышенная температура,
❗постоянная усталость,
❗увеличение лимфатических узлов,
❗понос,
❗потеря веса.
Кроме того, встречаются такие проявления болезни, как пневмония, кандидоз полости рта (грибковое заболевание) или вирусный опоясывающий лишай.
⚠ 4. Терминальная стадия болезни. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то примерно через 8–10 лет после заражения развивается СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.
👉🏻На этом этапе иммунитет человека уже серьезно поврежден, поэтому у него развиваются разнообразные заболевания — они называются оппортунистическими (от английского слова opportunity — возможность).
😷Оппортунистические заболевания вызывают условно-патогенные вирусы, бактерии, грибы, то есть такие микроорганизмы, которые в норме не приводят к болезни. К оппортунистическим заболеваниям относятся, например, туберкулез, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и многие другие — именно они, как правило, и становятся причиной смерти больного.
☝🏻Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов или опасаетесь, что могли заразиться ВИЧ, то можете, минуя регистратуру, без талона, пройти БЕСПЛАТНОЕ тестирование на ВИЧ-инфекцию в каб. № 244, (пр.Космонавтов, д.1) ежедневно, кроме вторника, субботы и воскресенья с 10.00 до 16.00.
Отметим, что борьба с такими заболеваниями, как ВИЧ и СПИД отвечает целям и задачам национального проекта «Демография» и направлено на сохранение и укрепление общественного здоровья.