Выращиваем айсберг в домашних условиях

Салат айсберг, представляющий из себя рыхлый кочан из сочных, практически нейтральных по вкусу листьев, имеет низкую калорийность, но высокую долю полезных веществ. Иметь в рационе его можно и в зимнее время года, выращивая самостоятельно. Мы подготовили для вас поэтапное описание этого далеко не самого сложного процесса:

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ПОДГОТОВКА.

➖Ёмкости. Тот, кто когда-либо вырывал зрелый салат из земли, знает, какая мощная у салата корневая система. Естественно, таким корешкам требуется пространство, чтобы они могли свободно разрастаться, не чувствуя себя ущемлёнными. Для этого ёмкости для салата подбирают просторные и глубокие. Если вы выращиваете каждое растение в отдельной таре, то она должна быть не менее 30 см в ширину и 40 см в глубину.

➖Почвосмеси. Грунт под зелёные салаты может быть как покупной, так и сделанный полностью самостоятельно. В первом случае проще всего взять универсальный грунт, т.к. специального для салатов пока не производят. Ежели вы имеете доступ к огородной земле, то смешайте вместе дерновую землю, перегной и песок в равных количествах. Также потребуется внести некоторое количество калия в качестве необходимого удобрения.

➖Семян. Для быстрого прорастания семена сначала замачивают в тёплой воде на 20-25 часов и только затем высевают в землю, предварительно слегка подсушив, чтобы было удобней сеять. Пока семянки "отмокают", следите за тем, чтобы температура воды оставалась комнатной и не закисала.
Выращиваем айсберг в домашних условиях - 944637439704

ВТОРОЙ ЭТАП. ПРОЦЕДУРА ПОСЕВА.

🔻Именно в домашних условиях семя салата заглубляют в почву всего на полсантиметра. Между будущими растениями оставляют не менее 12 см или же потом прореживают или рассаживают всходы до озвученной дистанции.
🔻Сверху посевы засыпают рыхлой почвой и поливают водой с температурой, соответствующей температуре комнаты.
🔻После всех процедур ёмкости с посевами определяют в место, где темно и прохладно. Там они будут прорастать в течение недели. Временное плёночное укрытие ускорит прорастание.
🔻Как только обнаружите всходы, тут же установите мини-огород на светлое и тёплое место с температурой +18+25. Но так как прямые лучи солнца могут обжигать молодые листочки, от южного окна следует отказаться.
🔻После всходов плёночное укрытие можно снять, а можно выращивать салат с постоянным укрытием при условии регулярного проветривания.

ТРЕТИЙ ЭТАП. УХОД.

☀️Освещение. Салат достаточно теневынослив, однако если за окном солнце появляется не часто, следует досвечивать его дополнительно, чтобы в общей сложности свет попадал на него не менее 10-12 часов.

💧Полив. Салат засухоустойчив во взрослом состоянии, в возрасте рассады же требует регулярного полива. Впрочем, для более быстрого наливания листьев придётся его поливать на протяжении всего вегетационного периода. Он любит влажную атмосферу вокруг себя.

🥢Рыхление. Для более стремительного развития корней и их способности всасывания питательных веществ, землю необходимо регулярно рыхлить, открывая доступ воздуха к корневой системе.

🥄Подкормка. Понятно, что в столь ограниченном количестве земли растению необходимы регулярные подкормки. Можно вносить комплексные минеральные удобрения, но лучше вносить минералы по отдельности. Салат способен накапливать нитраты, поэтому ему нужно меньше азота, но больше калия, магния и фосфора.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП. СБОР УРОЖАЯ. ХРАНЕНИЕ.

В зависимости от сорта созревание кочана придётся ждать от 45 до 90 дней.
В любом случае в комнатных условиях не стоит ждать уличных масштабов урожая и при достижении кочанчиком 5-10 см его можно снимать.
Снятые в молодом возрасте, рыхлые кочанчики плохо хранятся, поэтому их лучше снимать по мере необходимости.
Спелый кочан немного теряет во вкусе по сравнению с молодым, зато лучше хранится. При +3+5 градусах он способен сохранять свои качества неделю.

Нежные листья айсберга приятно ощутить и в свежем овощном салате, и на бутерброде с сыром, сделать с ними смузи в качестве главного ингредиента, а иногда и просто пожевать, чтобы утолить голод. Теперь вы знаете, что всего этого можно без особого труда достигнуть не только летом, но и зимой, выращивая айсберг на подоконнике или балконе.😊👍🏻

Купить семена кочанного салата в большом ассортименте можно у нас в «СеДеК»:
https://seedsmail.ru/catalog/semena/ovoshhi/salat/.

**А вам удавалось вырастить дома айсберг?;)
Выращиваем айсберг в домашних условиях - 944637458136

Комментарии