СПОСОБСТВУЮТ КРОВЕТВОРЕНИЮ, УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА И ВОССТАНОВЛЕНИЮ СИЛ СЕВЕРНАЯ ЯГОДА МОРОШКА.
Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки. В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно. В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода. ПРИМЕНЕНИЕ Плоды морошки арктической – ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде – она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус. Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. Морошка – любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой. В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА С лечебной целью народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство. Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Ягоды морошки способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами, поскольку они содержат необходимое количество калия. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи. Морошка усиливает свертываемость крови. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, следует отказаться от употребления морошки. Так же к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.
Лечебные ТРАВЫ. Профилактика здоровья.
СПОСОБСТВУЮТ КРОВЕТВОРЕНИЮ, УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА И ВОССТАНОВЛЕНИЮ СИЛ СЕВЕРНАЯ ЯГОДА МОРОШКА.
Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки.
В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.
В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода.
ПРИМЕНЕНИЕ
Плоды морошки арктической – ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде – она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус.
Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.
Морошка – любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой.
В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
С лечебной целью народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство.
Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями.
Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки.
Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Ягоды морошки способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами, поскольку они содержат необходимое количество калия. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи.
Морошка усиливает свертываемость крови. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, следует отказаться от употребления морошки. Так же к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.