Ключевой этап для любого садовода — посев семян. Чтобы собрать богатый урожай, важно грамотно выбрать место и время посадки, учитывая погоду, качество почвы и потребности растений.
Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)
В эту группу входят растения, которым не нужно много света. Ранние овощи и зелень сеют поэтапно, с интервалом 10–15 дней. Это позволяет получать урожай дольше.
Для посева подходят культуры, которые хорошо растут при температуре почвы от +3 до +5 °C на глубине 7–10 см.
В эту группу входят: 🔸 Зеленные растения: укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
🔸 Овощные культуры: все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, белокочанная раннеспелая капуста.
🔸 Луковичные и корнеплодные культуры: лук-севок и лук-чернушка на перо и луковицу, ранняя морковь, редис, редька, репа, брюква.
Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)
Если весна холодная и влажная, посев можно отложить на 5–8 дней. Эти растения, как и холодоустойчивые, сеют поэтапно, с интервалом 10–15 дней, чтобы продлить сбор урожая.
Когда почва в корнеобитаемом слое прогревается до +5 °C, можно продолжить сеять некоторые культуры, которым не нужно много света.
В эту группу входят: 🔸 Зеленные культуры: сельдерей (листовой, черешковый, корневой), салатный цикорий.
🔸 Овощные культуры: белокочанная капуста (средняя и поздняя), краснокочанная капуста, брюссельская капуста, савойская капуста, кольраби, ранний картофель, лук-порей, яровой чеснок, бобы, фасоль. Ближе к маю сеют кукурузу (овощную сахарную) и подсолнечник.
🔸 Корнеплоды: средняя морковь, свекла.
Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)
В регионах с поздним наступлением тёплой погоды без заморозков посев овощей в открытый грунт проводят в конце мая – июне. В средней полосе России, Сибири и на Урале это обычно происходит после 10–15 июня. Температура почвы в корнеобитаемом слое должна быть +12… +15–17 °C. Поэтому ранние холодоустойчивые овощи сеют позже.
В этих регионах лучше высаживать ранние сорта, адаптированные к местному климату. Также можно использовать временные укрытия и доращивать овощи в теплице осенью.
Теплолюбивые культуры (температура почвы +13… +15–17 °C)
Когда наступает тёплая погода, сеют томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран и корнеплоды (морковь, свеклу). Также высаживают рассаду паслёновых (томаты, баклажаны, сладкий и горький перец) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква).
Важно учитывать, что сроки посева могут варьироваться в зависимости от климатических условий региона.
Агрокомпания СеДеК
Сроки посева овощных культур в открытый грунт.
Ключевой этап для любого садовода — посев семян. Чтобы собрать богатый урожай, важно грамотно выбрать место и время посадки, учитывая погоду, качество почвы и потребности растений.Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)
В эту группу входят растения, которым не нужно много света. Ранние овощи и зелень сеют поэтапно, с интервалом 10–15 дней. Это позволяет получать урожай дольше.Для посева подходят культуры, которые хорошо растут при температуре почвы от +3 до +5 °C на глубине 7–10 см.
В эту группу входят:
🔸 Зеленные растения: укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
🔸 Овощные культуры: все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, белокочанная раннеспелая капуста.
🔸 Луковичные и корнеплодные культуры: лук-севок и лук-чернушка на перо и луковицу, ранняя морковь, редис, редька, репа, брюква.
Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)
Если весна холодная и влажная, посев можно отложить на 5–8 дней. Эти растения, как и холодоустойчивые, сеют поэтапно, с интервалом 10–15 дней, чтобы продлить сбор урожая.Когда почва в корнеобитаемом слое прогревается до +5 °C, можно продолжить сеять некоторые культуры, которым не нужно много света.
В эту группу входят:
🔸 Зеленные культуры: сельдерей (листовой, черешковый, корневой), салатный цикорий.
🔸 Овощные культуры: белокочанная капуста (средняя и поздняя), краснокочанная капуста, брюссельская капуста, савойская капуста, кольраби, ранний картофель, лук-порей, яровой чеснок, бобы, фасоль. Ближе к маю сеют кукурузу (овощную сахарную) и подсолнечник.
🔸 Корнеплоды: средняя морковь, свекла.
Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)
В регионах с поздним наступлением тёплой погоды без заморозков посев овощей в открытый грунт проводят в конце мая – июне. В средней полосе России, Сибири и на Урале это обычно происходит после 10–15 июня. Температура почвы в корнеобитаемом слое должна быть +12… +15–17 °C. Поэтому ранние холодоустойчивые овощи сеют позже.В этих регионах лучше высаживать ранние сорта, адаптированные к местному климату. Также можно использовать временные укрытия и доращивать овощи в теплице осенью.
Теплолюбивые культуры (температура почвы +13… +15–17 °C)
Когда наступает тёплая погода, сеют томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран и корнеплоды (морковь, свеклу). Также высаживают рассаду паслёновых (томаты, баклажаны, сладкий и горький перец) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква).
Важно учитывать, что сроки посева могут варьироваться в зависимости от климатических условий региона.