Развиваем ключевые навыки для эффективного общения с пациентом.
Навык №1: активное, внимательное, глубинное слушание Цель активного и внимательного слушания — идентифицировать и понять эмоции пациента. В дополнение к активному и внимательному важно также глубинное слушание — это навык замечать не только слова, но и невербальные знаки, которые зачастую могут нести много важной информации. Навык№2: эмпатия Разложите эмпатию на последовательность шагов: способность понимать, сочувствовать и сопереживать. Кто-то склонен к эмпатии больше, кто-то — меньше. Пациент ощутит проявленную эмпатию в той степени, в которой она будет выражена. А технику проявления эмпатии уже можно разбить на более понятные шаги, например, по системе NURSE (от англ. «медсестра»): ⁃ Name: назвать чувство или реакцию ⁃ Understand: выразить понимание ⁃ Respect: нормализовать ⁃ Support: поддержать ⁃ Empathy: таким образом, явно выразить эмпатию пациенту Навык №3: принятие Помимо проявления эмпатии важно также принятие мыслей, реакций и эмоций пациента без осуждения и оценки. Но не путайте принятие с согласием. ПРИНЯТИЕ ≠ СОГЛАСИЕ Надеемся, что наши советы и предложенные механики помогут вам лучше понять ключевые принципы Калгари-Кембриджской модели и интегрировать их в свой рабочий процесс. Если вы хотите глубже погрузиться в вопросы грамотного общения с пациентами, с радостью приглашаем вас на курс «Эффективное общение с пациентом по Калгари-Кембриджской модели». Курс состоит из пяти модулей, записанных экспертами клинической и академической медицины. Все вопросы, затронутые в статьях, как и многие не упомянутые, разобраны в рамках курса максимально подробно – это лучший способ понять и интегрировать модель в свою работу. Ознакомиться с программой курса и записаться можно по ссылке https://ok.me/Mr2H1 ⬅️
Академия «Врач будущего»
Развиваем ключевые навыки для эффективного общения с пациентом.
Навык №1: активное, внимательное, глубинное слушание
Цель активного и внимательного слушания — идентифицировать и понять эмоции пациента.
В дополнение к активному и внимательному важно также глубинное слушание — это навык замечать не только слова, но и невербальные знаки, которые зачастую могут нести много важной информации.
Навык№2: эмпатия
Разложите эмпатию на последовательность шагов: способность понимать, сочувствовать и сопереживать. Кто-то склонен к эмпатии больше, кто-то — меньше. Пациент ощутит проявленную эмпатию в той степени, в которой она будет выражена. А технику проявления эмпатии уже можно разбить на более понятные шаги, например, по системе NURSE (от англ. «медсестра»):
⁃ Name: назвать чувство или реакцию
⁃ Understand: выразить понимание
⁃ Respect: нормализовать
⁃ Support: поддержать
⁃ Empathy: таким образом, явно выразить эмпатию пациенту
Навык №3: принятие
Помимо проявления эмпатии важно также принятие мыслей, реакций и эмоций пациента без осуждения и оценки. Но не путайте принятие с согласием.
ПРИНЯТИЕ ≠ СОГЛАСИЕ
Надеемся, что наши советы и предложенные механики помогут вам лучше понять ключевые принципы Калгари-Кембриджской модели и интегрировать их в свой рабочий процесс.
Если вы хотите глубже погрузиться в вопросы грамотного общения с пациентами, с радостью приглашаем вас на курс «Эффективное общение с пациентом по Калгари-Кембриджской модели».
Курс состоит из пяти модулей, записанных экспертами клинической и академической медицины. Все вопросы, затронутые в статьях, как и многие не упомянутые, разобраны в рамках курса максимально подробно – это лучший способ понять и интегрировать модель в свою работу.
Ознакомиться с программой курса и записаться можно по ссылке https://ok.me/Mr2H1 ⬅️