Болонья плащ (дата появления в СССР – ориентировочно, 1962 год) - советское название плаща без подкладки, из тонкой капроновой плащевой ткани болонья, пользовавшегося колоссальным спросом в Советском Союзе в 1960 годы.

Ткань под названием "болонья" начали производить на наро-фоминском шёлковом комбинате, где был построен цех плёночных покрытий, единственный во всём СССР. Специалисты с комбината вместе с директором фабрики ездили в Италию, перенимать технологию производства этой ткани.
Болонья выпускалась из капроновой ткани, затем в цехе плёночных покрытий полотно пропитывалась не пропускающей влагу смолой. По поводу введения новой технологии на фабрику приезжал сам Косыгин. Стоит отметить, что плащи начала шестидесятых годов Отечественного производства были сшиты довольно добротно и имели очень приличный вид.
Модель советской «болоньи» 1960-х годов фабричного производства, представляла из себя широкий плащ прямого покроя с поясом, с английским воротником, прорезными карманами, отлётной кокеткой сзади и спереди, под кокетками сетчатая подкладка для вентиляции, на концах рукавов - ремешки с металлическими пряжками, регулирующие ширину рукавов.

Самый распространённый цвет плаща болоньи 1960-х годов - зеленоватый, причем, это цвет был именно цветом плаща болонья и описать словами его сложно, синий, тоже довольно специфический, тёмно и светло-коричневый, реже встречались и другие цвета. Вместе с плащом продавалась косыночка из ткани болонья. На чёрном рынке можно было купить модели, отличающиеся по пошиву от ГОСТовских советских плащей, попавшие в страну нелегально.
Советские люди считали плащ очень модной и удобной вещью, так как его можно было свернуть и положить в любую сумку и даже в карман. Плащи действительно были удобны во время дождя, но подобно всем синтетическим дождевикам, совершенно не пропускали воздух.
Официальная цена советского болоньевого плаща – примерно, 50 рублей. В комиссионных магазинах и «с рук» плащи продавали за 70 – 80 рублей. В Советском Союзе плащи болонья выпускались до 1980-х годов, модели более поздних плащей становились все хуже и хуже. Чаще всего это были яркие однотонные, или аляповатые изделия с рисунками, без кокеток, без декоративных деталей, а иногда и без поясов. В 1970-е и 1980-е подобная продукция успехом не пользовалась и считалась очень старомодной. Но советские журналы мод продолжали публиковать варианты плащей из ткани «болонья».
Это наша история!

Комментарии

Комментариев нет.