Комментарии
- 22 июл 2023 08:38Наталья Титова - КоврижкинаЖесть...
- 22 июл 2023 08:44Валентина Волынцева (Круглова)На Бога надейся а сам не плошай.
- 22 июл 2023 08:50Татьяна Уракова
- 22 июл 2023 08:51Татьяна УраковаЛучше подстраховаться и посмеяться потом, чем не быть совсем. Любите себя, берегите себя!
- 22 июл 2023 08:54Наталья ПавловнаПолосатик , паук - оса . От укуса этого паука тоже будут неприятности. Несколько дней температура и боль и жжение на месте укуса .
- 22 июл 2023 10:10Лидия Мельникова
️
️
️
- 22 июл 2023 10:13💞💕 Татьяна💗💝 👻👻👻🌹🌹🌹
- 23 июл 2023 11:51✿✿✿ 𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝔂𝓪 ✿✿✿Жили в Средней Азии в посёлке у подножия гор. И скорпионов наблюдали у себя дома и всяких разных членистоногих. Некоторые пугали только одним своим видом... Слава Богу не кусали. С ядовитыми змеями тоже дела обстояли так, что они обитали в нашей местности, но давно не было случаев нападений со смертельным исходом.
- 24 июл 2023 09:48Тамара АндрееваБерегите себя, пожалуйста!
- 6 авг 2023 07:39ЭЛЬВИРА БОРИСОВАВот это да! Смело было брать паука! Берегите себя путешественник!
- 16 авг 2023 17:05Вика ВикторияМаленькие тоже уже ядовиты?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Не раз очарованный странник
На волосок от смерти: встреча с каракуртом
В дикой природе есть опасности иллюзорные и не иллюзорные. Люди часто боятся животных, которые опасности не представляют или представляют эфемерную опасность. Но часто не обращают внимания на опасности реальные.Так, например, у нас в степных регионах люди часто боятся змей, хотя все, кроме степной гадюки являются неядовитыми, а яд степной гадюки не является смертельным для человека, разве, что у вас будет специфическая аллергическая реакция, которая, гипотетически может быть и на укус пчелы.
Гораздо опаснее, к примеру, лисы, так как их больше, и вероятность того, что вы встретите бешенную лису гораздо выше, чем вы встретите бешенного волка. А эффект от укуса любого бешенного животного одинаковый.
А ещё люди боятся пауков. И правильно делают, так как среди них есть один смертельный – каракурт.
Мы сидели в скрадке, на водопое возле артезианского источника. Жара ещё не началась, и животные к водопою не шли. От скуки, я начал разглядывать пол у себя под ногами, и увидел между опор наших штативов паутину.
Приглядевшись, я обнаружил там кокон. Но паука не заметил, а потому успокоился. Однако чуть позже появилась мамка, и я сразу распознал перед собой "чёрную вдову".
Стал думать, что делать дальше. Дело в том, что укус этого паука часто смертелен. И исход сильно зависит от того, насколько быстро вас довезли в больницу, чтобы оказать поддерживающую терапию, так как только это и смогут сделать, так как сыворотку в нашей стране уже давно не делают. А ближайшее место, где её можно купить – Ташкент, но вы до этого не доживёте, если получите укус.
От заповедника до ближайшей районой больницы часа три году. Так что до неё тоже можно не доехать. С одной стороны сидеть в таком соседстве не хотелось. К тому же, я подумал, что из кокона в скорости вылупится множество новых каракуртов и расселят всю местность вокруг скрадка. Рано или поздно, кого-то из фотографов ужалят и это будет трагедия, без всякого преувеличения.
Среди наших припасов нашлась банка с маринованными огурцами, которую мы спешно съели (как в последний раз 😁), чтобы освободить тару. На земле нашёлся небольшой кусок проволоки, которым я поместил в банку кокон. Паучиха спряталась под доску. Щель была на всю длину доски, и мне пришлось ждать и наблюдать, откуда она покажется.
Показалась она не скоро. Через полтора часа. И тоже была с осторожностью помещена в банку. В крышке проделали дырки, чтобы поступал воздух, и поставили банку в тень.
Вы можете спросить, почему я сразу не убил паука?
Ну, причин было несколько. Во-первых, я нахожусь в заповеднике. Убивать животных в заповеднике как бы нельзя. Даже если они мне сильно не нравятся. Поэтому это дело сотрудников заповедника, что делать с животным.
Во-вторых, не было стопроцентной уверенности в том, что это каракурт. дело в том, что у каракурта есть отличительный признак – триннадцать красных пятен на брюшке. Но взрослые пауки могут этот признак терять и я мог его спутать с похожими видами. Так что я решил, что будет лучше, если с этим разберутся сотрудники заповедника.
По дороге на кордон мой напарник спросил меня. А знаю ли я, как выглядит кокон перед вылуплением? Я ответил, что нет. Тогда он заметил, что делать в крышке дырки было не лучшей затеей. Так как, если паучата вылупятся по дороге, то у меня будет полная машина каракуртов, и я не смогу быть уверенным, что переловлю их всех.
Такое предположение меня "слегка" встревожило, так как я представил, что придётся подвергать машину тотальной дезинфекции. И не пользоваться пару месяцев.
Пришлось останавливаться, осматривать кокон и залепливать крышку. Благо, паучата не вылупились.
Это был наш последний день на кордоне "Ацан Худук", мы оставили банку инспекторам, а сами взяли курс на "Озёрный". Но это уже совсем другая история...