Как рождается здоровый семенной картофель?

Выращивание картофеля из «исходного материала» - пробирочных микрорастений и микроклубней – на данный момент является единственным способом получить абсолютно «типичный», чистый от фитопатогенов семенной картофель.
Клубни здорового картофеля первого полевого поколения сортов "Лидер" и "Маяк"
Клубни здорового картофеля первого полевого поколения сортов "Лидер" и "Маяк"
Почему необходимо «оздаравливать» семенной картофель?
В процессе выращивания картофеля, из года в год, сорт вырождается. Это касается как крупных фермерских хозяйств так и обычных огородников. Эта проблема никого не обходит стороной и от неё невозможно оградиться или застраховаться.

Сорта вырождаются из-за накопления генетических мутаций и изменения свойств растений. Это происходит из-за воздействия различных факторов, таких как изменение условий окружающей среды, воздействие болезней и вредителей, а также ошибки в процессе селекции.

Семенной картофель необходимо “оздаравливать”, чтобы предотвратить распространение болезней и вирусов, которые могут передаваться через клубни. В процессе селекции и размножения картофеля, т.е. самого обычного выращивания в собственном огороде, возникают мутации и изменения, которые могут привести в том числе и к появлению новых вирусов и болезней

Как оздоравливают семенной картофель?

Пробирки с растениями здорового картофеля.
Пробирки с растениями здорового картофеля.
Основными факторами вырождения картофеля являются: поражение растений вирусами, вироидом веретеновидности клубней, бактериозами, грибковыми заболеваниями, физиологическое ухудшение состояния сорта. Самыми опасными агентами здесь являются вирусы и вироид, с которыми невозможно бороться существующими на данный момент полевыми способами защиты растений.

Освобождение семенного материала от патогенов обеспечивается системой мероприятий по оздоровлению семенного материала. Это сложнейший процесс, включающий использование как полевых, так и лабораторных методов оздоровления, в том числе с применением культуры растительных тканей и постоянным тестированием биоматериала на чистоту и типичность.

Выращивание картофеля из «исходного материала» - пробирочных микрорастений и микроклубней – на данный момент единственный способ получить абсолютно типичный, чистый от фитопатогенов семенной картофель.
Пятилетний цикл получения здорового семенного картофеля

Как ещё пытаются сделать картофель здоровым?

Выращивание картофеля из ботанических семян
Картофель – клубненосное растение семейства Паслёновые. Однако клубень не является плодом картофеля, а представляет всего лишь вегетативный побег с большим содержанием питательных веществ (прежде всего крахмала).

Настоящие плоды картофеля – это всем известные «ягоды», образующиеся после опыления (преимущественно самоопыления) цветков, которые в момент полного созревания имеют сильный земляничный аромат. Внутри этих ягод находятся истинные, настоящие, ботанические семена картофеля (аналогично томатам, баклажанам, перцу болгарскому, физалису и прочим растениям семейства Паслёновых).

Мы уже сказали о том, что выращивание картофеля много лет подряд семенными клубнями, собранными самостоятельно, быстро ведёт к накоплению в урожае различных заболеваний (в первую очередь вирусных), что в конце концов приводит к неизбежному вырождению сорта. Это может выражаться снижением урожая из года в год, появлении уродливых клубней, нетипичной окраской кожуры и мякоти клубня и т.д.

Альтернативным же способом получения здорового семенного материала как раз и является использование ботанических семян, практически свободных от каких-либо заболеваний. Ботанические семена можно приобрести как в специализированных магазинах, так и вырастить и собрать самостоятельно.
---

Теперь необходимо дать несколько важный пояснений к методу.

Картофель – растение самоопыляемое. Иногда возможно и перекрёстное опыление шмелями. То есть в урожае клубней, полученном от семян, возможно появление признаков, не типичных для конкретного сорта.

Урожай клубней от таких кустов называют сортовой популяцией.

Это вполне нормально и объяснимо. Более того, вы сами можете отбирать для себя наиболее понравившиеся вам кусты и размножить свою собственную популяцию.

Данный способ вполне может избавить ваш картофель от болезней. Но при отсутствии собственной селекции, с вашей сортопопуляцией, вы можете потерять некоторые хозяйственные признаки, свойственные сорту. Например устойчивость к жаре, раннеспелость, крупноклубнёвость и т.д.
---
Выращивание картофеля из листоклубней
Суть метода заключается в том, что со стебля картофеля нарезаются черенки с одним листом, нижняя часть которых дезинфицируется, и высаживаются в почву (которая всегда поддерживается во влажном состоянии. Через 25-35 дней мы получаем в месте крепления листа к стеблю листоклубень величиной 0,5-2,5 см.

Дело в том, что во влажных условиях этого времени вполне достаточно, чтобы произошёл отток органических веществ из увядающего листа и частя стебля к основанию листа, где и образуется листоклубень.

Черенки для укоренения можно получать с кустов, находящихся со стадии окончания цветения (даже можно использовать ботву после выкопки ранних сортов, если она зелёная).

Листоклубни не являются оздоровлённым семенным материалом, т.к. всю потенциальную инфекцию приобретают от материнского растения.

Комментарии