Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом.

Смысл каждой стадии расписали в карточках, а ниже рассказываем, как с каждой из них работать. Поехали.
1️⃣ Отрицание
Без тактики убеждения в данном случае никуда. Здесь очень важны факты о диагнозе, о необходимости менять привычный образ жизни. Это могут быть анализы, инструментальные обследования. Диагноз должен быть поставлен четко и понятно. Опирайтесь на документы при отрицании пациента или дополнительно заручитесь поддержкой другого специалиста, чтобы получить альтернативное мнение.
Если пациент все же отказывается от лечения, несмотря на все ваши доводы, возьмите у пациента информированное согласие, где он согласится нести ответственность за последствия бездействия.
2️⃣ Агрессия
Агрессия ухудшает прогноз заболевания и только отдаляет пациента от решения ситуации, тем самым делая только хуже. Таким должен быть основной посыл на данном этапе, если больной не хочет лечиться.
Отказывающийся пациент во власти эмоций не может мыслить рационально. В такой ситуации важно сохранить терпение и ни в коем случае не отвечать агрессией на агрессию.
3️⃣ Торг
Не идите на поводу у пациента, который всяческими способами убеждает вас позволить ему сохранить привычный образ жизни. Не позволяйте убедить вас внести правки в схему лечения. Помните, что если вы дадите слабину, при неприятном исходе пациент обвинит во всем вас. Нужно убедить пациента в том, что он торгуется за свое здоровье. Выберите контактную модель диалога и вместе обсудите изменение образа жизни в нужную сторону.
4️⃣ Депрессия
Следующий этап принятия болезни — депрессия. Здесь важно показать пациенту, что жизнь может быть такой же интересной, как и раньше. Приведите в пример тех, кто с тем же диагнозом живет полной жизнью и добился высоких результатов. Помогите перейти к конкретным действиям. Поддерживайте любое стремление адаптироваться к новым условиям, так как любое изменение будет требовать от пациента больших усилий.
При выраженной и затяжной депрессии, которая ухудшает прогноз болезни, рекомендуется направить пациента к клиническому психологу или психотерапевту.
5️⃣ Принятие
На этом этапе мы направляем все внимание на формирование приверженности к лечению и новому образу жизни. Обязательно хвалите пациента, помогайте ему видеть все плюсы от изменения образа жизни и продолжения лечения.
Но что же делать, если пациент перешел от стадии депрессии к стадии ухода? Такой больной отказывается лечиться, и рано или поздно уход психологический приводит к уходу физиологическому... Но если у вас есть возможность наладить контакт с таким больным, то переломить ситуацию вполне реально. Постарайтесь убедить, что современные методы лечения действительно эффективны, они могут существенно улучшить прогноз и продлить жизнь.
Еще больше информации о том, как коммуницировать с пациентами разных форматов, вы найдете на портале Цифровая Академия ГЕРОФАРМ «Врач будущего»
#врачипациент

Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом. - 973261627925
Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом. - 973261627669
Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом. - 973261627413
Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом. - 973261627157
Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом. - 973261626901
Рассмотрим модель Кюблер-Росс и 5 стадий принятия болезни пациентом. - 973261626645

Комментарии

Комментариев нет.