Теперь это наш самый любимый рецепт консервации с чесночными стрелками!

Сегодня я хочу предложить сделать заготовку на зиму — лечо. Обычно его готовят с перцами, но сделав замену на стрелки, вы нисколько не пожалеете — оно получается очень вкусным, ароматным и ярким. Теперь это наш самый любимый рецепт.

Чесночные стрелки лучше собирать в сухую солнечную погоду, так как солнечные лучи быстро подсушат ранку.
Я не жду, когда стрелки начнут сильно закручиваться, потому что они становятся грубые, жёсткие и суховатые. Мне нравится собирать их до закручивания, так как они нежные, мягкие и сочные.
Одну стрелку я всегда оставляю, по ней определяю, когда можно приступать к уборке чеснока.
Когда стрелка выпрямится и бульбочка на конце этой стрелки начнет трескаться и зацветать — чеснок созрел.

Собственно сам рецепт:

Чесночные стрелки - 500 г (вес указан в нарезанном виде)
Томатная паста - 250 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Уксус (9%) - 1 ст.л.
Вода - 350 г
Перец горошком чёрный - 5-6 шт.
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Лавровый лист - 1 лист
Перец молотый красный - по вкусу.
Сахар и соль можете отрегулировать по своему вкусу.

Стрелки промываю и нарезаю.
Томатную пасту разбавьте холодной водой до однородного состояния.
Томатный соус вылейте в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, перцы и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.
Добавьте нарезанные чесночные стрелки и тушите на среднем огне минут 20.
Минуты за 2 до окончания времени тушения влейте уксус.
Разлейте горячее лечо из чесночных стрелок на зиму по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте остывать.
Остывшие банки уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Лечо можно подавать как закуску, а также использовать как ингредиент в других блюдах, например, в приготовлении блюд из макарон, супов, овощного рагу.
Это очень-очень вкусно, обязательно сохраняйте рецепт.
Приятного аппетита!

Рецептом поделилась Оксана Куприна.
Теперь это наш самый любимый рецепт консервации с чесночными стрелками!

Комментарии