18 мар 2024
Всё о проращивании семян перца!📗
Перец одна из самых туговсхожих культур, поэтому и подход к её проращиванию должен быть вполне конкретный и особенный. Специально для тех, у кого не всегда всходят семена перца, подготовили этот, надеемся, исчерпывающий материал!..‼ Для всхожести семян перца нужна круглосуточная (!) температура почвы(!) не ниже +25+27 градусов, а можно и все +28+30.
Обратите внимание, что такая температура принципиально необходима, а не является рекомендацией. Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредственно на почвосмесь, где у вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами (батарея, тёплый коврик, настольная лампа, печка, обогреватель).
Потому что многие огородники выращивают рассаду на подоконнике, где температура меняется в зависимости от времени суток и бывает меньше 20-ти градусов. Холод от стекла, щели, сквозняки снижают температуру на подоконнике. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а тёплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок.
Всё усугубляется ещё и тем, что с поверхности любого влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта ещё на 1–2 градуса. Поэтому в холодную погоду, если у вас в комнате +18+20, то на подоконнике будет +15+16, а на поверхности влажного грунта и вовсе +14+15. Можете убедиться в этом сами, измерив температуру рано утром или в ночное время.
При такой низкой температуре, как описано в предыдущем абзаце, перец либо не взойдёт вовсе, так как семена сгниют в холодной земле (особенно если семена с пониженной энергией прорастания, пролежали несколько лет, гибриды и т.д.); либо взойдёт через 30–40 дней, что делает такую рассаду уже изначально ослабленной и она впоследствии может погибнуть от различных инфекций или корневых гнилей при малейшем неправильном уходе.
Некоторые огородники жалуются, что посеяли свои семена и они взошли быстро и щёткой. А почему покупные так не всходят?
Ответ прост и понятен. Свои семена обычно берутся с лучшего растения и с лучших перцев. Они бывают обычно последнего года урожая. Конечно, такие семена будут быстро и хорошо всходить. Но таких семян не бывает много. Мы же продаём семена объёмно и берём их не с лучших кустов, а со всего большого поля. Семена какое-то время хранятся на складе и подсыхают. Энергия всхожести снижается.
Для увеличения энергии прорастания используют различные предпосевные обработки семян. Семена замачивают в соке алое, в хлорелле, в препарате НВ-101, в Эпине, Цирконе, в различных современных стимуляторах от отечественных производителей. Эта манипуляция делается исключительно по желанию и по инструкции.
Если вы в состоянии создать описанные выше условия, то сгодится и посев сухими семенами без предварительных обработок. Например, вполне эффективным будет посев сухих семян перца в почвосмесь, увлажнённую раствором какого-либо гуминового удобрения.
Не забывайте постоянно следить за влажностью почвы. Периодические подсыхания верхнего слоя почвосмеси приводят к высыханию семян либо к гибели уже проклюнувшихся из них ростков.
Семена перца могут всходить 1-2 недели, а могут всходить 3-4 недели. Всё это время необходимо следить за влажностью и не переставать ждать всходы. Если одни сорта взошли, это не значит, что другие уже не взойдут. У разных сортов разная энергия прорастания. Гибриды часто всходят дольше, чем сорта.
При правильной агротехнике проращивания семена перца всходят на протяжении всего срока их годности, а именно +-5 лет. С каждым годом хранения всхожесть семян немного снижается и составляет примерно 90%-80%-70%-60%.
Пожалуйста учитывайте эти особенности семян перца и убедитесь, что вы исключили все неблагоприятные факторы!
Т.к. теперь живу одна. И могу его купить без затраты труда на его выращивание.
В этом году отыскались семена от своих перцев..И я решила их проверить на всхожесть, поэксперементировать.
Я им сделала стратификацию.
Завязала в х/б ткань в узелок и опустила в сильно горячую воду, потом резко по кран под струю холодной воды, снова в горячую воду, нисколько не задерживая в ней, и опять под холодную воду. Слегка отжала , завернула в целлофан и положила на блюдце . Поставив рядом с отопительной батареей.Через 3 дня решила посмотреть и была удивлена.
Мой перец пустил корешки даже через ткань. Осталось разложить в контейнер с землей и слегка присыпать грунтом не трамбуя.Из рапылителя слегка увлажнив землю. Снова прикрыла пленкой и оставила на столе возле батареи.Как только появились петельки, перенесла на подоконник к свету.
Все замечательно.! Мой перчик уже большой. Я его уже распикировала по стаканам.
Успехов в дачном сезоне!