Нередко можно встретить представление, что если человек признан недееспособным, его имущество переходит опекуну, а если он проживает в интернате — интернату.
На самом деле, собственность недееспособного гражданина остается его собственностью. В статусе имущества ничего не меняется. С другой стороны, именно опекун совершает юридически значимые действия в отношении имущества подопечного. Например, от имени подопечного заключает договор на продажу квартиры. При этом может показаться, что опекун свободен в отношении имущества подопечного. На самом деле, это не так. Опекун действительно совершает действия от имени подопечного, но его возможности распоряжаться имуществом ограничены и подконтрольны государству в лице органа опеки. Поэтому нельзя говорить, что имущество переходит опекуну. В соответствии с законом, орган опеки должен провести опись имущества недееспособного гражданина и передать по этой описи имущество опекуну для двух целей: сохранения имущества и управления им. После прекращения опеки имущество возвращается по этой же описи, а орган опеки проводит проверку его сохранности. Юрист Центра лечебной педагогики, член рабочей группы Минтруда России по развитию сопровождаемого проживания Елена Заблоцкис на вебинаре «Имущество семьи с недееспособным инвалидом. Как учесть интересы инвалида». Этот и другие открытые вебинары вы можете посмотреть на странице экспертно-методического центра «Особое детство» https://vk.com/emceducation .
ЦЛП Особое детство
Нередко можно встретить представление, что если человек признан недееспособным, его имущество переходит опекуну, а если он проживает в интернате — интернату.
На самом деле, собственность недееспособного гражданина остается его собственностью. В статусе имущества ничего не меняется.
С другой стороны, именно опекун совершает юридически значимые действия в отношении имущества подопечного. Например, от имени подопечного заключает договор на продажу квартиры. При этом может показаться, что опекун свободен в отношении имущества подопечного. На самом деле, это не так. Опекун действительно совершает действия от имени подопечного, но его возможности распоряжаться имуществом ограничены и подконтрольны государству в лице органа опеки. Поэтому нельзя говорить, что имущество переходит опекуну. В соответствии с законом, орган опеки должен провести опись имущества недееспособного гражданина и передать по этой описи имущество опекуну для двух целей: сохранения имущества и управления им. После прекращения опеки имущество возвращается по этой же описи, а орган опеки проводит проверку его сохранности.
Юрист Центра лечебной педагогики, член рабочей группы Минтруда России по развитию сопровождаемого проживания Елена Заблоцкис на вебинаре
«Имущество семьи с недееспособным инвалидом. Как учесть интересы инвалида».
Этот и другие открытые вебинары вы можете посмотреть на странице экспертно-методического центра «Особое детство» https://vk.com/emceducation .