26 апр 2022

Нашли в лесу гранитную глыбу. На ней поминальная молитва и 8 имён. Провели свое расследование.

Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081711376
Летом 2019 года, гуляя по окрестным лесам, наткнулись на нечто странное. Циклопических размеров гранитная глыба. Если бы такое мы увидели скажем в Карелии, никаких вопросов. Там этих глыб.. Да и место было странноватое: лес с одной стороны березовый, как везде вокруг, а с другой стороны тропы - ельник и сосны, которые росли вдоль неглубокого оврага.
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081717264
Выяснили, что в этих местах дислоцировались войска Западного фронта, который затем наносил удары по наступавшим на Каширу немцам. Боевых действий тут не было. Но бомбили активно. И все же это не была траншея противотанковая, а естественный овраг.
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081768720
Самое странное мы обнаружили, когда подошли ближе. На скале была мемориальная плита с фамилиями и молитва:

"Упокой, Господи, души раб твоих"

Привожу в том порядке, в каком они указаны сверху вниз.
Ольшанского Игоря

Анищева Дмитрия

Лазько Александра

Сидорова Василия

Пьянина Геннадия

Гунькина Олега

Балдаевой Надежды

Коноваловой Ирины.

И изображение православного креста вверху.
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081797904
Ни дат, ни пояснений. Думай, что хочешь! Мы стояли и смотрели на это чудо и ни одной дельной мысли, что бы это могло значить ни у кого не возникало. Стали анализировать.

- Может это ритуальное захоронение?

-Да ну, какое захоронение, тут деревня рядом. (Не называю какая, чтобы не тревожить души тех, в чью память скала призвана увековечить. В том, что цель именно такая, можно не сомневаться. Скорее лес вокруг вместе с деревней сто раз изменятся, а скала, как была, так и будет там стоять на веки вечные.)

- На могилу не похоже. На памятник - да. Но почему? Что здесь могло случиться?

Решили побродить вокруг, посмотреть. И нашли. Левее камня - тропа, пошли по ней и оказались на краю оврага. По одному склону спускалась каскадом лестница. И не какая-нибудь, а добротная из бетона - вечная лестница, как и сам камень. Идем по ней вниз, потом поднимаемся наверх по склону оврага и понимаем, что вокруг нас все выглядит как-то необычно.

Мы стояли в центре лесной чащи, но было светло. Потому, что деревья вокруг нас все были голые, как обгоревшие спички. Стволы черные, гладкие, прямые. Только у некоторых на самой верхушке оставались кусты из веток. Несколько стволов были сломаны, лежали тут же. Такое ощущение, что на них что-то обрушилось сверху. Если бы это был лесной пожар, он бы затронул и другие деревья.

- Не знаю, но кроме авиакатастрофы на ум ничего не приходит.

- И мне. Не метеорит же. Была бы воронка. Но на пожар тоже не похоже. Именно на то, что сверху что-то упало и загорелось. Только самолет. Едем в деревню. Там поспрашиваем.

Мы увидели еще один крест. Это уже был настоящий, могильный. Но самой могилы не было. Крест стоял, обозначая, вероятно, место непосредственной катастрофы. Лестница вела к нему. Поскольку трава поднялась в пояс, мы его не сразу увидели, он сливался с лесом.

Картина начинала складываться. Предполагаемая катастрофа случилась тут, в овраге, куда самолет упал. А камень поставили для обозначения места на вечную память.

В деревне ничего не узнали. По банальной причине. Нам никто ничего не захотел рассказать.

- Мы в лесу нашли огромный камень и на нем плита с именами. Вы не скажете, что там произошло?

- Нет, не скажу. Езжайте своей дорогой, тут вам делать нечего.

Мы попытались поговорить с разными людьми, кого удалось встретить на пустынной деревенской улице. Все, увидев чужаков, попрятались, чтобы не общаться с нами. Наверное, мы были не первые такие любопытные. Уехали ни с чем.

Осень, зима, весна пролетели незаметно. Мы были заняты поисками ответов.

Читаем в одном сообщении: "Одна из жертв катастрофы - помощник депутата Госдумы от Воронежской области Николая Ольшанского, его сын Игорь Ольшанский". В другом сказано, что: "На его борту находились два члена экипажа и шесть пассажиров, в том числе помощник депутата Госдумы Игорь Ольшанский. Все они погибли".

Судя по тому, что фамилия Ольшанский указана первой (фамилии не в алфавитном порядке) - памятный мемориал сделал отец, Николай Ольшанский, для своего сына. Очень состоятельный товарищ: достать такую глыбу гранита, транспортировать ее по бездорожью, установить, обустроить территорию, сделать лестницу и суметь сохранить тайну месторасположения. Такое под силу не просто богатому человеку, а со связями.

Есть еще неточность. Указано, что погиб, вероятно, сын известного в прошлом (в каком прошлом) воронежского чиновника - Владимира Онищева. Но. На памятной плите такой фамилии нет. Зато есть Анищев Дмитрий.

Странности на этом не закончились. В одном сообщении сказано, что "На месте падения самолета Cessna-208... обнаружены все три бортовых самописца. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов. В соответствии с российским законодательством МАК создал комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы".
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081812240
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081815056
И другое сообщение: "Уже сейчас ясно, что установить точные причины катастрофы будет довольно сложно. Для авиасредств такого класса не предусмотрены штатные "черные ящики", бортовые самописцы. Поэтому следствие придется вести только по косвенным признакам".

Еще в одной заметке: "Самописцы уже доставлены в Вашингтон, на базу национального комитета по безопасности на транспорте США, сейчас идет подготовка приборов к анализу», - сказал технический директор по проблемам безопасности полетов МАК Рудольф Теймуразов".

И наконец еще одна версия про самописцы: "На месте падения самолета «Сессна» обнаружен бортовой самописец, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил представитель Межгосударственного авиационного комитета Рудольф Теймуразов. Ранее поступала информация, что этот самолет бизнес-класса не был оснащен черным ящиком".

Вот такой странный самолет - ящики на нем не предусмотрены, но на этом самолете они были и расшифровкой их занимались в США.

Продираясь сквозь все эти разночтения и путаницу, выяснили главное. Это действительно была авиакатастрофа и наша догадка о падении чего-то сверху оказалась верной. Они летели в середине ноября 2005 года из Воронежа в Москву в аэропорт Домодедово. Это был чартерный рейс. Самолет исчез с радаров за 10 минут до посадки, не дотянув 28 км. (Место не сообщаем).

Модель самолета - "«Сессна-208» — американский лёгкий одномоторный турбовинтовой самолёт общего назначения с неубирающимся шасси. Выпускается компанией «Сессна» с 1984 года в различных модификациях (пассажирские, грузопассажирские, грузовые, самолёт-амфибия). Используется на авиалиниях малой протяжённости. Экипаж самолёта состоит из одного пилота (два пилота при выполнении коммерческих полётов по правилам полётов по приборам)

По сообщению ИТАР ТАСС: "По факту авиакатастрофы Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Уже проведен весь комплекс первоначальных следственных действий. Расследование продолжается".

Своего рода точку поставил КоммерсантЪ, который написал, что: "...причиной падения самолета была ошибка пилотов и погодные условия. Технических неисправностей не было. По данным издания, самолет был почти новым (выпущен в 2004 году) и совсем недавно проходил техосмотр в Финляндии".

И в подтверждение этого: "По предварительным данным, причиной падения самолета стало нарушение экипажем правил полетов, - сказал побывавший на месте падения самолета заместитель генпрокурора Николай Савченко. – Тем более что полет выполнялся в сложных метеоусловиях – в момент катастрофы шел сильный снег".

Потом проскочило, что "...люди возвращались с охоты. На борту могло находиться нарезное оружие", а также: "Предполагается, что правила полета были нарушены членами экипажа самолета". Неужели и тут как в плохом боевике про то, что кто-то дал кому-то порулить? На этот вопрос ответа нет. У нас, во всяком случае.

Прошел год с тех пор, как мы впервые побывали на месте крушения самолета. В 2020 году решили снова туда съездить. Координаты не заложили и потому намучились с поисками. Был момент, когда мы находились буквально в полукилометре и не могли понять - куда двигаться дальше. забыли напрочь. Мимо проезжал мототурист. Спросили его, не знает ли он, где тут памятник в виде огромного камня.

-Не знаю. Слышал, что давно вроде самолет упал. А где - не знаю. Спросите у деревенских.

Но у деревенских мы спрашивать не стали. Тогда не ответили, так почему в этом году ответят. Потом вспомнили про еловый лес. И увидели, что перед нами березняк и только в одном месте видны верхушки сосен. Пошли туда и нашли то, что искали.
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081853712
Все было на месте, как и год назад. Добавились обломки фюзеляжа и стекла, а также старый армейский противогаз. Скорее всего кто-то тут ведет поиски металлодетектором и все, что находит, относит к камню.

Прошли по лестнице к кресту. Там все также. Только в траве лежали свежие гвоздики. Восемь. По числу погибших. Гвоздики совсем свежие.
Нашли в лесу гранитную глыбу. - 934081861904
Столько лет прошло, а чья то боль не утихает и красными каплями памятных цветов "кричит" об этом случайному прохожему...

Мы вас тоже больше не потревожим. Вечная память.

Комментарии

Комментариев нет.