Будущие хирурги из Гродно: Нам есть чему поучиться в клинике Педиатрического университета

Будущие хирурги из Гродно: Нам есть чему поучиться в клинике Педиатрического университета - 972640001218
В Педиатрический университет прибыли студенты и врачи из Белоруссии, Казахстана и Молдавии на производственную практику. В ответ студенты и ординаторы университета участвуют в аналогичных программах в вузах этих стран.
Дарья Стасевич, представитель группы студентов из Гродненского государственного медицинского университета, рассказала нам, что все пять студентов из ее группы проходят в нашем университете практику по протоколу детской хирургии.
- Мы уже вторую неделю проходим здесь производственную практику. Конечно, сами мы не оперируем, а только ассистируем при операциях. Задача подержать зажимы, крючки и т.п. Основную операцию выполняет сам врач, а мы просто помогаем, но и это дает необходимый опыт, который мы потом используем у себя в стране.
Сергей Житко, субординатор, анестезиолог и реаниматолог, обучающийся на педиатрическом факультете Гродненского университета, рассказал, что получает в Петербурге уникальный опыт.
- У нас в Гродно нет перинатальной хирургии, а здесь мы знакомимся с операциями на детях, которым два месяца или даже 15 дней. Поэтому для нас здесь было много нового. К сожалению, мы пока не увидели внутриутробных операций, которыми славится Педиатрический университет, они не так часто проводятся.

Белорусские коллеги также рассказали об общей для наших стран проблеме дефицита медицинских кадров в провинции и путях ее решения:
- У обычных бюджетников обязательная отработка длится два года, у целевых - пять лет, платники не отрабатывают. Доля целевых сейчас доведена до 80% от всех бюджетных мест, так что проблема будет решена в ближайшее время, - рассказал Илья Новак, субординатор, анестезиолог и реаниматолог, обучающийся на педиатрическом факультете Гродненского университета.
Будущие хирурги из Гродно: Нам есть чему поучиться в клинике Педиатрического университета - 972640022978

Гости из Белоруссии, Казахстана и Молдавии также побывали на экскурсии в знаменитом музее Педиатрического университета, которому в этом году исполняется 100 лет.
Заметим, что в целом участие в международных обменах помогает интегрировать российские научные коллективы в мировое научное сообщество, что способствует более активному обмену знаниями и технологиями, а также укрепляет имидж страны как значимого игрока в сфере науки и образования.

Комментарии

Комментариев нет.