ЗАЧЕМ НУЖЕН ПУЛЬСОКСИМЕТР И КАК ИМ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Пульсоксиметр — прибор, который помогает измерять концентрацию кислорода в артериальной крови, этот показатель называется сатурацией кислорода, или SpO2.
Пульсоксиметр используют при заболеваниях легких, чтобы не пропустить момент, когда уровень кислорода в крови станет опасно низким. От недостатка кислорода страдают все органы и ткани, в первую очередь — сердце и мозг.
Когда нужна пульсоксиметрия :
● при кислородной терапии; ● после операций; ● во время наркоза; ● для мониторинга при хронических заболеваниях (для профилактики гипоксии); ● в неонатологии для присмотра за недоношенными новорождёнными; ● в акушерстве и педиатрии.
Как разобраться с показаниями пульсоксиметра?
У здоровых взрослых людей уровень насыщения крови кислородом считается нормальным, когда SpO2 находится в пределах 96—100%.
При легком течении болезни SpO2 должен быть в норме. При среднетяжелом течении SpO2 обычно снижается до 94—95%. Если SpO2 упал ниже 95%, как можно скорее позвоните врачу.
У пациентов в тяжелом состоянии SpO2 равен 93% или меньше.
Как правильно использовать пульсоксиметр? Пульсоксиметр надевается на палец. Спустя 20-30 секунд он показывает уровень кислорода в крови и пульс.
Чтобы измерить все корректно, надо соблюдать несколько простых правил:
расслабиться в положении сидя/лёжа и оставаться в спокойном состоянии; держать руку на ровной поверхности; измерять лучше несколько раз в течение 3-4 минут, чтобы удостовериться в точном результате.
Почему пульсоксиметр актуален сейчас?
В непростых эпидемиологических условиях показатель сатурации может использоваться в качестве первичной диагностической процедуры.
Пневмония является наиболее распространенным и одним из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции, но воспалительный процесс в лёгких может протекать без внешних явных симптомов.
Если у пациента с коронавирусной инфекцией или острым гриппом уровень кислорода в крови падает ниже 92%, то это уже показание к госпитализации и началу кислородотерапии.
Мониторинг сатурации в домашних условиях на фоне течения респираторной инфекции позволит своевременно выявить ухудшение состояния, сообщить об этом лечащему врачу и предупредить возможные осложнения.
Пульсоксиметрия обязательна :
при сердечной недостаточности; при заболеваниях дыхательной системы с признаками дыхательной недостаточности (астме, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой пневмонии и т.д.); при медикаментозной седации (обезболивании, наркозе) во время оперативных вмешательств; при обструктивном апноэ; при врожденных пороках сердца.
Как работает пульсоксиметр
Принцип работы всех пульсоксиметров одинаковый. В них есть источники красного света — диоды, чувствительные к свету датчики и монитор с дисплеем, на который выводится результат.
Пульсоксиметр обычно похож на прищепку, которую нужно цеплять к пальцу. Диоды и датчики у прищепки находятся внутри, а дисплей — снаружи. Когда прищепку надевают на палец, луч света проходит сквозь него. А поскольку насыщенная кислородом артериальная кровь пропускает свет иначе, чем артериальная кровь, в которой кислорода мало, датчик фиксирует отклонение от нормы и выводит результат на экран.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приобрести Пульсоксиметры Вы можете в нашем интернет-магазине : Медтехника "Mediset" ( https://www.medisetdn.com/ ); Сообществе Вконтакте: ( https://vk.com/medisetdn ); В Инстаграмме: ( https://vk.com/medisetdn ) Или по адресу: г. Донецк, ул. Артёма, 158. Мы работаем для Вас каждый день без перерывов и выходных. График работы: Пн-Пт с 9:30 до 17:00 Сб-Вс с 9:30 до 16:00
Медтехника Mediset
ЗАЧЕМ НУЖЕН ПУЛЬСОКСИМЕТР И КАК ИМ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Пульсоксиметр — прибор, который помогает измерять концентрацию кислорода в артериальной крови, этот показатель называется сатурацией кислорода, или SpO2.Пульсоксиметр используют при заболеваниях легких, чтобы не пропустить момент, когда уровень кислорода в крови станет опасно низким. От недостатка кислорода страдают все органы и ткани, в первую очередь — сердце и мозг.
Когда нужна пульсоксиметрия :
● при кислородной терапии;● после операций;
● во время наркоза;
● для мониторинга при хронических заболеваниях (для профилактики гипоксии);
● в неонатологии для присмотра за недоношенными новорождёнными;
● в акушерстве и педиатрии.
Как разобраться с показаниями пульсоксиметра?
У здоровых взрослых людей уровень насыщения крови кислородом считается нормальным, когда SpO2 находится в пределах 96—100%.При легком течении болезни SpO2 должен быть в норме. При среднетяжелом течении SpO2 обычно снижается до 94—95%. Если SpO2 упал ниже 95%, как можно скорее позвоните врачу.
У пациентов в тяжелом состоянии SpO2 равен 93% или меньше.
Как правильно использовать пульсоксиметр?
Пульсоксиметр надевается на палец. Спустя 20-30 секунд он показывает уровень кислорода в крови и пульс.
Чтобы измерить все корректно, надо соблюдать несколько простых правил:
расслабиться в положении сидя/лёжа и оставаться в спокойном состоянии;
держать руку на ровной поверхности;
измерять лучше несколько раз в течение 3-4 минут, чтобы удостовериться в точном результате.
Почему пульсоксиметр актуален сейчас?
В непростых эпидемиологических условиях показатель сатурации может использоваться в качестве первичной диагностической процедуры.Пневмония является наиболее распространенным и одним из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции, но воспалительный процесс в лёгких может протекать без внешних явных симптомов.
Если у пациента с коронавирусной инфекцией или острым гриппом уровень кислорода в крови падает ниже 92%, то это уже показание к госпитализации и началу кислородотерапии.
Мониторинг сатурации в домашних условиях на фоне течения респираторной инфекции позволит своевременно выявить ухудшение состояния, сообщить об этом лечащему врачу и предупредить возможные осложнения.
Пульсоксиметрия обязательна :
при сердечной недостаточности;
при заболеваниях дыхательной системы с признаками дыхательной недостаточности (астме, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой пневмонии и т.д.);
при медикаментозной седации (обезболивании, наркозе) во время оперативных вмешательств;
при обструктивном апноэ;
при врожденных пороках сердца.
Как работает пульсоксиметр
Принцип работы всех пульсоксиметров одинаковый. В них есть источники красного света — диоды, чувствительные к свету датчики и монитор с дисплеем, на который выводится результат.Пульсоксиметр обычно похож на прищепку, которую нужно цеплять к пальцу. Диоды и датчики у прищепки находятся внутри, а дисплей — снаружи. Когда прищепку надевают на палец, луч света проходит сквозь него. А поскольку насыщенная кислородом артериальная кровь пропускает свет иначе, чем артериальная кровь, в которой кислорода мало, датчик фиксирует отклонение от нормы и выводит результат на экран.
Приобрести Пульсоксиметры Вы можете в нашем интернет-магазине :
Медтехника "Mediset" ( https://www.medisetdn.com/ );
Сообществе Вконтакте: ( https://vk.com/medisetdn );
В Инстаграмме: ( https://vk.com/medisetdn )
Или по адресу: г. Донецк, ул. Артёма, 158.
Мы работаем для Вас каждый день без перерывов и выходных.
График работы:
Пн-Пт с 9:30 до 17:00
Сб-Вс с 9:30 до 16:00