Комментарии
- 9 июл 2023 17:59Вера Певнева-(Конченко)Молодец!
- 9 июл 2023 19:39Прасковья Жукова(Маметьева)Читать Ваши описания путешествий-сьемок- удовольствие! И ещё узнавать что то новое- спасибо!
- 10 июл 2023 08:13Татьяна Уракова
- 10 июл 2023 08:20Татьяна УраковаПро воробьёв спасибо отдельное, живу в городе и несколько лет назад, 14,под окном на черемуха повесила кормушка для птиц для развлечения кота, так вот наблюдая за птицами из окна очень много интереснейшие фактов выявила. Во первых есть разведчики - первопроходцы, они прилетают, пробуют и уже потом летят за сородичами, это и синицы и воробьи. Причём синица будет сидеть одна на кормушка и сбрасывать корм на землю для других, а воробьи будут кучковаться все на кормушка и ещё большие кусочки отбирать друг у друга, а вот дятел приглашать в столовую никого не будет, за эти годы прилёта только два дятла, обычный белочерный в красной шапочке и зелёный... Вот такие наблюдения, про ворон и голубей рассказывать не буду. Это отдельный рассказ
- 10 июл 2023 21:24Екатерина БерезнякСпасибо.Вас приятно читать
- 16 июл 2023 08:22Надежда Лепихина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Не раз очарованный странник
Проруха на старуху: эпичная неудача на съёмках
Помню как-то смотрел на Ютубе канал популярного анималиста Мортена Хилмера. Там был выпуск как он поехал из Дании в Норвегию и прожил там в заповедном лесу две недели и снимал животных.Планы у него были просто феерические: лоси, рыси и прочая экзотика. А снял он в итоге несколько синиц, дятлов и соек. Я ещё тогда сказал: "Тю, можно было в любой наш парк пойти и снять это за полчаса, необязательно ехать в Норвегию".
В итоге попал в точно такую же ситуацию. Рассказываю как было дело. Мы приехали в леса Адыгеи на отдых и решил устроить себе утренние съёмки. Поставил присаду, накидал корм и решил, что утром поставлю скрадок и буду снимать птиц. Но погода внесла свои коррективы. Вечером пошёл дождь и птицы особо не летали, и, похоже, не успели приметить мою импровизированную кормушку.
А подлетать к ней утром побоялись, так как возле этого места появился наш скрадок. И хотя скрадок сильно меньше тревожит птиц, чем человек, но всё же не настолько мало, чтобы они к нему привыкли за час. В итоге к кормушке утром никто не прилетел, и мы решили поменять наш план.
Решили поставить наш скрадок прямо во дворе. Тогда не было риска, что его украдут, да и за весь день птицы должны были к нему привыкнуть.
Сказано – сделано. Скрадок установили. Перед ним поставили присады, между присадами раскидали корм: просо, хлеб и кусочки фруктов, чтобы как раз за день они это всё приметили.
Особой задумкой было устроить фальшивое гнездо. Я сплёл его как мог из сухой травы и положил туда парочку перепелиных яиц. Идея заключалась в том, что врановые птицы вроде сорок, воронов, ворон, грачей и соек часто разоряют гнёзда своих соседей. К тому же мог прилететь и хищник.
Всё шло по плану и я из окна наблюдал, что на лужайку прилетают птицы и понемногу начинают садиться на наши присады, подъедать угощение, а одна сойка явно заинтересовалась лже-гнездом.
Утро обещало быть богатым на улов, тем более, что прошлым утром мы без всякого скрадка наснимали десяток разных птиц.
Но, как говорится, хочешь рассмешить Творца – расскажи ему о своих планах. Погода снова испортилась и утром шёл дождь.
Скрадок пришлось перенести под навес. А птиц во дворе не наблюдалось вовсе ни у кормушки ни у гнезда.
Но, труд наш было жалко и мы сели в скрадок, на случай если распогодится и кто-то всё же прилетит.
И кто-то прилетел. Этим кто-то оказались домовые воробьи. Пожалуй, самая частая птица, которую можно у нас встретить. Но я рассудил так: из-за простоты трофея я никогда их не снимал, поэтому счёл это удачным случаем пополнить свою коллекцию.
Присада есть, фон хороший, дистанция оптимальная. И, действительно, фото вышли очень удачными. Снял и самцов и самок во всей красе. На самом деле мы просто привыкли к воробьям, но если посмотреть, то не самая неприметная птица. Соловьи, просянки, некоторые жаворонки, славки и пеночки выглядят и того бледнее.
Вы можете не знать, но в городах водятся два вида воробьёв: домовый и полевой. В моём случае прилетали только домовые и их легко узнать по серой "шапочке" на головах у самцов. У полевых шапочка коричневая, а на щеках чёрные отметины.
Ну, а под конец пожаловала сойка. И я понял Мортена Хилмера, который с таким воодушевлением её снимал. Ведь на безптичьи и сойка зимородок 😁 Хоть её и можно снять в любом парке.
Что примечательно, сойка подлетела к гнезду, поворошила его, но яйца брать не стала. Позже мы ушли собирать вещи, а когда вернулись одного яйца не было! Стало быть кто-то похитил. Может быть и она. Но! Это не точно.
Так что идею с подставным гнездом я ещё опробую дополнительно.