Комментарии
- Andrei BКомментарий удалён.
- 10 дек 2022 07:13Andrei BС наступающим новым годом! Тальменка то-ли ещё будет.....
- 10 дек 2022 10:13Тальменка. Контроль за ЖКХ и органами власти. ответил Andrei BЭто точно, ждём ещё повышение тарифов в январе!
- 18 дек 2022 00:02Екатерина ИзмайловаПочему не считать фактически потребленное количество воды, которое мы оплачиваем по счетчикам? И отсюда считать: сколько потребила квартира воды- соответственно сколько кубов и слила, за вывоз стольки и оплатила. Мне кажется, это самый правильный вариант.
- 24 фев 2023 14:18Елена ДубоваПять лет не повышали цены , так то на ЖБО.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тальменка. Контроль за ЖКХ и органами власти.
Проблема с душком.
Резкое повышение тарифов на вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) минимум на 47 процентов с 1 декабря 2022 года (от 180 рублей за 1 метр кубический, в то время как сейчас в среднем 122,59 рублей), утвержденных Управляющими Компаниями и Индивидуальными Предпринимателями, оказывающими данный вид услуг населению Тальменского района, а также прогнозируемый дальнейший рост тарифов на указанные услуги в связи с открытием нового полигона ЖБО, расположенного примерно в 15 км от р.п. Тальменка с установлением новых тарифов на слив ЖБО, отсутствие государственного регулирования тарифов в данной сфере, заставляет население задумываться о том, будут ли граждане иметь финансовые возможности оплачивать черезмерно растущие аппетиты вышеуказанных организаций. При этом муниципальные органы власти свободно позволяют перевозчикам ЖБО повысить стоимость данных услуг сразу на 47 процентов и выше, ссылаясь на калькуляцию обоснованности повышения данного тарифа, проведенную самими же перевозчиками, достоверность и обоснованность которой никто из государственных, либо надзорных органов, не проверял. Такая бесконтрольность за деятельностью перевозчиков ЖБО приводит и будет приводить в дальнейшем к необоснованному и неконтролируемому росту тарифов на вывоз ЖБО, что приводит к дисбалансу интересов потребителей и поставщиков услуг, а также поставит население в непосредственную зависимость от данных компаний и ИП, ущемляя тем самым права граждан на получение качественных услуг по приемлемой цене. Открытие нового полигона ЖБО, дело конечно нужное, но высокий тариф данного полигона на слив ЖБО для перевозчиков, непосредственно приведет к росту тарифов на вывоз ЖБО для населения и поэтому муниципальные органы власти, надзорные органы, должны принять меры к непосредственному урегулированию тарифов всех участников процесса по вывозу и утилизации ЖБО, для того что бы учесть интересы всех: населения района, перевозчиков ЖБО и владельца (арендатора полигона), а не спихивать решение данных проблем только на население, говоря о том, что это рыночные договорные отношения потребителя и поставщика услуги. Потребители и поставщики услуг, могут и не договориться о цене на вывоз ЖБО, в том числе заключить договор с другим перевозчиком, возможно в ближайшее время не будет иметь смысла, так как все перевозчики будут вынуждены резко увеличить тарифы на свои услуги из-за удаленности нового полигона ЖБО, а также из-за зависимости от высоких тарифов на слив ЖБО на полигоне. Нельзя исключить и возможность так называемого "картельного" сговора всех перевозчиков ЖБО и установления одинаковых тарифов, с целью поставить население в полную ценовую зависимость от данных организаций и ИП.
Так же возникают вопросы, а не будет ли зависеть высокий тариф на слив (утилизацию) ЖБО на полигоне, непосредственно от установления Арендатору полигона черезмерно высокой арендной платы за землю, на которой он расположен, арендная плата за которую устанавливается Администрацией Тальменского района и не от-туда ли "растут уши", в том числе не является ли это, одной из причин резкого увеличения тарифов на вывоз ЖБО. Есть о чём задуматься, тем более, что государство в очередной раз "умыло руки" от решения одной из немаловажных проблем как вывоз ЖБО и отдало данную отрасль частным компаниям, при этом никак не желая регулировать их деятельность и ценообразование, что негативным образом влияет на жизнедеятельность и благосостояние населения. Просим обратить внимание на данную проблему муниципальные, контролирующие и надзорные органы, в том числе органы Прокуратуры РФ.