Развитие кабельной промышленности в России связано с телеграфно-строительной компанией «Сименс и Гальске», которая появилась в Берлине в 1847 году. Основали это производство два инженера Вернер Сименс и Иоганн Гальске. Они занимались прокладкой телеграфных линии. Благодаря российскому послу в Германии Российская империя закупает у компании 75 телеграфных аппаратов и связывает их вдоль железной дороги Москва-Петербург в 1851 году. В 1879 году в Петербурге открывается первая кабельная мануфактура в России. Производство «Сименс и Гальске» возглавил брат Вернера Сименса – Карл. Юго-запад Васильевского острова пополнился выразительными промышленными зданиями в «кирпичном» стиле. Компания «Сименс и Гальске» заменила газовое освещение на электрическое на Невском проспекте, затем электрический свет от «Сименс и Гальске» появился в торговых пассажах и других общественных зданиях. Александр III поручил компании электрифицировать Зимний дворец. В сентябре 1918 года участки на Кожевенной линии получили имя «Северного кабельного завода». В XX веке завод «Севкабель» был одним из крупнейших кабельных заводов. Сегодня на бывших заводских территориях расположилось общественное пространство «Секабель Порт». Именно туда мы https://spb.engineer-history.ru/tour/sevkabel-port ?startDate=2023-04-15&event_id=13071🗓️ 15 апреля, чтобы увидеть бывшие промышленные корпуса, узнать историю завода «Сименс и Гальске» и посетить цех бывшей ситценабивной фабрики им. Слуцкой, обычно закрытый для посетителей.
Глазами инженера
Первая кабельная мануфактура в России
Развитие кабельной промышленности в России связано с телеграфно-строительной компанией «Сименс и Гальске», которая появилась в Берлине в 1847 году. Основали это производство два инженера Вернер Сименс и Иоганн Гальске. Они занимались прокладкой телеграфных линии. Благодаря российскому послу в Германии Российская империя закупает у компании 75 телеграфных аппаратов и связывает их вдоль железной дороги Москва-Петербург в 1851 году.
В 1879 году в Петербурге открывается первая кабельная мануфактура в России. Производство «Сименс и Гальске» возглавил брат Вернера Сименса – Карл. Юго-запад Васильевского острова пополнился выразительными промышленными зданиями в «кирпичном» стиле.
Компания «Сименс и Гальске» заменила газовое освещение на электрическое на Невском проспекте, затем электрический свет от «Сименс и Гальске» появился в торговых пассажах и других общественных зданиях. Александр III поручил компании электрифицировать Зимний дворец.
В сентябре 1918 года участки на Кожевенной линии получили имя «Северного кабельного завода». В XX веке завод «Севкабель» был одним из крупнейших кабельных заводов. Сегодня на бывших заводских территориях расположилось общественное пространство «Секабель Порт». Именно туда мы https://spb.engineer-history.ru/tour/sevkabel-port ?startDate=2023-04-15&event_id=13071🗓️ 15 апреля, чтобы увидеть бывшие промышленные корпуса, узнать историю завода «Сименс и Гальске» и посетить цех бывшей ситценабивной фабрики им. Слуцкой, обычно закрытый для посетителей.