Комментарии
- 5 окт 2023 23:33Спасибо огромное!!!!Вы виртуоз:все успеваете,причем---на отлично!!!Здоровья вам и сил!
- 6 окт 2023 12:31Аппетитно выглядит! Что за выпечка, делитесь рецептом₽
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты Гузель Пудовкина
Нарезной батон по ГОСТу, самый вкусный!
Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.ДЛЯ ОПАРЫ:
- 320 гр муки
- 200 гр теплой воды
- 6 гр прессованных дрожжей (3 гр сухих)
ДЛЯ ТЕСТА:
- 80 гр теплой воды
- 180 гр муки
- 7 гр соли
- 30 гр сахара - 18 гр сливочного масла
- 7 гр растительного масла
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
🔘 Для опары смешайте муку с дрожжами. Добавьте воду и замесите достаточно крутое тесто.
🔘 Миску с опарой накройте и оставьте при 30 С на 3-4 часа. Я обычно ставлю миску в холодную духовку и включаю лампочку.
🔘 Готовая опара будет выглядеть примерно так – увеличится в объеме, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями.
🔘 Для теста растворите в воде соль – сахар (полностью!).
🔘 В дежу с опарой добавьте оставшуюся по рецепту муку, раствор соли – сахара и все тщательно перемешайте до образования однородного теста.Замешанное тесто будет довольно густым и это нормально, так и должно быть!
🔘 Вбейте в тесто размягченное масло.
🔘 После того как все масло будет вмешано, тесто выложите на сухой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
🔘 Подпылять стол мукой нет никакой необходимости, поскольку тесто абсолютно не липкое.
🔘 Готовое тесто накройте и поставьте в тепло (30 С, я опять ставлю в духовку с включенной лампочкой) на 1 – 1.5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2.5 раза.
🔘 Подошедшее тесто выложите на стол (тоже без муки, тесто не липкое) и разделите. Если будете готовить 1 батон, то, конечно же, ничего делить не нужно.
🔘 Каждый кусок теста округлите т.е. подкатайте в гладкий шар. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем скрепите и подкатайте шов, чтобы он стал практически незаметным. Округленное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть.
🔘 Отдохнувшее тесто раскатайте в овал, а затем подтяните края, чтобы получился прямоугольник шириной +- 21 см. Раскатывайте на сухом столе т.е. без муки.
🔘 Раскатанное тесто скатайте с плотный рулет, хорошо прорабатывая – скрепляя каждый оборот и округляя края. Шов хорошо скрепите и подкатайте.
🔘 Сформированный батон переложите на бумагу для выпечки, накройте и оставьте расстояться.
🔘 Время расстойки хлеба очень зависит и от плотности сворачивания, и от толщины раскатки, и от температуры, поэтому может варьироваться. В среднем это 1 – 1.5 часа. Батон должен примерно удвоиться в объеме. Достаточность расстойки обычно определяют так: легонько надавливаете пальцем на батон и смотрите: если вмятина сразу же исчезает – расстойка не достаточная, хлеб можно еще подержать на столе; если не исчезает вовсе – батон перестоял, что очень нехорошо, поскольку при выпечке перестоявший хлеб может опасть; в идеале вмятина должна примерно до половины выпрямиться быстро, а далее выпрямляться, но медленно, что означает, что хлеб достаточно расстоялся, можно печь.
🔘 Сделайте 4 – 5 косых надсечек.
🔘 Выпекается хлеб в разогретой до 220 – 240 С духовке до зарумянивания сверху – снизу и глухого звука т.е. если постучать по дну пропеченного хлеба звук будет глухим словно внутри пустота.
🔘 Выпекается с паром. В домашних условиях это можно организовать так: на самый низ духовки ставите глубокий противень и даете ему хорошо раскалиться. Сразу же после посадки хлеба в печь наливаете в противень 1 – 2 стакана кипятка и моментально закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара. Через 4 – 5 минут можно коротко открыть дверцу и обрызгать водой стены духовки. При необходимости можно сделать это несколько раз.
🔘 Хороший пар очень важен в первые 10 минут выпечки хлеба, поскольку на этом этапе хлеб увеличивается в объеме, растет, а без пара очень быстро образуется сухая корочка, которая, во первых, не позволит ему вырасти в полном объема, а, во вторых, может привести к разрыву хлеба не только в местах надрезов, но и с боков.
🔘 После того как хлеб перестал расти пар нужно убрать. На этом этапе хлеб должен зарумяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух. Поэтому спустя 10 минут после посадки хлеба в печь нужно убрать нижний противень с оставшейся водой (если воды нет, можно оставить) и коротко проветрить духовку.
Нарезать батон можно не ранее чем через 40 – 50 минут после выпечки.
🔘 Правильно выпеченный батон должен иметь достаточно плотную мелкопористую мякоть и восхитительный аромат. Только не поймите, что плотная мякоть означает твердая или сухая, вовсе нет! Она воздушная, легкая, но эта воздушность соткана не из разнокалиберных больших-маленьких пузырей, а очень мелкая, ажурная, почти кружевная.
Вкусного вам хлеба! Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание❤️