Посадка и уход за абрикосом

Абрикос можно встретить пратически на любом участке или даче. Уход за этим плодовым деревом не вызывает особых хлопот.Посаженый правильно саженец абрикоса может расти и плодоносить десятки лет.
Для хорошего развития и плодоношения абрикоса большое значение имеет момент выбора и покупки самого саженца. Покупая саженец абрикоса, особое внимание обратите на корневую систему. Чем короче будут обрублены основные корни, тем дольше саженец будет приживаться на новом месте.
При посадке саженца обязательно необходимо посадить его на такую глубину, чтобы не заглублять корневую шейку с прививкой. Посадочную яму лучше всего сразу заправить минеральными удобрениями. Тогда дерево будет обеспечено всеми необходимыми микроэлементами года на 3 вперед и уже не будет необходимости подкармливать его в эти годы в период вегетации.
Но , если вы будете заправлять посадочную яму удобрениями, вносите удобрения правильно, ниже уровня помещения корней при посадке. И обязательно перемешав при этом с грунтом.
После посадки желательно замульчировать приствольный круг толстым слоем мульчи. Мульча из соломы препятствует высыханию почвы и росту сорняков.
УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ
В последующем, когда вы будете удобрять взрослое дерево, вносите удобрения по периметру проекции кроны на землю кроны. В этой зоне у дерева находятся наибольшее количество всасывающих корней.
Абрикос закладывает цветочные почки на ветках 3 и более порядка. Поэтому дерево необходимо формировать уже со второго года посадки. Существует несколько видов формировки. Выбирайте на свой вкус. Но лучше всего формировать многоствольное коренастое и приземистое дерево, что облегчит сбор плодов и общий уход за абрикосом.
Абрикос подвержен заболеванию грибковыми болезнями. Чаще всего поражается коккомикозом, клястеоспориозом, паршой, монилиозом. Из вредителей - тлей.
Для профилактили и лечения этих заболеваний профодятся последовательно несколько обработок.
В фазах зеленого конуса,
розового бутона,
после цветения
и в период наливания плодов .
Для обработок можно применить такие фунгициды , как хорус, скор, абига пик. В баковые смеси к фунгицидам обязательно добавлять инсектициды от вредителей. Например Актеллик или Актару
Кроме этого неообходимо проводить внеочередные обработки в случае обнаружения болезни. Чем раньше будет проведена обработка по первым признакам любого грибкового заболевания, тем выше вероятность того, что она не распространится по всему дереву.
Примерно в 20 летнем возрасте дерево замедляет свой рост. Приросты укорачиваются, уменьшается количество цветов. Причина в начинающемся устаревании. Если вы хотите омолодить дерево, то нужно будет сделать кординальную омолаживающую обрезку, укорачивая не боковые, а скелетные ветви.
Такая процедура делается поэтапно , в течение 3 лет. Ежегодно омоложивается 1\3 кроны. Так как спиливаются очень толстые ветви, то важно тщательно обработать и замазать спилы для их лучшего заживления.
После такой «омолаживающей» обрезки дерево вырастит множество побегов. На продолжение роста оставляют самые сильные, удобно расположенные. Остальные выламывают в молодом возрасте.

Посадка и уход за абрикосом - 916283279413

Комментарии

Комментариев нет.