Как создавалась Википедия Как создавалась самая известная интернет-энциклопедия — Википедия? Сейчас расскажем. Википедия была первоначально задумана как проект-преемник Нупедии, более раннего (а теперь уже несуществующего) проекта, основанного Джимми Уэйлсом для создания общедоступной энциклопедии. Идея основанного на вики дополнения произошла из разговора между Ларри Сэнгером и Беном Ковитзом. Бен Ковитз, программист и постоянный пользователь вики-движка Уорда Каннингема (the WikiWikiWeb), 2 января 2001 года показал Сэнгеру технологию «вики». В октябре 2001 года Уэйлс заявил, что «У Ларри была идея использовать программное обеспечение Wiki» (позже, в декабре 2005 года он утверждал, что Джереми Розенфелд, служащий Bomis, представил ему концепцию). Сэнгер считал, что вики будет хорошей платформой, и предложил участникам Нупедии установить вики, основанное на UseModWiki (тогда v. 0.90), как преемник для Nupedia. Это предложение датируют 10 января 2001 года Со стороны редакторов и рецензентов Нупедии было значительное сопротивление идее связать её с вики-движком. Сэнгер предложил дать новому проекту своё собственное название — Википедия — и 15 января 2001 года проект под таким названием был запущен на собственном домене wikipedia.com . Обычно полагают, что первыми изменениями, когда-либо сделанными в Википедии, являются пробные правки Уэйлса. Однако самая старая статья из существующих и поныне — это статья об UuU, созданная 16 января 2001 года в 20:08 UTC. У проекта появилось много новых сторонников после троекратного упоминания на веб-сайте Slashdot и двух незначительных упоминаний в марте 2001 года. В печати сайт впервые был освещён в «Нью-Йорк Таймс» 20 сентября 2001 года. Количество статей проекта превысило 1000 12 февраля 2001 года, а 7 сентября перевалило за 10 000. В течение первого года существования Википедии было создано более 20 000 энциклопедических статей — в среднем более 1500 статей в месяц. 30 августа 2002 года количество статей достигло 40 000. Скорость роста более или менее устойчиво увеличивалась с самого запуска проекта, за исключением нескольких замедлений, вызванных программным обеспечением и аппаратурой.
Школа прогамирования для детей
:Андрей Третьяков
12.
Как создавалась Википедия
Как создавалась самая известная интернет-энциклопедия — Википедия? Сейчас расскажем.
Википедия была первоначально задумана как проект-преемник Нупедии, более раннего (а теперь уже несуществующего) проекта, основанного Джимми Уэйлсом для создания общедоступной энциклопедии.
Идея основанного на вики дополнения произошла из разговора между Ларри Сэнгером и Беном Ковитзом. Бен Ковитз, программист и постоянный пользователь вики-движка Уорда Каннингема (the WikiWikiWeb), 2 января 2001 года показал Сэнгеру технологию «вики». В октябре 2001 года Уэйлс заявил, что «У Ларри была идея использовать программное обеспечение Wiki» (позже, в декабре 2005 года он утверждал, что Джереми Розенфелд, служащий Bomis, представил ему концепцию). Сэнгер считал, что вики будет хорошей платформой, и предложил участникам Нупедии установить вики, основанное на UseModWiki (тогда v. 0.90), как преемник для Nupedia. Это предложение датируют 10 января 2001 года
Со стороны редакторов и рецензентов Нупедии было значительное сопротивление идее связать её с вики-движком. Сэнгер предложил дать новому проекту своё собственное название — Википедия — и 15 января 2001 года проект под таким названием был запущен на собственном домене wikipedia.com .
Обычно полагают, что первыми изменениями, когда-либо сделанными в Википедии, являются пробные правки Уэйлса. Однако самая старая статья из существующих и поныне — это статья об UuU, созданная 16 января 2001 года в 20:08 UTC.
У проекта появилось много новых сторонников после троекратного упоминания на веб-сайте Slashdot и двух незначительных упоминаний в марте 2001 года. В печати сайт впервые был освещён в «Нью-Йорк Таймс» 20 сентября 2001 года.
Количество статей проекта превысило 1000 12 февраля 2001 года, а 7 сентября перевалило за 10 000. В течение первого года существования Википедии было создано более 20 000 энциклопедических статей — в среднем более 1500 статей в месяц. 30 августа 2002 года количество статей достигло 40 000. Скорость роста более или менее устойчиво увеличивалась с самого запуска проекта, за исключением нескольких замедлений, вызванных программным обеспечением и аппаратурой.