Хойя.

Советы по уходу
Выращивание хой – дело не слишком сложное, при этом увлекательное и доставляющее массу удовольствия. Некоторые хойки растут крайне медленно и неохотно, зато другие моментально превращаются во взрослые цветущие экземпляры. Их разнообразие поразительно: зеленые и пестролистные, крупнолистные и мелколистные, лианы и пряморастущие.
В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С годами количество цветоносов увеличивается, и цветение становится обильнее. Однако известны и исключения - например, у H. bella и H. linearis цветоносы распускается только однажды, опадая после цветения. У H. multiflora цветоносы обычно опадают после повторного цветения.
В зависимости от предпочитаемого способа роста хойи можно поделить на три группы: ампельные (свисающие), обвивающие опору и пряморастущие (кустиком). В качестве примера растений из последней группы можно привести Hoya multiflora и Hoya cumingiana. (Впрочем, вопрос о том, не перенести ли их в другой род, Centrostemma, обсуждается ботаниками.)
Поскольку хойи пока достаточно редко встречаются в продаже, основной способ их приобретения – покупка черенков. Хороший черенок должен иметь не менее двух междоузлий, то есть двух пар листьев. Три или четыре пары листьев предпочтительнее, потому что такие черенки быстрее дают корни и пускаются в рост. Черенки меньшего размера тоже вполне возможно укоренить, особенно если речь идет о видах с крупными листьями. Черенки с растений лучше всего срезать весной, когда растение выходит из состояния покоя. Лучше всего для укоренения подходят побеги предыдущего года. Более старые или более молодые побеги тоже укоренятся, но это может потребовать большего времени и стараний.
Существует несколько способов укоренения черенков.
Самый простой – в стакане воды.
Альтернативой является укоренение во мхе-сфагнуме или специальном субстрате.
Рецептура субстрата может варьироваться. Приведем два примера:
Первый вариант
1 часть мха-сфагнума или торфа;
1 часть вермикулита или перлита;
1 часть мелкого кермазита или пенопласта.
Второй вариант
3/5 части посадочного грунта;
1/5 часть перлита или вермикулита;
1/5 часть мелкого керамзита.
Некоторые советуют обработать черенок перед посадкой корневином или другим средством для улучшения корнеобразования, но это не является обязательной процедурой.
Емкости для черенков определяются исключительно вашим воображением. Это могут быть глиняные или пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики или кофейные чашки. В последнем случае надо только не забыть про дренажные отверстия. Бутылки из-под газированной воды или коробки из-под тортов могут быть использованы в качестве мини-тепличек. Конечно, идеальной была бы настольная тепличка с нижним подогревом. Если Вы не собираетесь ограничиваться одним-двумя черенками, такая тепличка станет неплохим приобретением. Случается, на черенках появляются цветоносы с бутонами. Иногда раньше, чем образуются корни. В большинстве случаев, такие бутоны осыпаются сами собой, поскольку у черенка не хватает на них сил. Поэтому их можно предоставить собственной судьбе. Возможно, вам даже удастся увидеть цветение еще в стакане воды. Если черенок не скинул бутоны сам, один-два распустившихся цветка его не особенно ослабят, можно не беспокоиться.
Черенок, давший хорошие корни и пошедший в рост, можно перемещать в постоянный горшок. Здесь очень важно не перестараться с размером. Лучше, если размер горшка окажется чуть меньше необходимого, чем слишком большим. В слишком большом горшке ваш черенок будет развивать корневую систему в ущерб собственному росту и цветению. Даже самые мощные из этих лиан годами прекрасно себя чувствуют в горшках диаметром 17-20 см. Не столь крупные виды отлично себя будут чувствовать в горшке диаметром 10-12 см. всю свою жизнь.
В какой грунт сажать укоренившийся черенок? Универсального рецепта не существуют. Во-первых, предпочтения хой, определяемые их естественным происхождением, весьма разнообразны. Во-вторых, они довольно успешно адаптируются к предпочтениям и материальным возможностям своих владельцев.
Известны люди, вполне успешно выращивающие хойи в самом обычном грунте из цветочного магазина. Однако большинство все же старается создать своим растениям более подходящие условия.
Поэтому мы советуем подходить к данному вопросу творчески. Постарайтесь как можно больше узнать о естественном происхождении своего растения, и не позволяйте чьим бы то ни было практическим советам взять безоговорочный верх над вашим логическим мышлением. Это не всегда оправдывается.
Многим хойям подойдет смесь следующего состава:
1 часть перлита или вермикулита;
1 часть мелкого керамзита;
1 часть мха-сфагнума или торфа;
2 части обычного грунта для растений.
Для разновидностей, чувствительных к пересыханию, можно добавить побольше сфагнума. Не стоит добавлять в смесь песок, поскольку в этом случае она быстрей пересыхает и слежива?6?

Хойя. - 921380756277

Комментарии

Комментариев нет.