ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ ПО РУ - самая результативная бариатрическая операция
Пациенты с выраженным ожирением часто спрашивают, какая бариатрическая операция самая “сильная” и гарантированно приведет к нормализации веса. Если смотреть на проблему под этим углом зрения, то такой операцией несомненно является классическое гастрошунтирование по Ру. Сегодня она занимает второе место по распространенности среди первичных бариатрических вмешательств в мире, а в некоторых странах Северной и Южной Америки (Канада, Венесуэла, Бразилия), а также Европы (Австрия, Швеция, Нидерланды) вообще достигает лидирующих позиций. Также гастрошунтированию по Ру отдают предпочтение практически в половине случаев повторных бариатрических вмешательств (45%). В чем же секрет данной операции?
Шунтирование желудка - это хирургический метод лечения ожирения, который сочетает в себе два основных механизма, направленных на снижение избыточного веса. Первый - это уменьшение всасывания питательных веществ за счет выключения части тонкой кишки из процесса пищеварения (так называемый эффект мальабсорбции), а второй - сокращение объема желудка (рестриктивный компонент). В настоящее время существует довольно много модификаций данного хирургического вмешательства, однако наиболее оптимальной из них по целому ряду критериев во всём мире считается наложение гастроеюноанастомоза по Ру, основной смысл которого заключается в образовании «малого» желудка объемом от 20 до 50 мл.
Лапароскопический вариант операции желудочного шунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру впервые был описан в 1993 году A.C. Wittgrove и G.W. Clark. По сути, именно тогда и началась новая эра бариатрической хирургии, уже не сопряженной с открытыми тяжелыми вмешательствами и большими неэстетичными рубцами на передней брюшной стенке. Вплоть до 2008 года гастрошунтирование по Ру считалось “золотым стандартом” бариатрической хирургии, впоследствии уступив пальму первенства рукавной гастропластике. Однако и сегодня каждый четвертый случай бариатрического лечения в мире проводится методом гастрошунтирования по Ру, а при повторных операциях - почти половина (45%).
Цель операции гастрошунтирования по Ру заключается в снижении количества съедаемой пищи за счет уменьшения объема функционирующего желудка, а также в уменьшении всасывания питательных веществ за счет направления прохождения пищи в обход значительного участка тонкой кишки. Эта цель достигается в ходе операции путем пересечения желудка на две неравные части. Верхняя (малая) часть после операции будет играть роль желудка – условно назовем ее «малым желудком». Нижняя большая по размеру часть отключается (шунтируется) и в дальнейшем не принимает непосредственного участия в пищеварении. Тем не менее эта часть желудка не удаляется, а остается на своем месте (в отличие от рукавной гастропластики). Пищеварительные соки, образующиеся в данной части желудка продолжают поступать в пищеварительный тракт через двенадцатиперстную кишку.
Тонкая кишка, в которой происходит основной процесс переваривания и всасывания питательных веществ, пересекается на определенном расстоянии от двенадцатиперстной кишки (самое начало тонкой кишки). В результате получается два отдела: один будет «приводящим» - то есть обеспечивающим подачу пищеварительных соков из отключенной части желудка и двенадцатиперстной кишки, другой отдел, соответственно, должен быть «отводящим», то есть обеспечивающим отведение съеденной пищи из малого желудка. Для восстановления непрерывности пищевого тракта, на заключительном этапе операции накладывается два анастомоза (соединения полых органов между собой): первый между малым желудком и началом отводящей петли тонкой кишки, второй между концом приводящей петли и боковой поверхностью отводящей петли. Причем последний анастомоз накладывается на расстоянии 100-150 см от начала отводящей петли (в зависимости от степени ожирения). То есть, чем более выражен избыточный вес, тем большая часть тонкой кишки отключается.
Потеря веса начинается сразу после операции и продолжается на протяжении одного-двух лет. За это время организм находит оптимальный баланс обмена веществ, и снижение веса прекращается. Гастрошунтирование по Ру относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170 см и весе 170 кг лишний вес составляет 100 кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90 кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. При этом отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование, более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
Формально операция гастрошунтирования по Ру имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть ее проводят пациентам либо с индексом массы тела 40 и более, либо с ИМТ 35 и более при наличии заболеваний, вызванных избыточной массой тела (сахарный диабет 2 типа, варикозное расширение вен, заболевания суставов ног, повышенное артериальное давление и т. д.). В целом, данная операция даже считается приоритетной для лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, поскольку при частичном отключении тонкой кишки срабатывают так называемые инкретины (кишечные гормоны), которые участвуют в метаболизме глюкозы. Таким образом, сахарный диабет с очень высокой вероятностью переходит в стадию длительной, чаще всего пожизненной ремиссии. В наибольшей степени гастрошунтирование по Ру подходит пациентам с крайней степенью ожирения (ИМТ выше 50 кг/м2), поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки.
Таким образом, гастрошунтирование по Ру имеет многочисленные преимущества:
• органосохраняющая операция, дающая возможность при необходимости полностью восстановить первоначальную анатомию желудочно-кишечного тракта (в отличие от рукавной гастропластики); • мощный противодиабетический эффект; • высокая эффективность в лечении крайне тяжелых форм ожирения; • более легкое удержание достигнутого веса за счет мальабсорбтивного механизма; • отсутствие предпосылок к формированию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
В то же время, гастрошунтирование по Ру обладает рядом ограничений:
• после операции невозможно проводить эндоскопическое исследование отключенной от пищеварения части желудка; • необходим пожизненный прием витаминно-минеральных комплексов, так как выключение из пищеварения части тонкой кишки ограничивает и их всасывание; • техническая сложность операции, требующая высокой квалификации оперирующего хирурга и обеспеченности клиники современным лапароскопическим оборудованием и расходными материалами.
Бариатрическая хирургия не стоит на месте. Появляются новые варианты шунтирования желудка, призванные снизить риски и нивелировать недостатки гастрошунтирования по Ру. К ним, например, относятся минигастрошунтирование с одним анастомозом и шунтирование на короткой петле (операция Слив байпас).
📲 Если Вы столкнулись с проблемой избыточного веса и ожирения, с которой не можете справиться своими силами, обращайтесь к нам. Мы поможем вам найти лучшие варианты бариатрических клиник и специалистов в России и за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.
Mednavigator.ru
ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ ПО РУ - самая результативная бариатрическая операция
Пациенты с выраженным ожирением часто спрашивают, какая бариатрическая операция самая “сильная” и гарантированно приведет к нормализации веса. Если смотреть на проблему под этим углом зрения, то такой операцией несомненно является классическое гастрошунтирование по Ру. Сегодня она занимает второе место по распространенности среди первичных бариатрических вмешательств в мире, а в некоторых странах Северной и Южной Америки (Канада, Венесуэла, Бразилия), а также Европы (Австрия, Швеция, Нидерланды) вообще достигает лидирующих позиций. Также гастрошунтированию по Ру отдают предпочтение практически в половине случаев повторных бариатрических вмешательств (45%). В чем же секрет данной операции?Шунтирование желудка - это хирургический метод лечения ожирения, который сочетает в себе два основных механизма, направленных на снижение избыточного веса. Первый - это уменьшение всасывания питательных веществ за счет выключения части тонкой кишки из процесса пищеварения (так называемый эффект мальабсорбции), а второй - сокращение объема желудка (рестриктивный компонент). В настоящее время существует довольно много модификаций данного хирургического вмешательства, однако наиболее оптимальной из них по целому ряду критериев во всём мире считается наложение гастроеюноанастомоза по Ру, основной смысл которого заключается в образовании «малого» желудка объемом от 20 до 50 мл.
Лапароскопический вариант операции желудочного шунтирования с наложением гастроеюноанастомоза по Ру впервые был описан в 1993 году A.C. Wittgrove и G.W. Clark. По сути, именно тогда и началась новая эра бариатрической хирургии, уже не сопряженной с открытыми тяжелыми вмешательствами и большими неэстетичными рубцами на передней брюшной стенке. Вплоть до 2008 года гастрошунтирование по Ру считалось “золотым стандартом” бариатрической хирургии, впоследствии уступив пальму первенства рукавной гастропластике. Однако и сегодня каждый четвертый случай бариатрического лечения в мире проводится методом гастрошунтирования по Ру, а при повторных операциях - почти половина (45%).
Цель операции гастрошунтирования по Ру заключается в снижении количества съедаемой пищи за счет уменьшения объема функционирующего желудка, а также в уменьшении всасывания питательных веществ за счет направления прохождения пищи в обход значительного участка тонкой кишки. Эта цель достигается в ходе операции путем пересечения желудка на две неравные части. Верхняя (малая) часть после операции будет играть роль желудка – условно назовем ее «малым желудком». Нижняя большая по размеру часть отключается (шунтируется) и в дальнейшем не принимает непосредственного участия в пищеварении. Тем не менее эта часть желудка не удаляется, а остается на своем месте (в отличие от рукавной гастропластики). Пищеварительные соки, образующиеся в данной части желудка продолжают поступать в пищеварительный тракт через двенадцатиперстную кишку.
Тонкая кишка, в которой происходит основной процесс переваривания и всасывания питательных веществ, пересекается на определенном расстоянии от двенадцатиперстной кишки (самое начало тонкой кишки). В результате получается два отдела: один будет «приводящим» - то есть обеспечивающим подачу пищеварительных соков из отключенной части желудка и двенадцатиперстной кишки, другой отдел, соответственно, должен быть «отводящим», то есть обеспечивающим отведение съеденной пищи из малого желудка. Для восстановления непрерывности пищевого тракта, на заключительном этапе операции накладывается два анастомоза (соединения полых органов между собой): первый между малым желудком и началом отводящей петли тонкой кишки, второй между концом приводящей петли и боковой поверхностью отводящей петли. Причем последний анастомоз накладывается на расстоянии 100-150 см от начала отводящей петли (в зависимости от степени ожирения). То есть, чем более выражен избыточный вес, тем большая часть тонкой кишки отключается.
Потеря веса начинается сразу после операции и продолжается на протяжении одного-двух лет. За это время организм находит оптимальный баланс обмена веществ, и снижение веса прекращается. Гастрошунтирование по Ру относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170 см и весе 170 кг лишний вес составляет 100 кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90 кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. При этом отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование, более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
Формально операция гастрошунтирования по Ру имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть ее проводят пациентам либо с индексом массы тела 40 и более, либо с ИМТ 35 и более при наличии заболеваний, вызванных избыточной массой тела (сахарный диабет 2 типа, варикозное расширение вен, заболевания суставов ног, повышенное артериальное давление и т. д.). В целом, данная операция даже считается приоритетной для лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, поскольку при частичном отключении тонкой кишки срабатывают так называемые инкретины (кишечные гормоны), которые участвуют в метаболизме глюкозы. Таким образом, сахарный диабет с очень высокой вероятностью переходит в стадию длительной, чаще всего пожизненной ремиссии. В наибольшей степени гастрошунтирование по Ру подходит пациентам с крайней степенью ожирения (ИМТ выше 50 кг/м2), поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки.
Таким образом, гастрошунтирование по Ру имеет многочисленные преимущества:
• органосохраняющая операция, дающая возможность при необходимости полностью восстановить первоначальную анатомию желудочно-кишечного тракта (в отличие от рукавной гастропластики);
• мощный противодиабетический эффект;
• высокая эффективность в лечении крайне тяжелых форм ожирения;
• более легкое удержание достигнутого веса за счет мальабсорбтивного механизма;
• отсутствие предпосылок к формированию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
В то же время, гастрошунтирование по Ру обладает рядом ограничений:
• после операции невозможно проводить эндоскопическое исследование отключенной от пищеварения части желудка;
• необходим пожизненный прием витаминно-минеральных комплексов, так как выключение из пищеварения части тонкой кишки ограничивает и их всасывание;
• техническая сложность операции, требующая высокой квалификации оперирующего хирурга и обеспеченности клиники современным лапароскопическим оборудованием и расходными материалами.
Бариатрическая хирургия не стоит на месте. Появляются новые варианты шунтирования желудка, призванные снизить риски и нивелировать недостатки гастрошунтирования по Ру. К ним, например, относятся минигастрошунтирование с одним анастомозом и шунтирование на короткой петле (операция Слив байпас).
📲 Если Вы столкнулись с проблемой избыточного веса и ожирения, с которой не можете справиться своими силами, обращайтесь к нам. Мы поможем вам найти лучшие варианты бариатрических клиник и специалистов в России и за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.
#шунтированиежелудка #гастрошунтирование #бариатрия #бариатрическийхирург #бариатрическаяоперация #имт #индексмассытела #ожирение #избыточныйвес #лишнийвес #похудение #хирургия #хирург #шунтированиепору #шунтирование #резекцияжелудка #снижениевеса #лечениеожирения #уменьшениежелудка #сахарныйдиабет #меднавигатор