Какие бывают обрезки у плодово-ягодных деревьев и кустарников? И когда их необходимо делать?
Наступает время обрезки наших плодово-ягодных деревьев и кустарников. Без нее, конечно, тоже будет расти дерево и давать плоды, но этой процедурой можно снизить заболеваемость, поражения вредителями, снизить высоту дерева, улучшить качество плодов, повысить урожайность и регулировать плодоношение.
При обрезке важно соблюдать правила, так как неграмотная процедура может принести больше вреда, чем пользы.
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых решает определенную задачу: ▶ Санитарная. Подразумевает удаление засохших, поврежденных или пораженных заболеванием веток. Ее можно проводить по необходимости, без привязки к конкретному сезону. ▶ Прореживающая. Необходима для предотвращения загущения кроны и ограничения ее размеров, а также для прореживания цветков и завязей. Такая обрезка помогает сохранить способность дерева к постоянному плодоношению. ▶ Формирующая. Применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки — стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. ▶ Омолаживающая. Такая обрезка используется для укорачивания веток на тех участках, где был оптимальный прирост за год. Это помогает восстановить возможность плодоношения и роста растения.
Важно провести осеннюю обработку дерева до наступления заморозков, но после окончания листопада. В этот период у дерева заканчивается сокодвижение, оно входит в состояние покоя, но еще есть время на восстановление до сильного похолодания. Процедура позволяет подготовить растение к зиме и защитить его от поломки ветвей из-за большого количества снега.
Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну. Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку. Осенью можно обрезать: сливы, яблони; груши.
Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя.
Прореживающую обрезку плодово-ягодных растений можно делать в разные времена года в зависимости от вида растения и цели процедуры.
Омолаживающую обрезку проводят после того, как окончательно минует угроза 15-градусных морозов, то есть, в большинстве регионов – в марте или апреле, иначе яблони (или любые другие плодовые культуры) с большой вероятностью заболеют цитоспорозом.
Помните: обрезку фруктовых и ягодных культур важно производить с первого года посадки. Сначала нужно контролировать максимальную высоту плодовых растений и укорачивать их в случае активного роста. На регулярной основе стоит удалять больные ветки.
Агрокомпания СеДеК
Какие бывают обрезки у плодово-ягодных деревьев и кустарников? И когда их необходимо делать?
Наступает время обрезки наших плодово-ягодных деревьев и кустарников. Без нее, конечно, тоже будет расти дерево и давать плоды, но этой процедурой можно снизить заболеваемость, поражения вредителями, снизить высоту дерева, улучшить качество плодов, повысить урожайность и регулировать плодоношение.При обрезке важно соблюдать правила, так как неграмотная процедура может принести больше вреда, чем пользы.
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых решает определенную задачу:
▶ Санитарная. Подразумевает удаление засохших, поврежденных или пораженных заболеванием веток. Ее можно проводить по необходимости, без привязки к конкретному сезону.
▶ Прореживающая. Необходима для предотвращения загущения кроны и ограничения ее размеров, а также для прореживания цветков и завязей. Такая обрезка помогает сохранить способность дерева к постоянному плодоношению.
▶ Формирующая. Применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки — стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению.
▶ Омолаживающая. Такая обрезка используется для укорачивания веток на тех участках, где был оптимальный прирост за год. Это помогает восстановить возможность плодоношения и роста растения.
Важно провести осеннюю обработку дерева до наступления заморозков, но после окончания листопада. В этот период у дерева заканчивается сокодвижение, оно входит в состояние покоя, но еще есть время на восстановление до сильного похолодания. Процедура позволяет подготовить растение к зиме и защитить его от поломки ветвей из-за большого количества снега.
Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну. Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.
Осенью можно обрезать: сливы, яблони; груши.
Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя.
Прореживающую обрезку плодово-ягодных растений можно делать в разные времена года в зависимости от вида растения и цели процедуры.
Омолаживающую обрезку проводят после того, как окончательно минует угроза 15-градусных морозов, то есть, в большинстве регионов – в марте или апреле, иначе яблони (или любые другие плодовые культуры) с большой вероятностью заболеют цитоспорозом.
Помните: обрезку фруктовых и ягодных культур важно производить с первого года посадки. Сначала нужно контролировать максимальную высоту плодовых растений и укорачивать их в случае активного роста. На регулярной основе стоит удалять больные ветки.