🍳 1. Алюминий – легкий и практичный В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю». Характеристика металла: Термостойкость: Температура плавления составляет 660 градусов. В условиях домашней эксплуатации и при наличии покрытия выдерживает нагрев до 230 градусов. Прочность: Обладает высокой механической прочностью. Не деформируется от жара. Не дает трещин. Не раскалывается при падении. Теплопроводность: Быстро нагревается. Теплоемкость: Быстро остывает. Антикоррозионные свойства: Поверхность алюминия покрыта тонкой оксидной пленкой, которая не позволяет ему ржаветь. Не боится регулярного контакта с водой. Антипригарные свойства: Требует нанесения защитного слоя от пригорания и прилипания ингредиентов. Совместимость с разными типами плит: При наличии ферромагнитной вставки в дне подходит для всех типов варочных панелей. Совместимость с духовкой: Только при наличии разрешающей отметки производителя и съемной ручки. Автоматическая мойка: Только при наличии разрешающей отметки производителя. Средний вес готового изделия: Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием весит от 700 г. Средний срок службы: От 1 года до 5 лет (зависит от типа алюминия и ухода) Основные преимущества: Легкая, износостойкая, механически прочная, антипригарная, устойчива к коррозии. Типы алюминия для производства сковородок: 1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс. 2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем. 3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки. 2. Чугун – устойчивый и долговечный В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением. Характеристика металла: Термостойкость: Температура плавления составляет 1150 градусов. Отлично переносит открытое пламя плиты, электронагрев и высокий жар духовки. Прочность: Устойчив к мелким механическим повреждениям типа сколов и царапин, но требует бережного отношения. Не любит резких перепадов температур и падения (может расколоться). Теплопроводность: Долго нагревается. Теплоемкость: Долго остывает (за это свойство чугун очень ценят – оно позволяет готовить томленые блюда). Антикоррозионные свойства: Требует хранения в сухом виде, в хорошо проветриваемом шкафу. Ржавеет только от нарушения условий хранения и неверной эксплуатации. Моется вручную. Антипригарные свойства: От природы обладает пористой поверхностью, которая при готовке частично впитывает жир блюд и приобретает естественные антипригарные качества. Емкости из облегченного чугуна защищают заводским покрытием. Совместимость с разными типами плит: При наличии ферромагнитной вставки в дне подходит для всех типов варочных панелей. Совместимость с духовкой: Да. Автоматическая мойка: Нет. Средний вес готового изделия: Чугунная сковорода весит от 1,5 кг. Средний срок службы: Более 7 лет. Основные преимущества Надежная, износостойкая, устойчивая, естественные антипригарные свойства. Типы чугуна для производства сковородок: 1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную. 2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения. Полный ассортимент сковородов: https://volga-video.ru/opt/posuda/posuda-dlya-prigotovleniya Источник: https://fissman.ru/blog/kakoy-material-luchshe-dlya-skovorody/
Волга-Видео
Какой материал для сковороды лучше?
🍳
1. Алюминий – легкий и практичный
В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».
Характеристика металла:
Термостойкость: Температура плавления составляет 660 градусов. В условиях домашней эксплуатации и при наличии покрытия выдерживает нагрев до 230 градусов.
Прочность: Обладает высокой механической прочностью. Не деформируется от жара. Не дает трещин. Не раскалывается при падении.
Теплопроводность: Быстро нагревается.
Теплоемкость: Быстро остывает.
Антикоррозионные свойства: Поверхность алюминия покрыта тонкой оксидной пленкой, которая не позволяет ему ржаветь. Не боится регулярного контакта с водой.
Антипригарные свойства: Требует нанесения защитного слоя от пригорания и прилипания ингредиентов.
Совместимость с разными типами плит: При наличии ферромагнитной вставки в дне подходит для всех типов варочных панелей.
Совместимость с духовкой: Только при наличии разрешающей отметки производителя и съемной ручки.
Автоматическая мойка: Только при наличии разрешающей отметки производителя.
Средний вес готового изделия: Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием весит от 700 г.
Средний срок службы: От 1 года до 5 лет (зависит от типа алюминия и ухода)
Основные преимущества: Легкая, износостойкая, механически прочная, антипригарная, устойчива к коррозии.
Типы алюминия для производства сковородок:
1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.
2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.
3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.
2. Чугун – устойчивый и долговечный
В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.
Характеристика металла:
Термостойкость: Температура плавления составляет 1150 градусов. Отлично переносит открытое пламя плиты, электронагрев и высокий жар духовки.
Прочность: Устойчив к мелким механическим повреждениям типа сколов и царапин, но требует бережного отношения. Не любит резких перепадов температур и падения (может расколоться).
Теплопроводность: Долго нагревается.
Теплоемкость: Долго остывает (за это свойство чугун очень ценят – оно позволяет готовить томленые блюда).
Антикоррозионные свойства: Требует хранения в сухом виде, в хорошо проветриваемом шкафу. Ржавеет только от нарушения условий хранения и неверной эксплуатации. Моется вручную.
Антипригарные свойства: От природы обладает пористой поверхностью, которая при готовке частично впитывает жир блюд и приобретает естественные антипригарные качества. Емкости из облегченного чугуна защищают заводским покрытием.
Совместимость с разными типами плит: При наличии ферромагнитной вставки в дне подходит для всех типов варочных панелей.
Совместимость с духовкой: Да.
Автоматическая мойка: Нет.
Средний вес готового изделия: Чугунная сковорода весит от 1,5 кг.
Средний срок службы: Более 7 лет.
Основные преимущества Надежная, износостойкая, устойчивая, естественные антипригарные свойства.
Типы чугуна для производства сковородок:
1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.
2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.
Полный ассортимент сковородов: https://volga-video.ru/opt/posuda/posuda-dlya-prigotovleniya Источник: https://fissman.ru/blog/kakoy-material-luchshe-dlya-skovorody/