«Не повторяется такое никогда»

Назад в школу. Школьные годы чудесные.mp4
Шуточный клип «Назад в школу»

Герои видео – не стареющие душой бывшие выпускники одной из школ СССР (теперь гимназии №5 г.Бреста) решили вспомнить свою юность. Переодевшись в школьную форму советских времен они сняли шуточный клип на тему собственной ученической жизни. Под ностальгическую песню Антона Лирника «Детство» родители резвятся и шалят, как обычные старшеклассники. Конечно, многие из показанных здесь забав будут не до конца поняты современными детьми. А те, чье детство пришлось на 80-е годы эпохи СССР, обязательно оценят юмор и фантазию героев ролика.
Школьные годы, которые поначалу кажутся безконечными, пролетают очень быстро. За партами давно уже сидят другие мальчишки и девчонки. Но, в памяти и сердце каждого воспоминания об этой поре остаются на долгие годы жизни.
Песня «Школьный вальс»
Год выхода: 1950.
Авторы: Исаак Дунаевский (музыка), Михаил Матусовский (слова)

Весной 1950 года композитор Исаак Дунаевский получил письмо от выпускницы Воронежской женской школы Юлии Плахотник. Девушка просила композитора помочь в написании песни, посвященной учителям и школе. Можно считать, что это письмо и стало отправной точкой создания песни. Поэт Матусовский написал слова (первый вариант текста композитор забраковал) и «Школьный вальс» родился.

«Давно, друзья веселые, простились мы со школою», – первым исполнителем песни стал певец Георгий Виноградов. По его воспоминаниям, он записывал ее в студии вместе с симфоническим оркестром, которым дирижировал сам Дунаевский. Впоследствии песню исполняли Клавдия Шульженко, Георг Отс, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев и другие.
Георгий Виноградов - Школьный вальс, 1951 г.mp4
«Не повторяется такое никогда»
Год выхода: 1972
Авторы: Серафим Туликов (музыка), Михаил Пляцковский (слова)

Очень романтичная и мелодичная песня, написанная в молодежном духе начала 1970-х. У песни было два варианта текста. Первый предназначался для певицы Ларисы Мондрус, но, она его так и не исполнила. ВИА «Самоцветы» были знакомы с этим текстом и музыкой, однако, посчитали, что для их исполнения нужна доработка. С этим они и пришли к Серафиму Туликову. Композитор было засомневался, он никогда раньше не работал с молодежными ансамблями. На выручку пришла его дочка Алиса, которая и убедила отца взяться за песню. «Самоцветы» стали первыми исполнителями советского хита, а одним из лучших солистов был Валентин Дьяконов .

«Первая любовь, школьные года, в лужах голубых – стекляшки льда. Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда!» – позднее эти строки пели многие исполнители, в числе которых ВИА «Пламя» и Майя Кристалинская.
ВИА Самоцветы - Не повторяется такое никогда (кадры из хф Доживем до понедельника).mp4
Алла Пугачева «Песня первоклассника»
Год выхода: 1978
Авторы: Эдуард Ханк (музыка), Игорь Шаферан (слова)

«Нынче в школе первый класс вроде института», – эту строчку из памяти не стереть. Запомнилась эта песня именно в исполнении Аллы Пугачевой. Она спела ее на телевидении в 1978 году. «Песня первоклассника» была в числе победителей главного эстрадного фестиваля СССР «Песня года» в том же 1978 году. А в 1979 году вышла пластинка-миньон (мини альбом) с этой песней. Однако, не Алла Пугачева была первым исполнителем песни. Первой стала Оля Рождественская:
Оля Рождественская - Песенка первоклассника.mp4
Исполнение Оли Рождественской известности не получило. Популярным стало исполнение Аллой Пугачевой, тоже в то время бывшей очень популярной.
Алла Пугачева - Песня первоклассника, 1978 г.mp4
Была ещё и такая песня 1976 года в исполнении Аллы Пугачевой:
Алла Пугачёва - Волшебник-недоучка, 1976 г.mp4
«Кино» «Восьмиклассница»
Год выхода: 1982
Авторы: Виктор Цой (музыка и текст)

Песня вошла в дебютный альбом группы «Кино» под названием «45». Песня, что называется, по мотивам реальных событий. Один из участников группы вспоминал, что Цой познакомился с девушкой, учившейся в ПТУ, и называл ее «восьмиклассницей». Иногда Виктор играл в рок-группе при училище, и эта девушка приходила на мини-концерты. Музыкант сблизился с поклонницей, гулял с ней и провожал вечерами до дома. После одной из таких прогулок он и записал события вечера. Буквально было так: «Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем, и я курю, а ты конфеты ешь».
Виктор Цой (группа Кино) - Восьмиклассница, 1982 г.mp4
Катя Семенова «Школьница»
Год выхода: середина 1980-х
Авторы: Игорь Николаев (музыка), Александр Кальянов (слова)

Во второй половине 1980-х годов Катя Семенова была одной из самых популярных певиц советской эстрады. Песня «Школьница» в ее исполнении стала настоящим хитом. Немало тому способствовали музыка и простой, но, цепляющий текст. Сейчас песня вызывает теплую ностальгию. 
Катя Семёнова - Школьница.mp4
«Конопатая девчонка» .
Год выхода: 1975.
Авторы: Борис Савельев (музыка), Михаил Пляцковский (слова)
Первыми спели ребята из ВИА «Лейся, песня» 1 января 1975 года, а солистом был Владислав Андрианов. Впервые по ТВ песня «Конопатая девчонка». («Никуда не деться, годы не вернуть») прозвучала в ТВ передаче Центрального телевидения СССР «Театральные встречи» в исполнении ВИА «Самоцветы». Эфир: 2 января 1977. Солист - Евгений Курбаков.
Если в классе была конопатая девчонка, то ей приходилось очень часто слушать эту песню в самых различных вариантах исполнения.
ВИА Самоцветы - Конопатая девчонка. Театральные встречи (1976).mp4
«Прощальный вальс». Авторы: Флярковский (музыка), А. Дидуров (слова)
Впервые эта песня прозвучала в исполнении ВИА «Добры молодцы» (солист Вячеслав Киселёв) в кинофильме «Розыгрыш», который вышел на экраны в 1976 году. Эта песня была одной из самых романтичных песен 70-х годов про школу. Сколько слёз под неё было пролито выпускниками на выпускном последнем звонке.
ВИА Добры молодцы - Прощальный бал (Когда уйдем со школьного двора).mp4
«Журавлиная песня»
Авторы: К.Молчанов (музыка), Г. Полонский (слова).

Музыка из песни прозвучала основной темой в фильме «Доживём до понедельника». Уже после выхода фильма сценарист Г. Полонский написал стихи - и родилась песня.

Эту песню замечательно пел Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР под управлением Виктора Попова.
Журавлиная песня - Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР под управлением Виктора Попова.mp4
«Школьная любовь» Авторы: Вячеслав Добрынин (музыка), Михаил Пляцковский (слова)
Песню «Школьная любовь» исполнили ребята ВИА «Верные друзья» в составе: Георгий Мамиконов, Владислав Овчинников, Нина Буренкова, Игорь Капитанников.
ВИА Верные друзья - Школьная любовь, 1981 г.mp4
В клипе использованы кадры из хф «Вам и не снилось», 1981 год, «В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979 г.
«Десятый класс» («Последний раз рисуешь мелом») Авторы: Борис Монастырский (музыка), Юрий Рыбчинский (слова)
Исполнили песню ВИА «Чаривни гитары», солист Леонард Арсланьян. Он солировал в ВИА «Чаривни гитары» с 1973 по 1982, а с 1982 года пел в ВИА "Синяя птица".Впервые песня «Десятый класс» («Последний раз рисуешь мелом») издана на миньоне коллектива в 1976 году. 
Популярность и известность к ВИА «Чаривни гитары» пришла после выпуска на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» первых двух миньонов /1975 г/, где участники ансамбля исполнили песни, которые по праву стали шлягерами того времени и на все времена.
ВИА «Чаривни гитары» - «Десятый класс» («Последний раз рисуешь мелом»).mp4
Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается:
Детям 60х_70х_80х посвящается.mp4
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю!
На самом деле в Мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но, это тебе на день рождения»?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки.

Что до сих пор у многих рожденных в СССР лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Безплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок — чистит, как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать современному поколению, которое выбирает... Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно тогда — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!

А еще в городских автобусах были кассы с билетами по 5 копеек. И все честно бросали туда свои кровные и отрывали билет. Совесть — лучший контролер.

А люди, вешающие простыню на стену, Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки?

А сбор макулатуру в школе?

А ещё тогда не было подгузников, новомодных игрушек. Были кожаные ремни которые надевали друг на друга и играли в лошадок, белые гольфы в которых ходили в детский сад мальчики и девочки. Были приветливые соседи по лестничной площадке, мамы спокойно отпускали детей гулять, не боясь, что их украдут. И без всяких цивилизационных наворотов из нас вырастили достойное поколение. А самое главное сейчас все, куда то спешат, даже в выходные. А куда? Зачем? Никто не ответит, потому что некогда…спешим…
Да… было время…

Комментарии

Комментариев нет.