Комментарии
- 15 июн 08:24Татьяна ПетровнаЗамечательный доктор! Здоровья и благополучия!!!
- 15 июн 09:48Солнышко 🌞💐Здоровья Вам!
с праздником
- 15 июн 15:03Марина Кузьменко
- 18 июн 10:39Татьяна Маликова
- 19 июн 18:51Кирилл КрасильниковС большой буквы врачь дай бог вам здоровья |||
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЕВЕРЯНКА, Газета Александровского района
С Днем медицинского работника!
Врач от Бога
Ещё великий философ Древней Греции Сократ отнёс профессию врача к одной из трёх профессий от Бога. Он говорил, что все профессии в мире - от людей, и только три - от Бога: судья, педагог и врач, которые получают свой дар свыше. Профессия врача по праву считается одной из самых уважаемых и благородных, ведь спасение жизни - это ежедневная ответственная и тяжёлая работа.
Доктор Павел Николаевич Харин более полувека посвятил медицине. Совсем недавно он ушёл на заслуженный отдых. «Жалеет ли он о годах, отданных самой сложной и ответственной из профессий?» - спрашиваю я у Павла Николаевича. Он, не задумываясь, отвечает: «Нет. Я люблю свою профессию и ничуть не жалею. Я всегда занимался любимым делом - помогал людям».
Род Павла Николаевича берёт начало от сибирских казаков - смелых и решительных людей, участвовавших в обороне Шипки и переходе через Балканы. В 1919 году, после выхода директивы о расказачивании, предки Павла Николаевича были вынуждены бежать из Сибири в Горный Алтай. На новом месте они претерпели множество трудностей, но постепенно обжились, сохранив свой уклад жизни.
Павел Харин появился на свет в городе Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области. Его мама работала библиотекарем, а отец - горным спасателем. Паша был вторым сыном в семье. С раннего возраста он проявлял любознательность, хорошо учился и много читал. Окончив школу, юноша ушёл служить в ряды Советской Армии. Вернувшись домой после службы, он задумался о выборе профессии.
Большинство выпускников Лениногорских школ поступали в учебные заведения города Томска - студенческого центра с известными институтами и техникумами. Павел решил поступать в Томский государственный медицинский институт. Успешно сдав вступительные экзамены, он стал студентом медицинского ВУЗа по направлению лечебное дело.
Во время учёбы он подрабатывал в городской больнице скорой медицинской помощи: сначала санитаром, затем медбратом. Именно тогда он понял, что травматология - это та область медицины, где он хочет работать.
В 1977 году выпускник медицинского института Павел Харин стал работать врачом ортопедом-травматологом в больнице скорой медицинской помощи города Томска, в которой подрабатывал, будучи студентом. Позже, он шесть лет трудился в областной клинической больнице рядом с опытными врачами-профессионалами, у которых перенимал бесценный опыт.
Доктор Харин имеет звание майора МВД в запасе: одиннадцать лет проработал заведующим отделением хирургии в колонии.
Во время работы в Томске Павел Николаевич часто ездил в командировки в Александровский район и работал хирургом в Александровской центральной районной больнице. Небольшое чистое село приглянулось ему, и на приглашение главного врача ЦРБ Вячеслава Геннадьевича Козлова переехать в Александровское он уверенно дал положительный ответ.
В отдалённых районах особенно ценят труд врачей: каждый специалист здесь на вес золота, а хороший специалист - настоящий бриллиант. Александровская районная больница заполучила себе этот бриллиант в лице врача высшей категории Павла Николаевича Харина.
Не секрет, что к доктору Харину ехали пациенты из Стрежевого, Нижневартовска, Васюгана, других городов и сёл сибирского региона. Он понимал потребность людей в его помощи и старался помочь всем без исключения. Медицинская помощь для местного населения и приезжих оказывалась совершенно бесплатно.
Санзадания в другие медицинские учреждения во время работы Павла Николаевича в хирургическом отделении были явлением крайне редким. Доктор выполнял сложнейшие уникальные операции даже при скромном техническом оснащении нашей районной больницы. Нельзя не вспомнить, что хирург Харин провёл здесь сложнейшую операцию по замене тазобедренного сустава. Такого рода операции выполняются только в специализированных отделениях.
Скольких пациентов доктор Харин, в буквальном смысле, поставил на ноги - не счесть. Люди, прошедшие через руки высококлассного хирурга, говорят о нём с огромной благодарностью.
Три с половиной года Павел Николаевич был единственным хирургом в стационаре. На вопрос о достоинствах врача-хирурга он отвечает: «Колоссальная работоспособность, ювелирная точность, умение собраться быстро принимать решения и брать на себя ответственность - это лишь малая часть».
С теплотой говорит доктор о своей команде, с которой ему довелось работать: о враче анестезиологе-реаниматологе Нине Михайловне Гусевой (ныне заведующей лабораторией), хирурге Сергее Валерьевиче Соловьёве, хирургических сестрах Ирине Александровне Сидоровой и Любови Сергеевне Пестовой.
На просьбу рассказать о необычном случае из практики он улыбается и переводит тему разговора - скромность является ещё одной чертой доктора.
Тринадцать лет Павел Николаевич совмещал работу в АЦРБ с работой в медицинском центре «Клиника доктора Полонянкина» в городе Стрежевом.
При этом он постоянно учился, повышая свои профессиональные компетенции. Учился у известного доктора Илизарова в Кургане, в Новокузнецком институте усовершенствования врачей по неотложной хирургии груди и живота, в Иркутском институте, УДПО «Медекс», посещал выездные циклы врачей из Англии, Германии, Швеции.
«В 45 лет судьба свела меня с мастером ушу, (ушу - традиционная китайская система совершенствования личности). Я попросил его стать моим Учителем. С тех пор, ушу - часть моей жизни. Ежедневно, в любую погоду я начинаю своё утро с обливания ледяной водой и физических упражнений. Это помогает мне быть бодрым и чувствовать себя здоровым».
О докторе Харине операционная медицинская сестра И.А. Сидорова говорит: «Мы проработали вместе 21 год. Это большой профессионал своего дела! К коллективу относился с любовью и уважением. Всегда поздравлял с праздниками, помнил, когда у кого день рождения. Не делал различий между медперсоналом. Всегда говорил, что без санитарок в операционной делать нечего. Начитанный, интересный, грамотный собеседник. Он очень внимательный к людям, сопереживающий человек.
Медицина - работа, где человек себе не принадлежит: днём - плановая операция, тут же - срочная внеплановая, ещё и в ночь экстренная, и так ежедневно. Павел Николаевич всегда полностью отдавался своей работе, в любое время дня и ночи».
Несколько последних лет доктор Харин вёл приём пациентов в поликлинике Александровской районной больницы, но никогда не отказывал в помощи во время проведения операций, в постановке диагноза, в сложных случаях. «Если моя помощь понадобится и сейчас, я не откажу в ней», - говорит Павел Николаевич.
Недавно он ушёл на заслуженный отдых тихо, «без помпы», не требуя к себе повышенного внимания, Врач, посвятивший свою жизнь любимой профессии и людям.
«Верите ли вы в Бога? Что бы вы ему сказали при встрече?», - спрашиваю я его снова. «Верю», - отвечает Павел Николаевич. «Я бы сказал: Боже, я выполнил свой долг».
Недаром великий русский писатель - врач А.П. Чехов писал: «Профессия врача - подвиг; не всякий способен на это… Она требует самоотверженности, чистоты души и помыслов». Доктор Харин является ярким примером этого подвига - настоящим врачом от Бога!