Комментарии
- 24 дек 2022 16:24Татьяна Куприянова(Исраилова)Слюнки побежали🧂
🍽🥣
- 24 дек 2022 16:49Беспечный Едок
ответил Татьяне Куприяновой(Исраиловой)
Ага - 24 дек 2022 16:52Инна Шпанагель (Гонтарева)Супер!
- 24 дек 2022 17:03Лилия СчисленокКакое восхитительно вкусное описание! Слюнки уже не просто бегут, они текут рекой!
- 24 дек 2022 17:07Беспечный Едок
ответил Инне Шпанагель (Гонтаревой)
Да - 24 дек 2022 17:08Беспечный Едок
ответил Лилии Счисленок
СпасибоНадо попробовать приготовить
- 24 дек 2022 18:52Jürgen ZukovinОднако великий писатель был гурманом ещё и по части женского полу,ну и гиде описания,а....???
- 25 дек 2022 07:33alecsandr PahomovЧитаешь ,голодный обморок получишь .
- 25 дек 2022 09:31Беспечный Едок
ответил Jürgen Zukovin
- 25 дек 2022 09:32Беспечный Едок
ответил alecsandr Pahomov
Да уж - 28 дек 2022 10:06таня черненкоТа... С утра такое читать... Безжалостный........
- 28 дек 2022 11:37Беспечный Едок
ответил тане черненко
Пардон - 28 дек 2022 18:58таня черненко ответила Беспечный Едок🤣🤣
- Светлана Добровольская-МихалеваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беспечный Едок
Мари-Луиз с пирожками – суп из романа «Анна Каренина»
Не секрет, что Лев Николаевич Толстой был гурман и знал толк в еде. Даже когда классик стал вегетарианцем, его диета была разнообразна и изысканна, не менее четырёх блюд за приём. И гастрономическая страсть не могла не найти отражение в его великих произведениях.Румяный брат главной героини романа Стива Облонский олицетворяет эпикурейство и раблезианство, он ест в удовольствие и с удовольствием кормит других.
Апогей гурманства в романе – его тщательно подготовленный приём, где вновь столкнулись Китти и Лёвин, где собрались важные и полезные люди с серьёзными разговорами, а в качестве главного блюда был предъявлен приехавший из Москвы Каренин. Обратите внимание, Степан Аркадьевич и гостей сервировал как блюда.
А блюда на этом званом обеде были весьма изысканы.
Суп этот делают из дичи. Хоть в книге нет рецепта и указания, из какой именно дичи его готовили у Степана Аркадьевича, я полагаю, были вальдшнепы. Потому как несколько позже нас ждёт важный рассказ об охоте на вальдшнепов участниками этого приёма. И это, скорее всего, не случайно. Впрочем, в «Мари-Луиз» может быть любая мелкая дичь – рябчики, перепёлки, бекасы или что-нибудь ещё.
Попытаюсь воспроизвести рецепт приготовления этого супа, благо он не предмет художественного вымысла, а вполне реальное блюдо.
Итак, прожаренная или отваренная дичь освобождается от костей. Мелко нарубленное мясо перемалывается с заранее сваренной перловкой и обжаренным репчатым луком до состояния однородной мягкой массы. Сейчас это легко можно сделать с помощью блендера, а во времена Льва Толстого использовалась ступка. Добавляем соль, перец, молотый мускатный орех. Половину получившегося фарша погружаем в мясной бульон (лучше всего говяжий) и тщательно размешиваем. Вбиваем в суп пару яичных желтков и вливаем жирные сливки. Можно добавить немного спаржи. Довести до кипения, но не кипятить. В результате должен получиться густой суп-пюре.
Суп «Мари Луиз» подаётся с миниатюрными слоёными пирожками, которые должны таять во рту. В этом главная фишка блюда. Они пекутся параллельно с приготовлением супа. В качестве начинки – оставшаяся половина фарша. Форма – прямоугольная, размер – чем меньше, тем лучше.
Надо отметить, что этот суп – хоть и центральная, но только малая часть литературного обеда у Стивы Облонского. В начале приёма гостей ждали шесть сортов водки, столько же сортов сыра, икра, селёдка, разнообразные консервы и тарелки с ломтиками французского хлеба.
После «Мари-Луиз» подавали жареную рыбу со спаржей в соусе. За несколько глав до приёма Степан Аркадьевич самолично заехал на Охотный ряд и выбрал живых окуней.
И, конечно же, la pièce de résistance (главное блюдо) – чудесный, но простой ростбиф. Не говоря уж о последующих бесчисленных десертах к чаю.
Не появилось желания что-нибудь такое приготовить? У меня уже слюнки потекли.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!