Список самых значимых заводов, фабрик, предприятий и новых производственных линий, которые открыли в 2023г
1. ОГРОМНЫЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ "УДОКАН" Мощность производства: до 15 миллионов тонн руды в год с выпуском 150 тысяч тонн меди (первая очередь). Последующее расширение — до 48 миллионов тонн руды в год. Количество новых рабочих мест: более 8,5 тысяч человек. Чтобы построить завод потребовалось: 160 миллиардов рублей. В Забайкалье в зоне "вечной мерзлоты" заработал крупнейший горно-металлургический комбинат в России. Запланировано строительство ещё и второй очереди комбината, что позволит увеличить производительность до 450 тысяч тонн меди в год c объёмом переработки – до 50 миллионов тонн руды, что позволит компании войти в десятку крупнейших мировых производителей. Более 750 миллиардов рублей составят налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
2. ОГРОМНЫЙ ЗАВОД «АЛМАЗ-АНТЕЯ» ПО ВЫПУСКУ НОВЕЙШИХ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ: Производственная площадь - 93,7 тысячи квадратных метров. Что будут выпускать - например, такие новейшие зенитно-ракетные комплексы большой и средней дальности не имеющие аналогов в мире, как С-500 «Прометей» и С-400 «Триумф». Кроме того, здесь будут собирать радары, локаторы, товары гражданского назначения, а также детали и комплектующие к ним. Для создания дополнительных мощностей, на востоке города Москвы, возле района Некрасовка в индустриальном парке «Руднево» - завершено строительство нового завода для легендарного и важнейшего для России оборонного концерна «Алмаз-Антей». На новом заводе будут выпускать уникальные противовоздушные и противоракетные комплексы!
3. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛИМЕРОВ: Производственная площадь: 1900 квадратных метров. Мощность производства: 12 тысяч тонн в год. Количество новых рабочих мест: более 50 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 370 миллионов рублей. В Калужской области в селе Ворсино (население которого 3 тысячи 100 человек) запущен новый завод для производства полимеров. На новом заводе установлены три производственные линии. Также на заводе был построен склад готовой продукции - полимерных труб. Стоит отметить, что население Ворсино стало ежегодно расти в связи с работой технопарка, где только в 2018 году работало около шести с половиной тысяч человек.
4. ОГРОМНЫЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННЫЙ КОМБИНАТ: Мощность производства: до 4,6 миллион тонн готовой продукции в год. Максимальная производительность в сутки – 2150 тонн. Количество новых рабочих мест: более 850 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 117,5 миллиардов рублей. В Усть-Илимске (население которого 79 тысяч человек) Иркутской области открыли новый здоровенный целлюлозно-картонный комбинат. Здесь планируется выпускать целлюлозу и тарный картон. Как бы это забавно не звучало, теперь наша страна "вдоль и поперёк" обеспечена картоном и гофротарой! Оборудование, построенное для выпуска картона, уникально и единственное в Европе. Всего таких установок в мире три. Такое оборудование рассчитано на работу со скоростью 1200 метров в минуту. В России ещё нет машин такого класса. При этом установка позволяет использовать для производства картона древесину как хвойных, так и лиственных пород. Этот завод уже активно влияет на рост экономики самого города.
5. ОГРОМНЫЙ ЗАВОД ПРОИЗВОДСТВА ЛИТИЙ-ИОННЫХ БАТАРЕЙ: Мощность производства - до 50 тысяч литий-ионных аккумуляторов в год. В Москве строится крупнейший в России и один из самых современных заводов в мире по производству литий-ионных батарей для электротранспорта и отдельный Центр технического обслуживания электробусов. На новом московском заводе полного цикла, установят до 150 единиц уникального и высокотехнологичного оборудования для подготовки катодной и анодной смеси, электролита и нанесения материалов на электродную ленту, формирования модуля из ячеек.
6. КРУПНЫЙ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КОНОПЛЯНЫХ СЕМЯН (НЕ НАРКОТИЧЕСКИХ): Мощность производства: 20 тысяч тонн в год. Что будут делать на заводе: осуществлять очищенные ядра конопли, конопляной муки, масла холодного отжима, водорастворимый концентрат конопляного белка, конопляная клетчатка и конопляный растительный напиток. Чтобы построить завод потребовался: 1 миллиард рублей. Самый крупный в Европе завод по переработке конопляных семян (ненаркотических) открыли в Тульской области в особой экономической зоне, рядом с городом Узловая (население 49 тысяч человек) с полностью отечественным оборудованием. Продукцию планируется использовать в кондитерских изделиях, топпингах, печенье, пряниках, мороженом, растительных напитках, батончиках, зерновом хлебе, соусах и при производстве протеина. Таких заводов в Европе всего около пяти, а например самый крупный из них находится в Эстонии и перерабатывает до 5 тысяч тонн сырья в год. Теперь самый крупный в Европе - в Тульской области.
7. КРУПНЫЙ ГЕЛИЕВЫЙ ЗАВОД (опытный режим): Мощность производства: 10 миллионов литров в год. В 140 километрах от города Усть-Куты, в Иркутской области на на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении запустили гелиевый завод в режиме опытного применения. На сегодня это второй такой крупнейший гелиевый завод в стране. Как вы знаете сегодня гелий широко используется в различных отраслях промышленности: атомной энергетике, металлургии, пищевой промышленности, медицине. Но самое главное, что строительство этого завода поможет полностью обеспечить газом этот регион в Иркутской области.
8. НОВЫЙ ЗАВОД ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ ТЕЛЕМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ: Мощность производства - 960 тысяч изделий в год. Количество новых рабочих мест - 60 человек. В Орловской области в посёлке Нововолковский (население которого 450 человек) запустили новый завод компании ООО «Три Точки Мануфактуринг» который будет производить телематическое оборудование для автопроизводителей.
9. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МНОГОСЛОЙНЫХ МАТЕРИНСКИХ ПЛАТ И ПК: Производственная площадь: более 8 тысяч квадратных метров. Мощность производства: 300 тысяч материнских плат в год с дальнейшим наращиванием до 1 миллиона плат в год. Что будут производить: вычислительную технику и печатные платы, поверхностный монтаж печатных плат с установкой отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус» и зарубежных «Intel» и «AMD». Чтобы построить завод потребовалось: 2 миллиарда рублей. В Республике Татарстан городе Лаишево (население которого 9 тысяч человек) открыли новый завод по производству многослойных материнских плат для настольных, мобильных и серверных систем. Это позволит увеличить объём сборки системных блоков и моноблоков, ноутбуков, планшетов, серверов. Проект создали с целью импортозамещения для производства ноутбуков, планшетов, моноблоков, серверов, систем хранения данных.
10. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ: Производственная площадь: 300 тысяч квадратных метров. Мощность производства: 600 тысяч тонн карбамида, 300 тысяч тонн аммиака и 41 тысяча тонн меламина в год (планируется до 80 тысяч тонн). Количество новых рабочих мест: 387 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 85 миллиардов рублей. В городе Губаха (население которого 23 тысячи человек) Пермского края открыли очень важный завод органической химии. Этот новый завод по производству аммиака, карбамида и меламина в значительной степени повлиял на строительство шести новых многоэтажных домов, а также на благоустройство города. В настоящий момент в России это крупнейший производственно-химический объект 2023 года по импортозамещению зарубежной продукции химических соединений. Этот завод однозначно попадает в список самых значимых, построенных предприятий России в этом году!
11. ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МАШИННЫХ МАСЕЛ: Переработка масла в месяц - одна тысяча тонн машинного масла. Количество работающих резервуаров - семь. Производство масляных дистиллятов - 700 тысяч тонн. Стоимость строительства завода - 170 миллионов рублей. Единственное на северо-западе России предприятие по переработке масел, впервые заработало в Архангельской области городе Северодвинск (население которого 157 тысяч человек). Отработанное масло у крупных предприятий Архангельской и Вологодской областей будет перерабатываться здесь, а в дальнейшем, из них будут получать масляные дистилляты.
12. НОВЫЙ ЗАВОД АВТОМОБИЛЬНЫХ ПОДШИПНИКОВ: Производственная площадь: 1500 квадратных метров. Мощность производства: до 380 тысяч деталей в год. Количество новых рабочих мест: более 30 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 200 миллионов рублей. В Подмосковье на территории экономической зоны в городе Дубна (население города 74 тысячи человек) запустили завод автомобильных подшипников всех видов и размеров. Установлены две автоматические линии шлифовки колец подшипников, а также автоматическая сборочная линия с контролем ключевых параметров подшипника. Производство на новом заводе будет вестись с минимальным количеством ручных операций. В здании есть лаборатория для контроля качества готовой продукции. Кстати первая партия подшипников уже поступила в продажу.
13. КРУПНЕЙШИЙ ЗАВОД ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ: Мощность производства: обслуживание до 30 тысяч вагонов и 36 тысяч отремонтированных колёсных пар в год. Количество новых рабочих мест: более полутора тысяч человек. Чтобы построить завод потребовалось: 3 миллиарда рублей. В Ленинградской области в городе Волосово (население которого 12 тысяч человек) открыли один из самых больших вагоноремонтных заводов в России ("Балтийский Вагоноремонтный завод"). Крупнейшее в России предприятие теперь будет заниматься обслуживанием грузовых вагонов. Его запуск позволит компании увеличить свою долю на российском рынке ремонта вагонов с 15,5 до 20%. Завод способен ремонтировать по 80 вагонов в день.
14. ЗАВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ: Производительность по сырому зерну пшеницы: 15 тонн в час. Производительность машины предварительной очистки: 50 тонн в час. Производительность машины первичной очистки: 30 тонн в час. Стоимость строительства завода: 3 миллиарда рублей. В Республике Башкортостан в городе Уфа (население которого один миллион 160 тысяч человек) заработал новый завод, белорусской компании «Амкодор», где будут выпускать современные зерносушильные комплексы, необходимые для нашей страны, которые осуществляют обработку зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы и рапса.
15. НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЁТНЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ К НИМ: Мощность производства: засекречено. Сколько надо столько и сделают! Количество новых рабочих мест: неизвестно. Что будут делать на предприятии: производство ударных вертолётных БПЛА «Термит», изготовление деталей, узлов и агрегатов беспилотников, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В одном из наших прекрасных городов России открыли площадку для производства беспилотных авиационных систем вертолётного типа . Это первая подобная площадка в стране для опытного и мелкосерийного контрактного производства. Однозначно можно сказать, что по настоящему полезную производственную площадку открыли у нас в стране, которых должны быть десятки, если не сотни сегодня!
16. НОВЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД: Производственная площадь: 16 тысяч квадратных метров. Мощность производства: 35 тысяч тонн товарной продукции в год. Количество новых рабочих мест: более 500 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 4,7 миллиардов рублей. Новое металлургическое предприятие начало работать в городе Кыштым (с населением в 36 тысяч человек ) Челябинской области. Новый завод будет производить сталь и готовую продукцию – конуса дробилок и стальные футеровки. Дробилки из марганцевой стали предназначены для измельчения породы. Футеровки, которые будут делать из хром-молибденовой стали, используются для защиты механизмов мельниц барабанного типа. Потребителями продукции завода станут крупнейшие горно-обогатительные комбинаты России и стран СНГ. Ежегодно сталелитейное производство будет выпускать до 35 тысяч тонн метизов для горнодобывающей промышленности и отчислять в казну около 1 миллиарда рублей налогов.
17. ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА: Мощность производства: 50 тысяч тонн перекиси в год. Концентрация химической и технической перекиси: 30% - 60%. Новых рабочих мест: 200 человек. Стоимость строительства завода: 11 миллиардов рублей. В городе Новочебоксарск (население которого 120 тысяч человек) Чувашской Республики, был открыт новый современный завод, который будет выпускать перекись водорода антрахиноновым методом. Новый завод в Новочебоксарске – это важный этап в укреплении химической отрасли России.
18. ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ МИНЕРАЛОВАТНЫХ СУБСТРАТОВ: Мощность производства: 10 тысяч тонн в год. Количество новых рабочих мест: более 50 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 320 миллионов рублей. В Ростовской области в городе Красный Сулин (население которого 35 тысяч человек) открыли завод по выпуску минераловатных субстратов. Выпускаемая продукция на этом заводе поможет обеспечить потребности в 1600 гектар для тепличных хозяйств. Половина оборудования для нового завода поставлено отечественными компаниями и не уступает по качеству зарубежным аналогам.
19. КРУПНЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСПЛЕЕВ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ПАНЕЛЕЙ: Производственная площадь: 4 тысячи квадратных метров. Мощность производства: 400 панелей в месяц / 4800 в год (в планах - увеличение до 2-х тысяч панелей в месяц / 24 тысячи в год). Количество новых рабочих мест: 130 человек. Один из самых крупнейших в стране заводов по производству дисплеев под торговой маркой "IKAR" ("Икар") открыли в городе Оренбурге (население которого 587 тысяч человек). Сегодня география поставок этой продукции охватывает почти всю Россию. Таких в России всего три, в Оренбуржье - самый крупный. Профессиональные интерактивные экраны, которые здесь собирают, используют, например, в ситуационных центрах МЧС, полиции, учебных заведениях, органах госвласти для организации видеоконференцсвязи. В месяц на заводе выпускают пока около 400 дисплеев. Но что самое главное, так это то, что 80% все комплектующие в интерактивных экранах - отечественного производства.
20. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ: Производительность первой линии - 5,5 тысяч тонн геотекстильного полотна в год. Суммарная производительность - 16 тонн ежегодно. Современный комплекс по производству нетканых материалов открылся в Тульской области в городе Киреевск (население которого составляет 26 с половиной тысяч человек) на территории СЭЗ «Узловая». На заводе были запущены 3 производственные линии по выпуску иглопробивного геотекстиля и спанбонда (простыми словами это укрывной нетканый материал-плёнка).
21. НОВЫЙ ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПОЛИМЕРНЫХ СМОЛ: Мощность производства: 10 тысяч тонн в год. Количество новых рабочих мест: более 50 человек. Чтобы построить завод потребовалось: более 550 миллионов рублей. В городе Нефтекамск (население которого 143 тысячи человек) запустили модульный завод «Аттика-Уфа» по выпуску полимерных смол. Они необходимы, как компоненты для производства лакокрасочных материалов, автомобильных грунтовок и покрытий, а также строительных материалов.
22. НОВЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛИЭФИРНОГО ВОЛОКНА: Производственная площадь: 17, 8 тысяч квадратных метров. Мощность производства: 200 тонн в сутки или 73 тысячи тонн в год. Количество новых рабочих мест: более 400 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 5 миллиардов рублей. В городе Шахты (с населением в 223 тысячи человек) Ростовской области открыли первый в России завод по изготовлению полиэфирного штапельного волокна. Но важно вот что: продукция используется для производства нетканых материалов, одежды, геотекстиля и мягкой кровли. А компания "Авангард", которая реализовала этот проект - является лидером в России по производству нетканого материала и изделий из него. Поэтому новый завод позволит ей на 100% обеспечить текущее производство сырьём, которое сейчас закупается за рубежом. Заработавший новый завод в Шахтах позволит России импортозаместить до 60% полиэфирного волокна на отечественном рынке.
23. СТЕРЖНЕВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЛЯ КОМПЛЕКТА ГОЛОВКИ БЛОКОВ ЦИЛИНДРА: В Ярославской области городе Тутаев (население которого 39 тысяч человек) в чугунолитейном цехе Тутаевского моторного завода запущен новый стержневой комплекс, в котором будут изготавливать стержневой комплект для чугунной головки блока цилиндров.
24. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ САМОКЛЕЯЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ ПОЛНОГО ЦИКЛА: Мощность производства: более 15 миллионов кв. метров материала в месяц и около 180 миллионов кв. метров в год. Количество новых рабочих мест: более 30 человек. Чтобы построить завод потребовалось: более 350 миллионов рублей. В Воронежской области, в селе Бабя́ково (население которого 3,5 тысячи человек), запустили новый завод по производству самоклеящихся материалов полного цикла. Производство таких материалов на этом заводе теперь позволяет обеспечить непрерывное производство маркировки на стратегически важных предприятиях Черноземья и других регионах России.
25. НОВЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ: Производственная площадь: - 3 тысячи квадратных метров. Стоимость строительства: 3,6 миллиарда рублей. В Твери (население которого 414 тысяч человек) на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), наконец запущен в промышленную эксплуатацию новый экспериментальный цех для работы над производством новых моделей железнодорожных вагонов. Благодаря появлению нового цеха на заводе в Твери, появилась возможность разгрузить и разделить потоки двух сборочных производств – серийного и опытного.
26. НОВАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ МОДУЛЕЙ ДЛЯ МАТЕРИНСКИХ ПЛАТ: Производственная площадь: 4,7 тысяч квадратных метров. Мощность производства: замещение до 20% потребности российского рынка в материнских платах отечественной разработки, вместо китайских. Количество новых рабочих мест: более 100 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 300 миллионов рублей. В Саратовской области в городе Маркс (население которого 28 тысяч человек) открылось новое контрактное производство электронных модулей для отечественных производителей электроники. Теперь же, мощности заново реконструированной производственной линии способны обеспечить до 20% потребности российского рынка в материнских платах вместо тех, которые завозились из Тайваня и Китая.
27. НОВЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРИОГЕННЫХ ТОПЛИВНЫХ СИСТЕМ: Производственная площадь: 1500 квадратных метров. Мощность производства: до 3-х тысяч баков в год. Количество новых рабочих мест: 25 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 250 миллионов рублей. Уникальная в стране линия по изготовлению криогенных баков из полностью отечественных материалов и комплектующих открыта в Набережных Челнах (население города 550 тысяч человек). Такие криогенные топливные системы необходимы, чтобы компактно хранить большой объём природного газа для магистрального транспорта, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. Объём продукции: от 150 л до 1000 литров.
28. КРУПНЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОВЫХ ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК: Мощность производства - 16 комплектов литых лопаток в год. Общая стоимость проекта - 15 миллиардов рублей. Первую рабочую лопатку газовой турбины ГТЭ-65 отлили на Ленинградском металлическом заводе в городе Санкт-Петербурге. Этим занимается российская компания "Силовые машины", которая делает всё, чтобы в России полностью локализовали производство своих газовых турбин большой мощности — 65 и 170 МВт. На новом построенном комплексе, был освоен полный цикл производства отечественных крупногабаритных лопаток для горячей части энергетических газовых турбин большой мощности.
29. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА Что будут выпускать на заводе: полный ассортимент плит из теплоизоляционных материалов, предназначенных для утепления фундаментов, полов, кровель и стен, а также заполнения сэндвич-панелей. Мощность производства: 140 тысяч кубических метров готовой продукции в год. Чтобы построить завод потребовалось: более 343 миллионов рублей. Количество новых рабочих мест: более 30 человек. В Иркутской области, недалеко от города Усо́лье-Сиби́рское (население которого 74 тысячи человек) на территории опережающего развития построен завод по производству пенополистирола. Сейчас на новом предприятии «Технониколь» идут пусконаладочные работы. На заводе установлено самое современное оборудование.
30. НОВЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БУРОВЫХ УСТАНОВОК: В Свердловской области городе Екатеринбург, на площадке "НИПИГОРМАШ" открыли новый крупный цех по производству импортозамещающих буровых установок. А если быть точнее, то в новых цехах начнут производить новейшие российские шарошечные буровые станки, предназначенные для бурения взрывных скважин в породах.
31. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ ДИАМЕТРОМ 120 САНТИМЕТРОВ: Завершение строительства завода: конец 2023 года. Объём выпуска продукции: 24 тысячи тонн в год (к 2027 году). Диаметр производимых труб: от 20 до 1200 миллиметров. Стоимость строительства завода: полтора миллиарда рублей. Новых рабочих мест: 180 человек. В Приморском крае в 32 километрах от города Владивосток, в посёлке Новый (население которого 6 тысяч человек), на первой очереди строящегося завода, смонтирована и начала свою работу, линия по производству гладких полимерных труб диаметром до 1200 миллиметров.
32. КРУПНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ ПО ВЫПУСКУ ТВОРОЖНОЙ ПРОДУКЦИИ: Мощность производства: 14 тонн ежедневно и 5 тысяч 110 тонн в год. Количество новых рабочих мест: более 30 человек. Чтобы построить завод потребовалось: 1,2 миллиарда рублей. Новую производственную линию по производству творожной продукции на базе молочного завода открыли в Нижегородской области в городе Княгинино (население которого 6 тысяч человек). Все производственные процессы начиная от приёмки сырья до готовой продукции на предприятии полностью автоматизированы. Один оператор следит за автоматической приёмкой молока, его сквашиванием, охлаждением готовой продукции и упаковкой.
33. ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТИТАНОМАГНЕТИТОВЫХ И ИЛЬМЕНИТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ: Мощность производства: 1 миллион тонн титаномагнетитового и 300 тысяч тонн ильменитового концентратов. Чтобы построить завод потребовалось: 18 миллиарда рублей. Чтобы запустить производство потребовалось менее двух лет. На новом объекте установлено отечественное оборудование. Уже налажена производственная линия. Вот этот ильменитовый концентрат является стратегическим сырьем для выпуска продукции из титана для нашей страны. Ведь раньше это вещество только завозили в Россию из-за рубежа. А теперь потребность в этом отпала. Пусть и не сразу, но запуск такого объекта позволит на 90% обеспечить Россию в этой продукции, и в добавок – экспортировать сырье (например, в азиатские страны).
34. ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА: Мощность производства: до 12 млн тонн руды. Количество новых рабочих мест: 2200 человек. Оставшиеся запасы: 150 тонн золота (учтены руды на складах, с потенциалом существенного увеличения. Чтобы построить завод потребовалось: 32 миллиарда рублей. В посёлке имени Гастелло Магаданской области дан старт уже второй очереди золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Павлик». Это предприятие в Магаданской области применяет уникальную технологию, которую наконец освоили в нашей стране. Она позволяет эффективно извлекать золото из упорных углистых руд, золото в которых полностью тонко вкраплено в сульфидные минералы. Этот тяжёлый процесс по извлечению золота научились теперь делать и в России.
35. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В РОССИИ ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД: На Вологодчине в рабочем посёлке Вохтога, что в 76 км от г. Вологда заработало, пожалуй, самое крупное в стране предприятие по изготовлению большеформатной фанеры. Этот уникальный построенный завод, по сути создал безотходное и экологичное производство. На фанерном заводе предусмотрена идея полного комплексного использования древесины. Простыми словами - щепа достаётся соседнему предприятию, а уже пыль и опилки планируется задействовать при производстве топливных брикетов. Вот вам и безотходное производство. Мощность производства: 180 тысяч кубометров берёзовой фанеры в год. Количество новых рабочих мест: 655 человек. Производство: большеформатная фанера из берёзы. Чтобы построить завод потребовалось: 12,5 миллиардов рублей.
36. КРУПНЫЙ ЦЕХ ВОЕННЫХ АВТОФУРГОНОВ: Мощность производства: до 120 изделий ежемесячно / 1440 в год. В городе Козловка введён в строй очередной новый цех. Здесь начали выпускать кузова-фургоны военного назначения. Основным же предназначением Козловского комбината является выпуск техники для перевозки взрывчатых веществ. Всё это будет производиться на новых мощностях данного комбината. Этот новый цех ориентирован на 2 основные задачи: сборку и доработку кузовов-фургонов, а также здесь может выполняться, как установка так и выпуск готовых продуктов на шасси. Для этого было закуплено и установлено современное отечественное оборудование – линия сборки и окрасочная камера.
37. ЗАВОД ПОЛУПРИЦЕПОВ-ЦИСТЕРН ДЛЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ: Мощность производства: 500 автоцистерн в месяц / 6 тысяч в год. Чтобы открыть завод было привлечено: 1,2 миллиарда рублей. Доля импорта подобной продукции до строительства завода: 20-25%. Доля импорта этой продукции после строительства завода в России: 6-10%. В Ленинградской области городе Никольское (с населением в 22 тысячи человек) запущен в ход новый завод по производству импортозамещающей продукции. Здесь будут не только выпускать полуприцепы для нефтепродуктов, но и производить детали и комплектующие для них. В виду того, что все материалы производства находятся в собственных складских помещениях, работа на заводе не останавливается ни на минуту, т.е. она безостановочная.
38. СВИНЦОВО-СЕРЕБРЯНАЯ И ЦИНКОВАЯ ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА: Мощность производства: 500 тысяч тонн. Производство свинцово-серебряного и цинкового концентрата в год: 330 тысяч тонн. Количество новых рабочих мест: 880 человек. В Томпонском районе, недалеко от посёлка городского типа Хандыга (население которого 5 тысяч человек) в Республике Саха (Якутия) - ввели в эксплуатацию новую обогатительную фабрику на месторождении Верхне-Менкече. Что важно: на фабрике будет использоваться метод полного производственного водооборота, а это говорит о том, что, все применяемые водные ресурсы будут использованы исключительно с минимальными потерями. Главным преимуществом на обогатительной фабрике является отсутствие сбросов производственных сточных вод, что благоприятно скажется на окружающей среде! Эксплуатация комплекса приведёт к новым налоговым поступлениям в бюджет региона и станет катализатором для промышленному развития внутри региона.
39. ЗАВОД ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ: В городе Кириши Ленинградской области открыт первый завод оборудования для очистных сооружений. Основная задача завода - изготовление оборудования для очистки сточных вод и обработки осадка, которое впоследствии станет применяться на муниципальных и промышленных очистных сооружениях. Оборудование которое поставят на этом заводе будет отечественное и позволит значительно импортозаместить зарубежные детали и узлы на отечественные, которые используются сегодня по всей стране.
СССР : ВЧЕРА , СЕГОДНЯ , ЗАВТРА .
За год в России построили 39 новых супер-заводов.
1. ОГРОМНЫЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ "УДОКАН"
Мощность производства: до 15 миллионов тонн руды в год с выпуском 150 тысяч тонн меди (первая очередь). Последующее расширение — до 48 миллионов тонн руды в год.
Количество новых рабочих мест: более 8,5 тысяч человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 160 миллиардов рублей.
В Забайкалье в зоне "вечной мерзлоты" заработал крупнейший горно-металлургический комбинат в России. Запланировано строительство ещё и второй очереди комбината, что позволит увеличить производительность до 450 тысяч тонн меди в год c объёмом переработки – до 50 миллионов тонн руды, что позволит компании войти в десятку крупнейших мировых производителей. Более 750 миллиардов рублей составят налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
2. ОГРОМНЫЙ ЗАВОД «АЛМАЗ-АНТЕЯ» ПО ВЫПУСКУ НОВЕЙШИХ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ:
Производственная площадь - 93,7 тысячи квадратных метров.
Что будут выпускать - например, такие новейшие зенитно-ракетные комплексы большой и средней дальности не имеющие аналогов в мире, как С-500 «Прометей» и С-400 «Триумф». Кроме того, здесь будут собирать радары, локаторы, товары гражданского назначения, а также детали и комплектующие к ним.
Для создания дополнительных мощностей, на востоке города Москвы, возле района Некрасовка в индустриальном парке «Руднево» - завершено строительство нового завода для легендарного и важнейшего для России оборонного концерна «Алмаз-Антей». На новом заводе будут выпускать уникальные противовоздушные и противоракетные комплексы!
Производственная площадь: 1900 квадратных метров.
Мощность производства: 12 тысяч тонн в год.
Количество новых рабочих мест: более 50 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 370 миллионов рублей.
В Калужской области в селе Ворсино (население которого 3 тысячи 100 человек) запущен новый завод для производства полимеров. На новом заводе установлены три производственные линии. Также на заводе был построен склад готовой продукции - полимерных труб. Стоит отметить, что население Ворсино стало ежегодно расти в связи с работой технопарка, где только в 2018 году работало около шести с половиной тысяч человек.
Мощность производства: до 4,6 миллион тонн готовой продукции в год.
Максимальная производительность в сутки – 2150 тонн.
Количество новых рабочих мест: более 850 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 117,5 миллиардов рублей.
В Усть-Илимске (население которого 79 тысяч человек) Иркутской области открыли новый здоровенный целлюлозно-картонный комбинат. Здесь планируется выпускать целлюлозу и тарный картон. Как бы это забавно не звучало, теперь наша страна "вдоль и поперёк" обеспечена картоном и гофротарой! Оборудование, построенное для выпуска картона, уникально и единственное в Европе. Всего таких установок в мире три. Такое оборудование рассчитано на работу со скоростью 1200 метров в минуту. В России ещё нет машин такого класса. При этом установка позволяет использовать для производства картона древесину как хвойных, так и лиственных пород. Этот завод уже активно влияет на рост экономики самого города.
Мощность производства - до 50 тысяч литий-ионных аккумуляторов в год.
В Москве строится крупнейший в России и один из самых современных заводов в мире по производству литий-ионных батарей для электротранспорта и отдельный Центр технического обслуживания электробусов. На новом московском заводе полного цикла, установят до 150 единиц уникального и высокотехнологичного оборудования для подготовки катодной и анодной смеси, электролита и нанесения материалов на электродную ленту, формирования модуля из ячеек.
Мощность производства: 20 тысяч тонн в год.
Что будут делать на заводе: осуществлять очищенные ядра конопли, конопляной муки, масла холодного отжима, водорастворимый концентрат конопляного белка, конопляная клетчатка и конопляный растительный напиток.
Чтобы построить завод потребовался: 1 миллиард рублей.
Самый крупный в Европе завод по переработке конопляных семян (ненаркотических) открыли в Тульской области в особой экономической зоне, рядом с городом Узловая (население 49 тысяч человек) с полностью отечественным оборудованием. Продукцию планируется использовать в кондитерских изделиях, топпингах, печенье, пряниках, мороженом, растительных напитках, батончиках, зерновом хлебе, соусах и при производстве протеина. Таких заводов в Европе всего около пяти, а например самый крупный из них находится в Эстонии и перерабатывает до 5 тысяч тонн сырья в год. Теперь самый крупный в Европе - в Тульской области.
Мощность производства: 10 миллионов литров в год.
В 140 километрах от города Усть-Куты, в Иркутской области на на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении запустили гелиевый завод в режиме опытного применения. На сегодня это второй такой крупнейший гелиевый завод в стране. Как вы знаете сегодня гелий широко используется в различных отраслях промышленности: атомной энергетике, металлургии, пищевой промышленности, медицине. Но самое главное, что строительство этого завода поможет полностью обеспечить газом этот регион в Иркутской области.
Мощность производства - 960 тысяч изделий в год.
Количество новых рабочих мест - 60 человек.
В Орловской области в посёлке Нововолковский (население которого 450 человек) запустили новый завод компании ООО «Три Точки Мануфактуринг» который будет производить телематическое оборудование для автопроизводителей.
Производственная площадь: более 8 тысяч квадратных метров.
Мощность производства: 300 тысяч материнских плат в год с дальнейшим наращиванием до 1 миллиона плат в год.
Что будут производить: вычислительную технику и печатные платы, поверхностный монтаж печатных плат с установкой отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус» и зарубежных «Intel» и «AMD».
Чтобы построить завод потребовалось: 2 миллиарда рублей.
В Республике Татарстан городе Лаишево (население которого 9 тысяч человек) открыли новый завод по производству многослойных материнских плат для настольных, мобильных и серверных систем. Это позволит увеличить объём сборки системных блоков и моноблоков, ноутбуков, планшетов, серверов. Проект создали с целью импортозамещения для производства ноутбуков, планшетов, моноблоков, серверов, систем хранения данных.
Производственная площадь: 300 тысяч квадратных метров.
Мощность производства: 600 тысяч тонн карбамида, 300 тысяч тонн аммиака и 41 тысяча тонн меламина в год (планируется до 80 тысяч тонн).
Количество новых рабочих мест: 387 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 85 миллиардов рублей.
В городе Губаха (население которого 23 тысячи человек) Пермского края открыли очень важный завод органической химии. Этот новый завод по производству аммиака, карбамида и меламина в значительной степени повлиял на строительство шести новых многоэтажных домов, а также на благоустройство города. В настоящий момент в России это крупнейший производственно-химический объект 2023 года по импортозамещению зарубежной продукции химических соединений. Этот завод однозначно попадает в список самых значимых, построенных предприятий России в этом году!
Переработка масла в месяц - одна тысяча тонн машинного масла.
Количество работающих резервуаров - семь.
Производство масляных дистиллятов - 700 тысяч тонн.
Стоимость строительства завода - 170 миллионов рублей.
Единственное на северо-западе России предприятие по переработке масел, впервые заработало в Архангельской области городе Северодвинск (население которого 157 тысяч человек). Отработанное масло у крупных предприятий Архангельской и Вологодской областей будет перерабатываться здесь, а в дальнейшем, из них будут получать масляные дистилляты.
Производственная площадь: 1500 квадратных метров.
Мощность производства: до 380 тысяч деталей в год.
Количество новых рабочих мест: более 30 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 200 миллионов рублей.
В Подмосковье на территории экономической зоны в городе Дубна (население города 74 тысячи человек) запустили завод автомобильных подшипников всех видов и размеров. Установлены две автоматические линии шлифовки колец подшипников, а также автоматическая сборочная линия с контролем ключевых параметров подшипника. Производство на новом заводе будет вестись с минимальным количеством ручных операций. В здании есть лаборатория для контроля качества готовой продукции. Кстати первая партия подшипников уже поступила в продажу.
Мощность производства: обслуживание до 30 тысяч вагонов и 36 тысяч отремонтированных колёсных пар в год.
Количество новых рабочих мест: более полутора тысяч человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 3 миллиарда рублей.
В Ленинградской области в городе Волосово (население которого 12 тысяч человек) открыли один из самых больших вагоноремонтных заводов в России ("Балтийский Вагоноремонтный завод"). Крупнейшее в России предприятие теперь будет заниматься обслуживанием грузовых вагонов. Его запуск позволит компании увеличить свою долю на российском рынке ремонта вагонов с 15,5 до 20%. Завод способен ремонтировать по 80 вагонов в день.
Производительность по сырому зерну пшеницы: 15 тонн в час.
Производительность машины предварительной очистки: 50 тонн в час.
Производительность машины первичной очистки: 30 тонн в час.
Стоимость строительства завода: 3 миллиарда рублей.
В Республике Башкортостан в городе Уфа (население которого один миллион 160 тысяч человек) заработал новый завод, белорусской компании «Амкодор», где будут выпускать современные зерносушильные комплексы, необходимые для нашей страны, которые осуществляют обработку зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы и рапса.
Мощность производства: засекречено. Сколько надо столько и сделают!
Количество новых рабочих мест: неизвестно.
Что будут делать на предприятии: производство ударных вертолётных БПЛА «Термит», изготовление деталей, узлов и агрегатов беспилотников, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В одном из наших прекрасных городов России открыли площадку для производства беспилотных авиационных систем вертолётного типа . Это первая подобная площадка в стране для опытного и мелкосерийного контрактного производства. Однозначно можно сказать, что по настоящему полезную производственную площадку открыли у нас в стране, которых должны быть десятки, если не сотни сегодня!
Производственная площадь: 16 тысяч квадратных метров.
Мощность производства: 35 тысяч тонн товарной продукции в год.
Количество новых рабочих мест: более 500 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 4,7 миллиардов рублей.
Новое металлургическое предприятие начало работать в городе Кыштым (с населением в 36 тысяч человек ) Челябинской области. Новый завод будет производить сталь и готовую продукцию – конуса дробилок и стальные футеровки. Дробилки из марганцевой стали предназначены для измельчения породы. Футеровки, которые будут делать из хром-молибденовой стали, используются для защиты механизмов мельниц барабанного типа. Потребителями продукции завода станут крупнейшие горно-обогатительные комбинаты России и стран СНГ. Ежегодно сталелитейное производство будет выпускать до 35 тысяч тонн метизов для горнодобывающей промышленности и отчислять в казну около 1 миллиарда рублей налогов.
Мощность производства: 50 тысяч тонн перекиси в год.
Концентрация химической и технической перекиси: 30% - 60%.
Новых рабочих мест: 200 человек.
Стоимость строительства завода: 11 миллиардов рублей.
В городе Новочебоксарск (население которого 120 тысяч человек) Чувашской Республики, был открыт новый современный завод, который будет выпускать перекись водорода антрахиноновым методом. Новый завод в Новочебоксарске – это важный этап в укреплении химической отрасли России.
Мощность производства: 10 тысяч тонн в год.
Количество новых рабочих мест: более 50 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 320 миллионов рублей.
В Ростовской области в городе Красный Сулин (население которого 35 тысяч человек) открыли завод по выпуску минераловатных субстратов. Выпускаемая продукция на этом заводе поможет обеспечить потребности в 1600 гектар для тепличных хозяйств. Половина оборудования для нового завода поставлено отечественными компаниями и не уступает по качеству зарубежным аналогам.
Производственная площадь: 4 тысячи квадратных метров.
Мощность производства: 400 панелей в месяц / 4800 в год (в планах - увеличение до 2-х тысяч панелей в месяц / 24 тысячи в год).
Количество новых рабочих мест: 130 человек.
Один из самых крупнейших в стране заводов по производству дисплеев под торговой маркой "IKAR" ("Икар") открыли в городе Оренбурге (население которого 587 тысяч человек). Сегодня география поставок этой продукции охватывает почти всю Россию.
Таких в России всего три, в Оренбуржье - самый крупный. Профессиональные интерактивные экраны, которые здесь собирают, используют, например, в ситуационных центрах МЧС, полиции, учебных заведениях, органах госвласти для организации видеоконференцсвязи. В месяц на заводе выпускают пока около 400 дисплеев. Но что самое главное, так это то, что 80% все комплектующие в интерактивных экранах - отечественного производства.
Производительность первой линии - 5,5 тысяч тонн геотекстильного полотна в год.
Суммарная производительность - 16 тонн ежегодно.
Современный комплекс по производству нетканых материалов открылся в Тульской области в городе Киреевск (население которого составляет 26 с половиной тысяч человек) на территории СЭЗ «Узловая». На заводе были запущены 3 производственные линии по выпуску иглопробивного геотекстиля и спанбонда (простыми словами это укрывной нетканый материал-плёнка).
Мощность производства: 10 тысяч тонн в год.
Количество новых рабочих мест: более 50 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: более 550 миллионов рублей.
В городе Нефтекамск (население которого 143 тысячи человек) запустили модульный завод «Аттика-Уфа» по выпуску полимерных смол. Они необходимы, как компоненты для производства лакокрасочных материалов, автомобильных грунтовок и покрытий, а также строительных материалов.
Производственная площадь: 17, 8 тысяч квадратных метров.
Мощность производства: 200 тонн в сутки или 73 тысячи тонн в год.
Количество новых рабочих мест: более 400 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 5 миллиардов рублей.
В городе Шахты (с населением в 223 тысячи человек) Ростовской области открыли первый в России завод по изготовлению полиэфирного штапельного волокна. Но важно вот что: продукция используется для производства нетканых материалов, одежды, геотекстиля и мягкой кровли. А компания "Авангард", которая реализовала этот проект - является лидером в России по производству нетканого материала и изделий из него. Поэтому новый завод позволит ей на 100% обеспечить текущее производство сырьём, которое сейчас закупается за рубежом. Заработавший новый завод в Шахтах позволит России импортозаместить до 60% полиэфирного волокна на отечественном рынке.
В Ярославской области городе Тутаев (население которого 39 тысяч человек) в чугунолитейном цехе Тутаевского моторного завода запущен новый стержневой комплекс, в котором будут изготавливать стержневой комплект для чугунной головки блока цилиндров.
Мощность производства: более 15 миллионов кв. метров материала в месяц и около 180 миллионов кв. метров в год.
Количество новых рабочих мест: более 30 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: более 350 миллионов рублей.
В Воронежской области, в селе Бабя́ково (население которого 3,5 тысячи человек), запустили новый завод по производству самоклеящихся материалов полного цикла. Производство таких материалов на этом заводе теперь позволяет обеспечить непрерывное производство маркировки на стратегически важных предприятиях Черноземья и других регионах России.
25. НОВЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ:
Производственная площадь: - 3 тысячи квадратных метров.
Стоимость строительства: 3,6 миллиарда рублей.
В Твери (население которого 414 тысяч человек) на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), наконец запущен в промышленную эксплуатацию новый экспериментальный цех для работы над производством новых моделей железнодорожных вагонов. Благодаря появлению нового цеха на заводе в Твери, появилась возможность разгрузить и разделить потоки двух сборочных производств – серийного и опытного.
Производственная площадь: 4,7 тысяч квадратных метров.
Мощность производства: замещение до 20% потребности российского рынка в материнских платах отечественной разработки, вместо китайских.
Количество новых рабочих мест: более 100 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 300 миллионов рублей.
В Саратовской области в городе Маркс (население которого 28 тысяч человек) открылось новое контрактное производство электронных модулей для отечественных производителей электроники. Теперь же, мощности заново реконструированной производственной линии способны обеспечить до 20% потребности российского рынка в материнских платах вместо тех, которые завозились из Тайваня и Китая.
Производственная площадь: 1500 квадратных метров.
Мощность производства: до 3-х тысяч баков в год.
Количество новых рабочих мест: 25 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 250 миллионов рублей.
Уникальная в стране линия по изготовлению криогенных баков из полностью отечественных материалов и комплектующих открыта в Набережных Челнах (население города 550 тысяч человек). Такие криогенные топливные системы необходимы, чтобы компактно хранить большой объём природного газа для магистрального транспорта, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. Объём продукции: от 150 л до 1000 литров.
Мощность производства - 16 комплектов литых лопаток в год.
Общая стоимость проекта - 15 миллиардов рублей.
Первую рабочую лопатку газовой турбины ГТЭ-65 отлили на Ленинградском металлическом заводе в городе Санкт-Петербурге. Этим занимается российская компания "Силовые машины", которая делает всё, чтобы в России полностью локализовали производство своих газовых турбин большой мощности — 65 и 170 МВт. На новом построенном комплексе, был освоен полный цикл производства отечественных крупногабаритных лопаток для горячей части энергетических газовых турбин большой мощности.
Что будут выпускать на заводе: полный ассортимент плит из теплоизоляционных материалов, предназначенных для утепления фундаментов, полов, кровель и стен, а также заполнения сэндвич-панелей.
Мощность производства: 140 тысяч кубических метров готовой продукции в год.
Чтобы построить завод потребовалось: более 343 миллионов рублей.
Количество новых рабочих мест: более 30 человек.
В Иркутской области, недалеко от города Усо́лье-Сиби́рское (население которого 74 тысячи человек) на территории опережающего развития построен завод по производству пенополистирола. Сейчас на новом предприятии «Технониколь» идут пусконаладочные работы. На заводе установлено самое современное оборудование.
В Свердловской области городе Екатеринбург, на площадке "НИПИГОРМАШ" открыли новый крупный цех по производству импортозамещающих буровых установок. А если быть точнее, то в новых цехах начнут производить новейшие российские шарошечные буровые станки, предназначенные для бурения взрывных скважин в породах.
Завершение строительства завода: конец 2023 года.
Объём выпуска продукции: 24 тысячи тонн в год (к 2027 году).
Диаметр производимых труб: от 20 до 1200 миллиметров.
Стоимость строительства завода: полтора миллиарда рублей.
Новых рабочих мест: 180 человек.
В Приморском крае в 32 километрах от города Владивосток, в посёлке Новый (население которого 6 тысяч человек), на первой очереди строящегося завода, смонтирована и начала свою работу, линия по производству гладких полимерных труб диаметром до 1200 миллиметров.
Мощность производства: 14 тонн ежедневно и 5 тысяч 110 тонн в год.
Количество новых рабочих мест: более 30 человек.
Чтобы построить завод потребовалось: 1,2 миллиарда рублей.
Новую производственную линию по производству творожной продукции на базе молочного завода открыли в Нижегородской области в городе Княгинино (население которого 6 тысяч человек). Все производственные процессы начиная от приёмки сырья до готовой продукции на предприятии полностью автоматизированы. Один оператор следит за автоматической приёмкой молока, его сквашиванием, охлаждением готовой продукции и упаковкой.
Мощность производства: 1 миллион тонн титаномагнетитового и 300 тысяч тонн ильменитового концентратов.
Чтобы построить завод потребовалось: 18 миллиарда рублей.
Чтобы запустить производство потребовалось менее двух лет. На новом объекте установлено отечественное оборудование. Уже налажена производственная линия. Вот этот ильменитовый концентрат является стратегическим сырьем для выпуска продукции из титана для нашей страны. Ведь раньше это вещество только завозили в Россию из-за рубежа. А теперь потребность в этом отпала. Пусть и не сразу, но запуск такого объекта позволит на 90% обеспечить Россию в этой продукции, и в добавок – экспортировать сырье (например, в азиатские страны).
Мощность производства: до 12 млн тонн руды.
Количество новых рабочих мест: 2200 человек.
Оставшиеся запасы: 150 тонн золота (учтены руды на складах, с потенциалом существенного увеличения.
Чтобы построить завод потребовалось: 32 миллиарда рублей.
В посёлке имени Гастелло Магаданской области дан старт уже второй очереди золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Павлик». Это предприятие в Магаданской области применяет уникальную технологию, которую наконец освоили в нашей стране. Она позволяет эффективно извлекать золото из упорных углистых руд, золото в которых полностью тонко вкраплено в сульфидные минералы. Этот тяжёлый процесс по извлечению золота научились теперь делать и в России.
На Вологодчине в рабочем посёлке Вохтога, что в 76 км от г. Вологда заработало, пожалуй, самое крупное в стране предприятие по изготовлению большеформатной фанеры. Этот уникальный построенный завод, по сути создал безотходное и экологичное производство. На фанерном заводе предусмотрена идея полного комплексного использования древесины. Простыми словами - щепа достаётся соседнему предприятию, а уже пыль и опилки планируется задействовать при производстве топливных брикетов. Вот вам и безотходное производство.
Мощность производства: 180 тысяч кубометров берёзовой фанеры в год.
Количество новых рабочих мест: 655 человек.
Производство: большеформатная фанера из берёзы.
Чтобы построить завод потребовалось: 12,5 миллиардов рублей.
Мощность производства: до 120 изделий ежемесячно / 1440 в год.
В городе Козловка введён в строй очередной новый цех. Здесь начали выпускать кузова-фургоны военного назначения. Основным же предназначением Козловского комбината является выпуск техники для перевозки взрывчатых веществ. Всё это будет производиться на новых мощностях данного комбината. Этот новый цех ориентирован на 2 основные задачи: сборку и доработку кузовов-фургонов, а также здесь может выполняться, как установка так и выпуск готовых продуктов на шасси. Для этого было закуплено и установлено современное отечественное оборудование – линия сборки и окрасочная камера.
Мощность производства: 500 автоцистерн в месяц / 6 тысяч в год.
Чтобы открыть завод было привлечено: 1,2 миллиарда рублей.
Доля импорта подобной продукции до строительства завода: 20-25%.
Доля импорта этой продукции после строительства завода в России: 6-10%.
В Ленинградской области городе Никольское (с населением в 22 тысячи человек) запущен в ход новый завод по производству импортозамещающей продукции. Здесь будут не только выпускать полуприцепы для нефтепродуктов, но и производить детали и комплектующие для них. В виду того, что все материалы производства находятся в собственных складских помещениях, работа на заводе не останавливается ни на минуту, т.е. она безостановочная.
Мощность производства: 500 тысяч тонн.
Производство свинцово-серебряного и цинкового концентрата в год: 330 тысяч тонн.
Количество новых рабочих мест: 880 человек.
В Томпонском районе, недалеко от посёлка городского типа Хандыга (население которого 5 тысяч человек) в Республике Саха (Якутия) - ввели в эксплуатацию новую обогатительную фабрику на месторождении Верхне-Менкече. Что важно: на фабрике будет использоваться метод полного производственного водооборота, а это говорит о том, что, все применяемые водные ресурсы будут использованы исключительно с минимальными потерями. Главным преимуществом на обогатительной фабрике является отсутствие сбросов производственных сточных вод, что благоприятно скажется на окружающей среде!
Эксплуатация комплекса приведёт к новым налоговым поступлениям в бюджет региона и станет катализатором для промышленному развития внутри региона.
В городе Кириши Ленинградской области открыт первый завод оборудования для очистных сооружений. Основная задача завода - изготовление оборудования для очистки сточных вод и обработки осадка, которое впоследствии станет применяться на муниципальных и промышленных очистных сооружениях. Оборудование которое поставят на этом заводе будет отечественное и позволит значительно импортозаместить зарубежные детали и узлы на отечественные, которые используются сегодня по всей стране.