В ряде центральных областей черноземной зоны наблюдается массовое повреждение сельхозкультур гусеницами лугового мотылька. Имеется высокая вероятность появления этого вредителя на территории Брянской области. Луговой мотылек является многоядным вредителем и может представлять реальную угрозу для посевов всех сельскохозяйственных культур. Сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих – лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь. Для вредителя благоприятна теплая, влажная погода. В борьбе с гусеницами лугового мотылька необходимо своевременно выявить очаги и провести защитные мероприятия по гусеницам младших возрастов при превышении экономического порога вредоносности от 5 до 20 гусениц/1м², в зависимости от культуры, препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ 2022 год».
Брянский филиал ФГБУ Россельхозцентр
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ВНИМАНИЕ: ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК!!!В ряде центральных областей черноземной зоны наблюдается массовое повреждение сельхозкультур гусеницами лугового мотылька. Имеется высокая вероятность появления этого вредителя на территории Брянской области.
Луговой мотылек является многоядным вредителем и может представлять реальную угрозу для посевов всех сельскохозяйственных культур. Сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих – лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь. Для вредителя благоприятна теплая, влажная погода.
В борьбе с гусеницами лугового мотылька необходимо своевременно выявить очаги и провести защитные мероприятия по гусеницам младших возрастов при превышении экономического порога вредоносности от 5 до 20 гусениц/1м², в зависимости от культуры, препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ 2022 год».