♦ Кимчи из белокочанной капусты

Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.
По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.
Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.
Рецепты кимчи из белокочанной капусты
Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.
Какова форма нарезки белокочанной капусты
От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.
К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.
Кимчи из белокочанной капусты, рецепты.
№"1
Один вилок капусты, покрупнее
Два литра воды
Половину большого гранёного стакана соли
Две головки чеснока
Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
Чайная без верха ложечка сахара
Режем кочан на четыре части.
В воде растворяем соль, только не нужно ничего кипятить. Соль берите без добавок, обычную поваренную.
Опускаем капустные части в получившийся тузлук, только чтобы всё было полностью под водой, выбирайте удобную ёмкость. В таком виде капусту оставить на двенадцать часов. Обычно замачивают на ночь.
После просаливания вытаскиваем капусту и промываем её.
Режем на кубики, если нравится, можете просто разобрать листочками.
Делаем острую смесь, чеснок чистим (если вы не любитель острого, то можно уменьшить дозу вдвое). Зубчики пропускаем через давилку или блендер. Перец освобождаем от семечек и тоже измельчаем в блендере, добавляем сахар, он нужен для усиления вкуса. Добавляем немного оставшегося тузлука, делаем жидкую кашицу.
Порезанную капусту складываем в ёмкость, которая не будет впитывать запахи, можно положить в эмалированное ведро или кастрюлю.
Заливаем нашу острую приправу в капусту и всё хорошо перемешиваем, я это делаю руками, только одеваю перчатки, чтобы не получить ожог от перца.
Остаётся накрыть капусту блюдом или перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, сверху я ставлю пятилитровую банку с водой вместо гнёта и убираю на пару дней капусту в прохладное место. Потом фасую в баночки и убираю готовую чим-чу в холодильник.
№2
Десять килограмм белокочанной капусты
Пять литров сырой воды
Два стакана соли
Стакан измельчённого перца чили
Триста грамм чеснока
Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:
Для этого рецепта капусту разбирают на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.
Дальше делают «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке, но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.
Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.
№3
Кило свежей капусты
Морковка средних размеров
Пять зубчиков чеснока
Две столовых ложки соевого соуса
Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
Чайная ложечка сахара
Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута
Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.
Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.
Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут.
Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.
#новый_год_блюда #новый_год #новогодний_стол #праздничные_закуски

♦ Кимчи из белокочанной капусты - 891670588213

Комментарии

Комментариев нет.