Головные уборы казаков – особая часть их гардероба.

Они считались «продолжением головы» и свидетельствовали о принадлежности к казачеству.
Фуражка – обязательный головной убор донского казака. Это символ принадлежности казака к Войску.
Иногородние и гости на Кругу должны были быть с непокрытой головой, а казаки – в фуражках. Снимали её во время молитвы, присяги и выступления на Кругу. Фуражка в курене вешалась на видном месте, а в доме вдовы лежала под иконой.
«Это тебе, папаша, – скороговоркой буркнул Григорий, на глазах у всех разворачивая новую казачью фуражку, с высоко вздёрнутым верхом и пламенно-красным околышем» («Тихий Дон»).



Башлык был одним из обязательных предметов зимнего военного обмундирования служивых.



Башлык, как правило, суконный, накидывался на спину шинели или бекеши и носился зимой в ненастную погоду. Концы башлыка пропускались под погоны, затягивались поясным ремнём или поясом. У большинства казаков башлык был наделён символическим значением. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака: завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу; перекрещённый на груди – находится на службе и следует по делу; пропущенные концы под ремнём – находится на службе в строю. В конном строю и в свободное от службы время концы башлыка закидывались за спину.
В 1862 году башлык был введён как форменный головной убор в войсках донского и терского казачества.

Источник: Музей-заповедник М.А. Шолохова
http://www.sholokhov.ru
Фото - из экспозиции Музея-заповедника М.А. Шолохова

Комментарии

Комментариев нет.