Сегодня поговорим о базовых принципах мотивационного общения врача с пациентом.
На чем оно строится? Рассказываем. Общая цель Вот к вам заходит больной с высоким уровнем холестерина. Вы назначаете ему статин. При этом врач руководствуется не только перспективой нормализации, но и длительным поддержанием целевого уровня холестерина для снижения риска сердечно-сосудистой катастрофы и ранней смерти. А пациента устраивает результат «здесь и сейчас», ему подойдет симптоматическое решение проблем, когда он будет пить препараты при необходимости. В данном случае врачу следует повысить значимость терапии для больного и показать ему преимущества долгосрочного лечения. Сила прогноза Это самый эффективный метод убеждения пациента. Больной не осознает последствий заболевания при соблюдении рекомендаций врача и без этого у него не будет мотивации лечиться. Целью лечения будет избавление от симптомов при возникновении неприятных ощущений. Типичная история. Дайте понять пациенту, что важно принимать антигипертензивную терапию постоянно, чтобы артериальное давление не повышалось. Чем более наглядно вы объясните, тем выше будет вероятность приверженности к лечению. Опирайтесь на факты. Контракт как разделение ответственности Почему-то многие считают, что успех лечения зависит только от врача. Это не так. Ответственность за соблюдение рекомендаций и прием препаратов лежит на пациенте. Поэтому можно сказать, что отношения врача и больного подразумевают партнерство, где каждый берет на себя ровно половину ответственности. О том, как замотивировать пациента, а также наладить с ним контакт и избежать конфликтов, говорим на бесплатном мастер-классе Дмитрия Кононова, лицензированного бизнес-тренера, эксперта по эмоциональному интеллекту и лидерству. Он представит самые лучшие техники по общению с трудным пациентом. Переходите по ссылке https://clck.ru/3BPTzP
Академия «Врач будущего»
Сегодня поговорим о базовых принципах мотивационного общения врача с пациентом.
На чем оно строится? Рассказываем.
Общая цель
Вот к вам заходит больной с высоким уровнем холестерина. Вы назначаете ему статин. При этом врач руководствуется не только перспективой нормализации, но и длительным поддержанием целевого уровня холестерина для снижения риска сердечно-сосудистой катастрофы и ранней смерти. А пациента устраивает результат «здесь и сейчас», ему подойдет симптоматическое решение проблем, когда он будет пить препараты при необходимости. В данном случае врачу следует повысить значимость терапии для больного и показать ему преимущества долгосрочного лечения.
Сила прогноза
Это самый эффективный метод убеждения пациента. Больной не осознает последствий заболевания при соблюдении рекомендаций врача и без этого у него не будет мотивации лечиться. Целью лечения будет избавление от симптомов при возникновении неприятных ощущений. Типичная история. Дайте понять пациенту, что важно принимать антигипертензивную терапию постоянно, чтобы артериальное давление не повышалось. Чем более наглядно вы объясните, тем выше будет вероятность приверженности к лечению. Опирайтесь на факты.
Контракт как разделение ответственности
Почему-то многие считают, что успех лечения зависит только от врача. Это не так. Ответственность за соблюдение рекомендаций и прием препаратов лежит на пациенте. Поэтому можно сказать, что отношения врача и больного подразумевают партнерство, где каждый берет на себя ровно половину ответственности.
О том, как замотивировать пациента, а также наладить с ним контакт и избежать конфликтов, говорим на бесплатном мастер-классе Дмитрия Кононова, лицензированного бизнес-тренера, эксперта по эмоциональному интеллекту и лидерству. Он представит самые лучшие техники по общению с трудным пациентом. Переходите по ссылке https://clck.ru/3BPTzP