ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК №5 - БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ

Брянская область – лидер про выращиванию картофеля в России.
На территории Брянской области площадь картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет около 30 тыс. га. Одним из основных условий получения высокого урожая картофеля является качественный посадочный материал. Подтвердить отсутствие или наличие болезней в семенном материале возможно при проведении клубневого анализа. Методика проведения клубневого анализа и требования, предъявляемые к качеству семенного картофеля, регламентируются ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

Картофель подвержен множеству заболеваний, которые могут приводить не только к снижению урожайности, но и его полной гибели или утрате товарных качеств. К числу опасных заболеваний этой культуры относится бактериальная кольцевая гниль.

Бактериальная кольцевая гниль – широко распространенное и вирулентное заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб семеноводству и промышленному производству картофеля.

Бактериальная кольцевая гниль картофеля поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении. Потери урожая при этом могут достигать более 50% и значительно усиливаются в период хранения.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть, и она вянет. Иногда могут увядать отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. При других повреждениях – жидкость либо прозрачная, либо ее вообще нет. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует,но может сохраняться в неубранных растительных остатках. Заболевание легко передаётся через ножи (при резке клубней), сельскохозяйственные орудия (картофелесажалки, картофелекопалки и т.д.).

Слабопоражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако, если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся
из разрезанного клубня при нажатии.

Слабопораженные клубни могут дать начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. В этом случае инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильнопоражённые клубни после посадки обычно сгнивают, но могут выжить и дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.

В 2024 году при проведении осеннего клубневого анализа перед закладкой на хранение специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области проанализировано 49,8 тыс. т семенного картофеля, бактериальной кольцевой гнили не обнаружено. Важно не пропустить появление этой инфекции, а в случае обнаружения следует максимально быстро предпринять все возможные мерыдля предотвращения ее распространения. В семенном материале категории «элита» поражение кольцевой гнилью не допускается, в репродукционных семенах (РС) допускается до 0,5%. В случае превышения этого показателя, такие клубни можно использовать только на переработку.

Знание биологии возбудителя определяет выбор методов борьбы с ним. Соблюдение севооборота, пространственная изоляция и выращивание устойчивых сортов является основным приемом в борьбе с кольцевой бактериальной гнилью картофеля. Прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Десикация ботвы, щадящая уборка и транспортировка, дезинфекция хранилищ – снижают риск заражения клубней.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК №5 - БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ - 972320773092

Комментарии

Комментариев нет.