Мох и лишайники — медленные враги яблони!

Подходит замечательная пора, когда основные работы на участке уже сделаны и можно уделить время тем работам, на которые вечно не хватает времени. Привести в порядок плодовые деревья. Поздняя осень — самое то для таких работ!

Довольно часто можно встретить на яблонях лишайники. Они покрывают дерево и закупориваю чечевички, необходимые для "дыхания" коры. В последствии нарушается рост и плодоношение плодового дерева. А также лишайники являются очень благоприятной средой для различных вредителей и болезней. В них могут селиться, откладывать яйца и зимовать щитовки, цикады, клещи, жужелицы и многие другие.

Что рекомендуется сделать

1⃣ Проредить крону. Это улучшит поступление света и воздуха, снизит уровень влажности и уменьшит риск образования лишайников.

2⃣ Соскоблить наросты со ствола и ветвей. Для этого можно использовать щётку или скребок, действуя бережно, чтобы не причинить дереву лишнего вреда. Перед началом чистки нужно постелить под место обработки пакет или целлофановую плёнку, чтобы все отходы сыпались не на землю. Остатки лишайника рекомендуется не выбрасывать, а сжигать.

3⃣ Обработать дерево. Для этого можно использовать медный или железный купорос, приготовив водный раствор. Обычно можно использовать 300 г порошка на 10 л воды. Получившимся составом необходимо обработать с помощью опрыскивателя стволы и ветки плодовых деревьев, где только что соскоблили лишайник.
☝ Не лишним будет обработать и землю под деревьями — это хорошая профилактика различных заболеваний садовых деревьев. После процедуры мелкие остатки должны отвалиться самостоятельно уже в течение недели.

4⃣ Побелить стволы. Допускается использование уже готовых смесей, но также при желании раствор нетрудно сделать и самостоятельно. Для этого достаточно растворить в 10 л воды около 2 кг гашёной извести. Белить садовые деревья требуется в сухую погоду, при условии, что температура воздуха не ниже +2 °C.

Если народные средства не дают желаемого результата и лишайники время от времени снова появляются, стоит попробовать противогрибковые препараты. Разводить их нужно строго по инструкции и обрабатывать деревья в начале весны.

Перед началом обработки следует защитить лицо и тело, ведь при прямом контакте с кожей раствор может причинить серьёзный вред.

И помните: лучшее профилактическое средство от лишайников — прореживающая обрезка. Загущенность создает для них комфортные условия, поэтом надо их таким образом ликвидировать.

Здорового вам сада!🙏
Мох и лишайники — медленные враги яблони! - 972652254424

Комментарии

Комментариев нет.