🕐 Время - абстрактное понятие, его нельзя увидеть или потрогать, но при этом все мы ощущаем его ход.

Маленьким детям в силу наглядно-образного мышления сложно понять, что это такое. Когда ребенок занят интересным и приятным занятием, таким как игра с друзьями, время как будто ускоряется, проходит быстро - кажется, что он только начал играть, не успел еще войти во вкус, а на самом деле прошло уже несколько часов. Если же ребенок занят неинтересным для себя занятием или ждет чего-то важного, даже 5-10 минут могут показаться ему несколькими часами.
👫 5-6 летнему ребенку сложно научиться определять время по стрелкам часов, тем не менее, ему необходимо учиться самостоятельно планировать свое время и ориентироваться в нем.
❓ Как же научить ребенка определять время?
🌞 Для начала необходимо ознакомить ребенка с последовательностью событий, это легко сделать в процессе игр и повседневных занятий. Обратите внимание ребенка на то, что утром он встает и собирается в детский сад, за утром следует день, а день ребенок проводит в детском саду, потом наступает вечер, когда вся семья собирается дома, и следом приходит ночь, когда надо ложиться спать. И так день за днем.
Обращайте внимание ребенка на любую последовательность событий, например, с сказках - сначала бабушка испекла Колобка, потом он убежал в лес, потом Колобок встретил зайца, потом других обитателей леса, а потом его съела лиса.
🔛 Позже познакомьте ребенка с такими понятиями, как прошлое, настоящее и будущее. Тут тоже помогут повседневные занятия и игры. Например, сейчас вы обедаете, на улице светло, день - это настоящее. Вечером вы пойдете в гости к бабушке - это будущее. Вчера вы ходили в театр - это прошлое. Покажите ребенку свои или его детские фотографии, рассмотрите, какими вы были раньше, - это прошлое. Планируя какое-либо событие совместно с ребенком, например, поездку на море, покупку велосипеда, обращайте внимание ребенка, что это будет в будущем.
🍂 Познакомьте ребенка с временами года, расскажите не только сколько сезонов и месяцев в году и что они меняют друг друга в определенной последовательности, но и объясните на примерах, как меняется природа зимой, весной, летом и осенью. Расскажите, что зимой и летом люди одеваются по-разному, животные ведут себя по-разному.
🕣 Когда ребенок будет понимать что такое временная последовательность событий, что события растянуты в прошлом-настоящем-будущем, что существует сезонная смена времен года, можно начинать знакомство с часами. Для этой цели лучше всего подойдут игрушечные часы с большими цифрами и легко двигающимися стрелками. Сначала расскажите ребенку, что на часах две стрелки, короткая - часовая, которая двигается медленно, и длинная - минутная, которая двигается намного быстрее.
🕛 Начните знакомство с часовой стрелки. Можно нарисовать плакат, котором будут отображены какие-то повседневные события и нарисованы часы, на которых часовая стрелка указывает на время, в которое это событие происходит. Например, в 8 часов ребенок встает, в 12 часов - обедает, в 9 часов вечера - ложится спать. 4-6 событий, которые повторяются каждый день в одно и то же время, достаточно на первое время. Кроме того, их можно определять такими понятиями как "до обеда", "после тихого часа", "перед ужином", постепенно привязывая событие к положению стрелки на часах.
🕝 Когда ребенок освоится с часовой стрелкой, можно начинать знакомиться с минутной. Добавьте на плакат новые события, только изобразите часы уже с двумя стрелками.
И почаще спрашивайте у ребенка, во сколько он встает утром, во сколько он обедает или ложится спать.

🕐 Время - абстрактное понятие, его нельзя увидеть или потрогать, но при этом все мы ощущаем его ход. - 884796581408
🕐 Время - абстрактное понятие, его нельзя увидеть или потрогать, но при этом все мы ощущаем его ход. - 884796555808

Комментарии

Комментариев нет.