Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребёнка.
Общеизвестно, что дошкольники очень эмоциональны. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира может стать основой формирования патриотизма. Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить своё любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живёт, ребёнку помогает обстановка праздников и развлечений. Помимо этого формирование таких качеств, как коллективизм, любовь к своему дому, бережное отношение к природе, постоянно осуществляется во время непосредственно- музыкальной деятельности. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого. Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны ,созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Произведения русского музыкального и устного народного творчества , используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем. Примеры русских народных песен для домашнего слушания. 🎼Колыбельные песни: Сладко спи, ребенок мой; Уж ты, котинька-коток; Баиньки, баиньки Баю-баю, баю-бай! 🎼Песни о природе: Песенка о весне; Верба рясна; Широкая Масленица; Как вставала я ранешенько; Коляда, Коляда; Березынька кудрявая; Ты не радуйся, осина. 🎼Патриотические песни: "Россия-корабль" сл. И муз. Ю. Кудинова; "Над Россией нынче солнышко" сл. И муз. Е. Обуховой; "Дети России" сл. И муз. Е. Обуховой; "В поле ветер травы клонит" сл. И муз. Ю. Кудинова. Таким образом, приобщая детей к наследию своего народа , мы воспитываем в них чувство национальной гордости. Подготовила Бэла Эдуардовна
Детский сад №70 г. Краснодар
Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребёнка.
Общеизвестно, что дошкольники очень эмоциональны. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира может стать основой формирования патриотизма.
Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить своё любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живёт, ребёнку помогает обстановка праздников и развлечений. Помимо этого формирование таких качеств, как коллективизм, любовь к своему дому, бережное отношение к природе, постоянно осуществляется во время непосредственно- музыкальной деятельности. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого.
Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны ,созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.
Произведения русского музыкального и устного народного творчества , используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем.
Примеры русских народных песен для домашнего слушания.
🎼Колыбельные песни:
Сладко спи, ребенок мой;
Уж ты, котинька-коток;
Баиньки, баиньки
Баю-баю, баю-бай!
🎼Песни о природе:
Песенка о весне;
Верба рясна;
Широкая Масленица;
Как вставала я ранешенько;
Коляда, Коляда;
Березынька кудрявая;
Ты не радуйся, осина.
🎼Патриотические песни:
"Россия-корабль" сл. И муз. Ю. Кудинова;
"Над Россией нынче солнышко" сл. И муз. Е. Обуховой;
"Дети России" сл. И муз. Е. Обуховой;
"В поле ветер травы клонит" сл. И муз. Ю. Кудинова.
Таким образом, приобщая детей к наследию своего народа , мы воспитываем в них чувство национальной гордости.
Подготовила Бэла Эдуардовна