МАРАФОН СТРОФИКА.

13.02.2023.
Теория 3: «ЧЕТВЕРОСТИШИЕ»
Обычно поэтические произведения складываются из четверостиший. В специализированной литературе ещё можно встретить слово «катрен» Оно заимствовано из французского языка, где «quatrain» так и переводится «четверостишие».

В широком смысле катрен – это отдельная строфа, содержащая законченную мысль, и состоящая из четырёх строк. Катрен не имеет каноничной формы, поэтому стихотворный метр и схема рифмовки могут быть любыми.

История явления уходит корнями в средневековую эпоху. Первые четверостишия содержатся во французской литургической драме «Игра об Адаме», принадлежащей перу неизвестного автора.

Строфа быстро прижилась. Её краткая форма удобна для восприятия и позволяет изложить мысль. Катренами писали надписи, посвящения, эпитафии, эпиграммы, послания и т.д.

Неудивительно, что со временем этот способ организации поэтической речи распространился почти по всему свету. Многие знаменитые стихотворения составлены именно из катренов.

Стоит уточнить, что в русской поэтической традиции термин «катрен» закрепился в качестве обозначения составной части сонета. Такое определение видим в «Литературной энциклопедии» Н. Бродского:
«Катрен – строфа, станс, имеющие четыре строки, связанные общими рифмами и имеющие завершённый смысл. В настоящее время главным образом употребляется для обозначения первых двух частей сонета».

Также катрены входят в состав ронделей. Так называют твёрдую форму, зародившуюся во Франции в XIV веке. Типичная рондель состоит из 13 строк, первые восемь организованы в виде четверостиший.

В узком смысле под катреном понимают твёрдую форму, распространённую в европейской поэзии. Так называют самостоятельное произведение, состоящее из четырёх строк. Такие стихотворения могут рифмоваться следующими способами:

✔️попарно (ааbb),
✔️перекрёстно (abab),
✔️кольцевой (abba)¸
✔️дистишной (aaba)
✔️монорим (aaaa)

Катрен, как твёрдая форма, чаще всего используется для выражения каких-либо философских мыслей. Также им пишут краткие лирические стихи.
Таким образом, говоря о катренах, следует упомянуть, о чём именно идет речь.

Примеры:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.
«К Керн», А.С. Пушкин.

Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя…
«Утёс», М.Ю. Лермонтов.
#ОпусыПоэзияСтрофика

Художественное оформление Оксаны Елушкиной.

МАРАФОН СТРОФИКА. - 942968233151

Комментарии