28 дек 2020

В Роскачестве дали рекомендации по выбору соленой красной рыбы


При выборе соленой красной рыбы следует обращать внимание на ряд внешних признаков продукта, следует из рекомендаций Роскачества, которые имеются в распоряжении «Известий».

Пир во время СOVID: как получить серотонин и не потолстеть за праздники
Для встречи 2021 года лучше выбирать белковые продукты, богатые триптофаном и минералами, советуют ученые
К красной рыбе относятся сельдевые, скумбриевые, анчоусовые, сиговые и лососевые виды: кета, нерка, кижуч, семга, лосось и форель.

По словам экспертов, в первую очередь нужно рыбу осмотреть. Ее мышечная ткань должна быть умеренно плотной, без повреждений, а цвет — равномерным. Разводы и пятна могут свидетельствовать об окислении жира.

«Следует помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Например, более насыщенный за счет специального питания — у семги и форели. Однако слишком яркий красный или розовый цвет у семги может свидетельствовать о наличии красителей в рыбе», — говорится в тексте.

Кроме того, качественный продукт будет иметь маркировку ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Изготовленная по собственным техническим условиям (ТУ) рыба тоже может быть хорошего качества, напомнили эксперты.

Отмечается, что в идеале в составе должны быть только рыба и соль, однако регламентом допускается и содержание таких консервантов, как сорбиновая и бензойная кислоты.
* * * * * *
Напоминаем, как  исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин раскрыл правила выбора селедки для новогоднего стола:

Во многих случаях лучше купить цельную сельдь и самостоятельно ее разделать, рассказал исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин, комментируя выбор данной рыбы для новогоднего стола.


Похудеть до смерти: чем опасны неквалифицированные диетологи
Сегодня стать специалистом по питанию может человек с любым образованием
«Для селедки под шубой вряд ли нужны какие-то соусы и добавки, вам нужна просто соленая классическая селедка. В той сельди, которая кусочками продается в банках, бывает еще и масло, но это не так страшно. Но если в рыбе в качестве добавок сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна», — приводит его слова радио Sputnik в четверг, 24 декабря.

При покупке целой сельди нужно смотреть на то, чтобы рыба была упругой и крепкой. Фомин пояснил, что слабосоленая селедка меньше хранится и быстрее портится. Для того чтобы этого не происходило, в нее добавляют консерванты. В целом разделанная сельдь хранится от 30 до 45 суток, в зависимости от упаковки. Пластиковая банка, в которой может храниться продукт, должна быть герметичной.

«Если вакуумная упаковка, то хранится, соответственно, дольше. Если селедка в банке просто закрыта крышкой, то ее можно есть не более месяца с даты изготовления. А дальше начинаются «пляски». Мы не знаем, в каких условиях она хранилась, температура должна быть, как в холодильнике, не выше 5 градусов. Если витрина в магазине с соответствующей температурой вызывает у вас доверие, значит, можно брать даже в последний день перед окончанием срока», — отметил Фомин.

Комментарии

Комментариев нет.