Особенности весенней обработки смородины

Весенняя обработка черной, белой и красной смородины имеет особое значение. Именно в этот период начинается сокодвижение, а с таянием снегов активизируются и насекомые. Высокая влажность воздуха в апреле приводит к распространению вирусов и грибковых инфекций. С повышением атмосферных температур это легко может привести к заражению целого сада.

☝ Поэтому санитарные меры начинают принимать как можно раньше. Лучше всего начинать действовать в момент, когда средние атмосферные температуры достигнут +15 градусов по Цельсию. Для каждого региона этот момент приходится на свое время.

Многое зависит и от того, на какой стадии вегетации находится кустарник. Обычно лучшим периодом для обработки смородины является момент, когда сокодвижение еще не началось. Нераспустившиеся почки надежно сохраняют под жесткой оболочкой закладывающиеся в них молодые листья и цветоносы. Если обработка проводится после начала сокодвижения, кустарник может изменить сроки плодоношения.

Обработка биологическими средствами

Смородиновые кусты, вступившие в период пробуждения от зимнего застоя, лучше всего обрабатывать препаратами биологической защиты. Они действуют избирательно, подавляя только определенных возбудителей грибковых заболеваний или других инфекций, препятствуют размножению насекомых.

🚿 «Лепидоцид». 
Инсектицидный препарат, оказывающий влияние на репродуктивные функции насекомых-вредителей. Это средство используют весной, когда воздух прогреется до +15-17 градусов, расходуя примерно по 1/3 ведра раствора на куст. Среди насекомых, против которых помогает средство, — бабочка-огневка, листовертка, паутинный клещ и смородиновая стеклянница.

🚿 «Фитоспорин-М». 
Биопрепарат с доказанной эффективностью против большинства грибковых болезней. Помогает устранить на кустах признаки ржавчины, бактериоза, мучнистой росы. Для профилактики обработку повторяют каждые 10 дней. Важно выбирать для этого часы, в которые нет яркого солнца, иначе эффективность средства будет снижена.

🚿 «Битоксибациллин». 
Биологический препарат, обладающий способностью вызывать кишечный паралич у паутинного клеща, тли или гусениц. Раствор готовят и распыляют по листьям, до начала цветения.

🚿 «Триходермин». 
Самый эффективный препарат для антибактериальной обработки смородины. Дополнительно оказывает иммуностимулирующее влияние, способствует хорошему росту и развитию кустов.

Опрыскивание химическими препаратами

Химическая обработка — надежное средство от вирусов, патогенных грибков, насекомых на любой стадии их развития. Выбирая, чем опрыскать ранней весной кусты смородины, можно действовать комплексно или избирательно. В первом случае обработка будет профилактической. Во втором – смесь готовится из компонентов, направленных на уничтожение конкретных патогенов.

Популярные средства для химического опрыскивания смородины:
🔻 Бордоская жидкость. 
Это раствор, состоящий из смеси гашеной извести и медного купороса. Обычно жидкость готовят вручную, просто смешивая ингредиенты перед применением, а затем разводят водой в концентрации 3%. От почкового клеща опрыскивание выполняется до начала сокодвижения. От антракноза, ржавчины, всех видов пятнистости можно обрабатывать кусты после появления первых листочков.

🔻 Инсектицидные препараты. 
Обычно смородине больше всего досаждают тля, галлицы, листовертки, стеклянницы. Против них хорошо работают такие химикаты, как «Искра» или «Карбофос». Обработка выполняется в теплую погоду, по достижении температурных значений не менее +15 градусов и до момента формирования цветочных бутонов. Позднее остатки химических веществ могут накапливаться в ягодах.

🔻 Медный купорос. 
Его раствор готовят перед применением, порошок имеет голубоватый оттенок, продается в пакетах. В профилактических целях подойдет 1% раствор, дозировка на куст — до 5 литров. Он помогает защитить растение от болезней, подходит для обеззараживания грунта. Обработку смородины выполняют троекратно, с перерывом в неделю между этапами.

🔻 Химические акарициды. 
Против тли и трипсов, паутинного клеща используют специальную группу инсектицидных препаратов. «Актара» или «Акарин» воздействуют на насекомых-паразитов контактно и через всасывание в органы и ткани растения. Проводить обработку можно с начала цветения и до начала формирования ягодных гроздей. Выполняют опрыскивание в теплые ясные дни, когда температурные значения на термометре окажутся выше +22 градусов — так препараты подействуют быстрее.

Производить опрыскивание необходимо в хорошую солнечную погоду, в безветренный день. Любые обработки требуют повторения. Обычно делают перерыв в 10 дней, этого хватит для выведения новой популяции вредителей из неуничтоженных яиц.

Хороших вам урожаев и "чистых" посадок!
Особенности весенней обработки смородины - 948813189336

Комментарии

Комментариев нет.