Самостоятельность подростка может рассматриваться как навыки в разных сферах: самообслуживании, быту, работе и учебе, в социальной сфере, коммуникации и т.

д.
Второй важный аспект самостоятельности — возможность взрослеющего человека с помощью полученных навыков влиять на свою жизнь в выбранном направлении. В сфере принятия решений для юного человека требуется очень много поддержки родителей и педагогов, а также отдельного внимания при занятиях.
Для работы с подростками в ЦЛП применяются индивидуальные занятия, в которые входят: адаптивная физкультура, ткачество, керамическая и столярная мастерская, математика, нейропсихологическая, логопедическая и дефектологическая коррекция, психотерапия. Занятия могут проходить также в групповом формате. Это коммуникативный круг (где ребята встречаются, обсуждают новости, рассказывают о настроении), настольные игры, музыкальные занятия, кулинария, танцы и физкультура.
Кроме того, в работу с подростками могут входить надомное визитирование и выездные мероприятия.
Отдельный и очень востребованный формат — тренировочные квартиры, где подростки учатся бытовым навыкам.
Клинический психолог, автор программы «Развитие самостоятельности и сопровождение взросления», эксперт Центра лечебной педагогики Наталья Мальцева — на вебинаре «Трудный возраст: комплексный подход к развитию самостоятельности подростков с ОВЗ».
Посмотреть запись этого и других вебинаров вы можете в разделе видеозаписей «Особого образования»: https://vk.cc/cFHBhu

Самостоятельность подростка может рассматриваться как навыки в разных сферах: самообслуживании, быту, работе и учебе, в социальной сфере, коммуникации и т.д. - 979148218904

Комментарии

Комментариев нет.