Советский лётчик Борис Ковзан четыре раза таранил немецкие истребители во время Великой Отечественной войны, а ведь даже один такой приём для пилота смертельно опасен!

Во время последнего столкновения Борис получил тяжёлые ранения, в том числе потерял правый глаз. Но он сумел вернуться в авиацию и воевал до самой победы.
За свою отвагу в 1943 году Ковзан получил звание Героя Советского Союза. Больше о подвиге Бориса Ковзана — в видео спецпроекта https://ok.ru/group/rusbeyond .
Идеи для патриотических маршрутов по всей стране ищите на портале https://ok.ru/puteshestvuem.rf , который работает при поддержке нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
#нацпроекты #нацпроекттуризм #Победа80 https://ok.ru/group/59730103959781

Борис Ковзан: история отважного советского пилота

Комментарии

  • Пт 09:34
    Он точно умел летать?
  • Пт 09:37
    А ты сомневаешься?
  • Комментарий удалён.
  • Пт 22:53
    Слава герою,какие были люди замечательные
  • вчера 04:33
  • вчера 09:14
    Вечная память таким героям, их имена не должны быть забыты, чаще напоминать, писать о таких героях, а не о блокерах.
  • вчера 09:25
    Эту фразу из фильма "...а, взлет-прсадка" уже обсуждал, кстати, осуждали сами лётчики ветераны войны. Такого не было в принципе. Пилоты приходили с приличным налётом часов. Да, они не были готовы сразу вступать в бой. Их и не посылали сразу, а доучивали в условиях войны в частях. Немцы тоже это делали. По своему конечно. У них были другие возможности. И главное у них были другие машины. Наша техника в начальный период войны серьезно отставала. Кстати МиГ-3, был прекрасной машиной, но придворный конструктор Яковлев сумел проект МиГ задвинуть в пользу своего ЯКа. И о таранах... В поздний период войны его вообще не применяли и могли даже приравнять к преступлению. А в начальный период он ещё был как-то оправдан, чтоб, допустим, не допустить бомбардировщиков к Москве. Примером был ночной таран Виктора Талалихина. И примечателен он был именно тем, что был ночной и первый. Когда в условиях острой нехватки машин это явление стало становиться массовыми, причем когда стали таранить на новых, только поступивших в часть машинах просто из-за выпущенного мимо с огромного расстояния боекомплекта, руководство ВВС обеспокоились всерьёз. Об этом и Покрышкин писал. Он тараны не одобрял в принципе. Всему было своё время. Лично мой герой таранщик - Виктор Талалихин. Полностью оправданный подвиг в сложных условиях.
  • вчера 10:28
    Низкий поклон!! Светлая память, Борису Ковзану. Страна должна знать, помнить и чтить своих героев!
  • вчера 18:33
    Мудрые мысли!
  • вчера 19:01
    Ваша статья очень противоречивая, тараны в начале войны и в конце действительно разные явления уже подробно освещавшиеся разными авторами, хотя последний сбитый лётчиком Горовцом в 1943 г в одном бою был сбит тараном (после 8 ) итого 9в одном бою, что касается подготовки пилотов в училищах в первые годы войны, курс 6мес, 25-30ч налёта(даже перед войной с авиабензином очень большой напряг, 60%бензина получили по ленд Лизу в основном после 1942г) у немцев до 1943г средний налёт в училищах 250-300ч(истребители) при16 месячном сроке обучения (после 1943 начал сокращаться и упал до 12мес в 1944) касательно МИГ 3,он проектировался как высотный перехватчик, а волею судеб попал в обычные строевые части где пришлось воевать на средних и низких высотах где полностью уступал,, мессерам,, +имел самое слабое вооружение, приказ о его снятии принял И. С Сталин, после эвакуации из Москвы завода √1 (где производился МИГ 3) в Куйбышев где его развернули на территории ранее эвакуированного из Воронежа завода √18 (производил ИЛ2) у них был общий мотор и Сталин приказал свернуть производство МИГ3 в пользу гораздо более нужного фронту ИЛ2, А С Яковлев исполнявший обязанности главного конструктора +зам наркома НКАП по перспективному авиастроению никакого отношения не имеет (и вообще пора перестать пересказывать байки никогда и ничем не подкрепленные в отношении АС Яковлева, на его истребителях выиграли войну)
  • вчера 19:11
    А по поводу влиятельности на ИС Сталина, так это у Микояна(МИГ это Микоян +Гуревич) родной брат член Политбюро + нарком А. Микоян
  • 10:42
    Нет. Историю не трогайте. А вот уроки патриотизма нужно ввести.