Комментарии
- 8 апр 11:28Ольга Галицына (Адодина)Очень хорошая, добрая женщина, София живите долго, здоровья вам на долгие годы жизни
- 8 апр 12:07Людмила Тюрина (Зайтуна Гайфутдинова)
- 10 апр 10:33Сония Комарова (Оккель)
- 11 апр 06:06Татьяна Иванова (Керхер)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЕВЕРЯНКА, Газета Александровского района
7 апреля – Всемирный день здоровья
Здоровье – в ногах, или ходьба – источник здоровья
Софья Гинниядовна Скирневская считает, что основы здоровья закладываются в семье. И дело не только в генах, но и в формировании у детей здоровых привычек, что в первую очередь зависит от родителей.
Жительница районного центра Софья Гинниядовна выросла в многодетной семье. Отец работал на железной дороге в Читинской области, и под жильё ему была выделена будка путевого обходчика. Рядом с ней он вскопал полосу земли, на которой дети с малых лет упражнялись в прыжках в длину. Конечно, был и огород, вокруг которого со временем ребятишки протоптали беговую дорожку. С сыновьями отец практиковал обливания студёной водой из колодца.
Из школьных лет ей больше всего запомнились учителя физкультуры, что неудивительно для девочки, которая была увлечена спортом. Занималась лёгкой атлетикой, баскетболом. Путь до школы тоже был своего рода преодолением: три километра в одну сторону и столько же обратно. Но бывали дистанции и посложнее. Однажды Софью Гинниядовну отправили на ученический слёт. Путь до Читы в несколько десятков километров она вместе с группой детей проделала пешком. После девятого класса стала работать на овчинно-меховой фабрике. В эти годы занялась спортивным туризмом и встала на коньки.
По образованию С.Г. Скирневская – педагог. Училась в Томске. Работать начала в Кривошеинском районе. Увлекла детей велосипедными прогулками. Ездили в соседние деревни. Преодолев 20 километров, делали перерыв, отдыхали, пели песни и отправлялись в обратный путь.
В Александровский район Софья Гинниядовна приехала в 1971 году. Её сокурсники в то время уже успели поработать на Севере в стройотрядах, много рассказывали о романтике, без которой не обходилось становление Стрежевого и нефтяной отрасли. Вот и она решила испытать те же чувства и ощущения. Нового учителя принял Лукашкин Яр, где С.Г. Скирневская работала в интернате, а затем в школе учителем русского языка и литературы. Ещё позже возглавила сельский совет народных депутатов.
- Когда я приехала в 1971 году, физкультуру в лукашкинской школе вёл фронтовик Константин Григорьевич Кайдалов. В фойе стояла шахматная доска с фигурами, которые он вырезал вместе со своими учениками, - рассказывает собеседница. – А ещё был теннисный стол. Дети с уроков отпрашивались, чтобы поиграть за ним, так как на переменах к столу выстраивалась длинная очередь, было не прорваться. И младших ребятишек я отпускала.
То, что личность учителя тоже имеет большое значение в воспитании здоровых привычек у детей, Софья Гинниядовна убедилась и в Александровском. Здесь она познакомилась с Алексеем Гавриловичем Кривошапкиным и Гитисом Ивановичем Игнашунасом, которые вели уроки физкультуры. Вспоминает, что они постоянно проводили спортивные мероприятия и даже учили детей прыгать на лыжах с трамплина, который располагался на обском острове напротив села.
На пенсии С.Г. Скирневская занялась скандинавской ходьбой, не в угоду моде, а чтобы и в преклонных годах чувствовать себя бодро. Родоначальницей такого вида активности в Александровском стала Людмила Васильевна Жетикова. Как раз она и предложила взять в руки палки и пойти по улицам Александровского. Сначала ходили по ларинской дороге, а это 12 километров в одну сторону. Потом передислоцировались на улицу Молодёжную. Там пустынно – тебе никто не мешает и ты никому. Зимой даже в минус 28 градусов не изменяли своему увлечению. По дороге пели песни, шутили, вспоминали истории из жизни. Скандинавская ходьба – это не только здоровье, но и общение.
Спустя два года Л.В. Жетикова дала объявление в газете и пригласила всех желающих присоединиться к пешим прогулкам. Сначала пришло шесть человек, затем пятнадцать. Большой группой проторили тропинки по улице Майской, вдоль трассы, ведущей к микрорайону Казахстан. Молодые впереди, кто постарше – следом.
- Перед каждым выходом мы проводим разминку. Вернувшись, тоже выполняем специальные упражнения. Одним словом, к делу относимся серьёзно, - продолжает Софья Гинниядовна. – Мест для активных занятий в Александровском достаточно. Это, к примеру, площадка речпорта. Размялись – пошли по берегу. Устали – присели на какое-нибудь брёвнышко, поём песни, любуемся ледоходом или проходящими катерами. Собираемся в центральном парке, - иногда просто походить, а иногда ещё и поговорить. Наш руководитель заранее даёт тему беседы, назначает ответственного. Человек готовится и потом доводит информацию до всех присутствующих. И так до июня. Там начинаются огороды и активистов ходьбы становится меньше.
Скандинавской ходьбой С.Г. Скирневская начала заниматься 13 лет назад. С тех пор популярность такого вида прогулок не стала меньше. Сейчас в селе можно увидеть несколько групп занимающихся с общим числом участников около сорока. Можно сказать, что скандинавская ходьба, организованная в своё время несколькими женщинами, превратилась в самое настоящее движение. Софья Гинниядовна сожалеет только о том, что среди идущих мало молодых людей, и в целом о том, что современная молодёжь ведёт малоподвижный образ жизни, чему способствует увлечение другими «спортивными снарядами»: телефонами, гаджетами и прочим.
- Однажды в детстве я с ребятами каталась на плоту, упала в воду и чуть не утонула, - вспоминает ещё одну историю собеседница. – Плавать я научилась только во время студенческой практики на реке Васюган в Каргасокском районе. Сейчас на воде держусь уверенно. В 73 года довелось побывать в санатории, где меня не хотели пускать в бассейн, потому что по правилам купаться в нём могли люди только до семидесяти лет. Но когда сотрудники узнали о том, что я спокойно плавала в Оби, обливалась водой по системе Иванова, причём даже зимой, они меня пропустили. В последние годы купаюсь на озере Мелин. Подмечаю, что часть детей не умеют держаться на воде. У тех же, кто умеет, спрашиваю: «Кто тебя научил плавать?». «Бабушка», - отвечают. Ни мама, ни папа, а бабушка. Что же будет, когда бабушек не станет, кто будет учить детей плавать, прыгать, бегать? Это опять же к разговору о том, что современное поколение родителей и детей чрезмерно увлечено сотовыми телефонами и мало чем увлекается. Отрадно, что в группе любителей скандинавской ходьбы появились и мужчины. Сами, может быть, и не пришли бы, но жёны настояли. Так, глядишь, следом потянутся и дети, и внуки. Семья действительно даёт ребёнку многое, и приверженность активному образу жизни не исключение.
В нынешнем году наша умудрённая большим жизненным опытом собеседница отметит юбилей. И, честное слово, красивая цифра 80 – кажется, совсем не про неё, так много в этой интересной женщине задора, оптимизма, жизненной энергии. Так держать, Софья Гинниядовна!
Фото из архива Л.В. Жетиковой.