Комментарии
- 23 мая 2024 14:11Ирина Свиридова (Юматова)Молодец!!! И умничка!!!
- 23 мая 2024 16:33Татьяна ОсначСупер!
- 23 мая 2024 19:25Ольга Игна (Полошина)Сергей, дорогой мой брат, удачи тебе! Всё получится!
- 23 мая 2024 19:27Мария ---Удачи вам в вашем деле
🏼
- 23 мая 2024 20:09Лариса Балтак (Васильева)
- 25 мая 2024 11:59Марина НикифоровичМолодец Сергей
так держать!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЕВЕРЯНКА, Газета Александровского района
Как на государственной службе
Накануне Дня российского предпринимательства, корреспондент "Северянки" встретился с одним из представителей местного бизнес-сообщества Сергеем Владимировичем Юматовым, человеком очень хорошо известным среди автомобилистов.
Занявшись бизнесом, Сергей Владимирович Юматов выбрал дело, в котором разбирался до мелочей. Много лет он отработал госавтоинспектором по техосмотру и регистрации транспорта. В 2011 году, когда техосмотр передали в частные руки, он завершил службу в ГИБДД и на следующий год открыл собственную станцию.
Работа здесь поставлена на поток, транспорт бывает всегда. Проверку проходят не только частные автомобили и автомобили местных организаций. «Захаживают» и сторонние предприятия, которые работают на месторождениях и других промышленных площадках. Переправляться через Обь до Стрежевого дорого. Для них выгоднее пройти техническое освидетельствование на александровской стороне, тем более С.В. Юматов имеет разрешение на выдачу диагностических карт на все виды транспорта. В 2023 году он провёл экспертизу 1200 единиц легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Были «лошадки» даже из Хабаровска и Москвы.
Сергей Владимирович – аккредитованный специалист. Он не только прошёл проверку в Союзе автостраховщиков России, но и экспертизу на возможность осуществления данного вида деятельности. Проверяющий подтвердил, что станция С.В. Юматова оснащена всем необходимым оборудованием и соответствует нормативным требованиям.
Хотя С.В. Юматов сейчас работает на себя, его деятельность, как и в прежние времена, строго регламентируется законодательством. За каждую экспертизу он несёт персональную ответственность. Был случай, когда с автомобилем, который прошёл через Сергея Владимировича, случилось происшествие. Заказчик попытался «списать» вину на эксперта. При повторном осмотре выяснилось, что уже после техосмотра в машине была заменена деталь, которая и послужила причиной ЧП.
Зная о возможных последствиях ненадлежащего исполнения своей работы, С.В. Юматов никогда не идёт на уступки. Не скрывает, что нередко автовладельцы просят решить их проблему «по-братски», по старой дружбе. Ну подумаешь, трещина на лобовом стекле... В таких случаях у эксперта ответ короткий: «Пиши расписку, что в случае выявления нарушения оплатишь за меня штраф – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей». Желающих заключить такой «договор» на сегодняшний день не нашлось. Да и подделать техосмотр в наше время невозможно. Все его этапы фиксируются на фото- и видеоаппаратуру. Съёмка хранится в архиве. А автобусы проверяются только в присутствии инспектора ГИБДД.
Чтобы люди не тратили лишние время и деньги на техническую экспертизу, Сергей Владимирович наперёд по результатам визуального осмотра предупреждает автовладельцев о том, что им не стоит заезжать на станцию. Сначала нужно устранить имеющиеся дефекты, с которыми выдача положительного заключения невозможна. Только после этого переходит к детальному осмотру транспорта. Основными причинами отказа в выдаче диагностических карт, как рассказал С.В. Юматов, являются нарушения в тормозной и рулевой системах. Эти проблемы автовладельцам нужно исправлять заранее, чтобы не возвращаться на станцию по несколько раз.
В 2022 году Сергей Владимирович сменил место дислокации. Сейчас станция располагается в одном из ангаров «Жилкомсервиса». В соответствии с новыми нормативными требованиями нужно было подобрать здание определенной длины и высоты. Попытавшись решить вопрос самостоятельно, С.В. Юматов пришёл к выводу, что проще будет закрыться. Но нашёл поддержку в лице главы Александровского сельского поселения Д.В. Пьянкова и заместителя главы Александровского района С.Ф. Панова, которые всего за два дня помогли подобрать оптимальный вариант. Благодаря их участию станцию техосмотра в Александровском удалось сохранить.
Новый ангар, правда, пришлось довести до ума: демонтировать часть стен, обустроить смотровую яму, в чём помогло АЛПУМГ, вывезти оставленные прежними хозяевами вещи. Общими силами через семь месяцев С.В. Юматов провёл на новых площадях первых техосмотр.
Интересно, что спустя годы он не чувствует себя в полной мере бизнесменом. Работа та же, что была на государственной службе, отношение людей тоже соответствующее. Коммерческую жилку приходится включать только в вопросах хозяйствования. Но и здесь не слишком разгонишься. Хотелось бы расширить бизнес, к функции техосмотра добавить функцию технического обслуживания, но нельзя. Закон не позволяет экспертам открывать ремонтные мастерские.
Впрочем, и текущих дел хватает с лихвой. Бывают периоды, когда работа занимает семь дней в неделю, когда самому себе приходится говорить «стоп».
С.В. Юматов коренной житель Александровского. У него два сына и две внучки. Жена работает в больнице. Уезжать супруги не собираются. Сергея Владимировича в родном крае держит охота и рыбалка. Ради любимых увлечений он сам собрал вездеход, на котором выезжает в лес и на водоёмы. Учитывая, с какой ответственностью мастер подходит к основной работе, в надёжности его транспортного средства можно не сомневаться.
Пожелаем Сергею Владимировичу неизменной уверенности в собственных силах, прочности и стабильности его делу.