Древнее блюдо кулеш классический рецепте

Кулеш издревле готовили славяне в полевых условиях. По виду блюдо напоминает не то густой суп, не то жидкую кашу. Традиционно такую похлебку варили из пшеничной крупы, заправляли шкварками из сала или жареной свининой, дополняли кубиками картофеля или репы. Рецепт кулеша настолько простой, что его легко приготовить в домашних условиях.
Древнее блюдо кулеш классический рецепте
Древнее блюдо кулеш классический рецепте
Ингредиенты:
● пшено 200гр.
● лук 1шт.
● морковь 1шт.
● сало 50гр
● свинина (грудинка, ветчина, солонина) 100гр
● зелень и пряные травы по вкусу
● соль

Как приготовить кулеш классический рецепт приготовления

Чтобы сварить вкусный кулеш, необходимо закладывать ингредиенты в правильной последовательности.

1. Начинают готовку с пшена. Его тщательно промывают (до 5–7 раз в холодной воде), затем ошпаривают кипятком, снова промывают, а после засыпают в кастрюлю с кипящей водой и варят 15–20 минут.
2. Спустя указанное время воду аккуратно сливают, добавляют к пшену мелко нарезанные лук и морковь, доливают кипяток и уваривают до полного разваривания зерна.
3. Следующими в кастрюлю закладываются нарезанное кубиками сало и свинина (грудинка, ветчина, солонина), и каша уваривается еще 15 минут.
4. В конце варки в полевой суп-размазню отправляют рубленую зелень и пряные травы, солят по вкусу, снимают с огня и укутывают для запаривания.
Едят кулеш с серым отрубным хлебом, натирая корку чесноком.

Совет:
Если вы хотите приготовить настоящий кулеш и удивить гостей своим кулинарным мастерством, воспользуйтесь подсказками опытных поваров.

● Не ленитесь тщательно перебрать и промыть крупу (до 7 раз) перед готовкой. Это уберет специфическую горчинку, которая присуща некоторым сортам пшена.
● Воды для варки наливают из расчета 1:3. Когда крупа дойдет до полуготовности, лишнюю жидкость сливают из кастрюли.
● Уваривать кулеш необходимо на медленном огне, иначе крупа быстро разварится, но не дойдет до готовности.
● Чем темнее цвет пшена, тем рассыпчатее получится каша.
● Все остальные ингредиенты добавляются исключительно в готовую кашу или за несколько минут до окончания варки, иначе они перебивают вкус и аромат основного компонента — пшена.
● При желании свинину в рецепте можно заменить говядиной или субпродуктами, тушенкой, вареной или копченой колбасой.
● В постном варианте вместо мясных ингредиентов используют грибы (боровики, шампиньоны, подосиновики и другие).

Теперь вы знаете, как сварить ароматный и сытный кулеш. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусами. Пошаговое описание процесса приготовления помогут вам в этом. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашей группе в ОК у нас много вкусных рецептов нас уже 550 и все нам дороги, есть стимул вас радовать вкусными рецептами -
https://ok.ru/bystryeretsepty 👇 👇 👇
Мы в Телеграме у нас самые нужные советы и быстрые рецепты которые должны быть у каждой хозяйки под рукой, переходите и присоединяйтесь - https://t.me/sovety_hozyayushkam 👇 👇 👇

Комментарии

Комментариев нет.