20 апр

Пасхальный кулич – символ праздника, главный семейных застолий и серьезное испытание для кулинарных навыков хозяйки дома.

На самом деле, особенных секретов тут нет, зато есть важные нюансы, которые необходимо учитывать, приступая к выпечке куличей. Мы сформулировали 5 правил, но будет признательны, если вы их дополните в комментариях!
– Просеивать муку перед замешиванием теста. При хранении тонкомолотая мука слеживается, просеивание сделает ее более воздушной, а тесто – пышным! Для обычных пирожков муку можно просеять и один раз, но кулич заслуживает того, чтобы повторить эту процедуру два или три раза.
– Живые дрожжи – самый важный ингредиент рецепта. И если у вас они есть – поздравляем! Впрочем, подойдут и сухие, но тут нужно внимательно смотреть на дату их производства.
– Масло. Качественное сливочное масло самой высокой жирности – основа будущего успеха. Без этого ингредиента настоящий кулич не приготовить!
– Замешивание. Идеальное куличное тесто очень "тугое": плотное, тяжелое, тягучее. Качественно вымесить его бытовая кухонная техника сможет только на начальном этапе. Затем, по мере добавления муки, месить придется вручную – и делать это настолько долго, насколько возможно.
– Замешивать и настаивать тесто необходимо в теплом помещении без сквозняков. Даже легкий ветерок может стать фатальным для будущего кулича. Емкость с тестом нельзя трясти, стучать по ней. Вообще ее лучше всего оставить в тепле, тишине и покое на два-три часа.

Пасхальный кулич – символ праздника, главный семейных застолий и серьезное испытание для кулинарных навыков хозяйки дома. - 982832475672

Комментарии