Из-за прохладного лета плоды могут не успеть созреть до конца. Незрелые тыквы плохо хранятся, поэтому их лучше использовать для заготовок или заморозки. У незрелой тыквы мягкая кожура, которая при надавливании оставляет вмятины, и светло-жёлтый цвет. Зрелость плода определяется ярко-оранжевой кожурой, плотной и не продавливающейся.
Тыкву нельзя хранить в холодных и сырых помещениях, таких как погреб или гараж. В таких условиях плоды быстро портятся. Оптимальное место для хранения — сухое помещение при комнатной температуре, например, под кроватью в квартире.
В средней полосе тыквы часто созревают поздно. Чтобы ускорить процесс до заморозков, нужно обеспечить им достаточное количество света и тепла. Во второй половине сентября следует ускорить созревание, так как скоро начнутся дожди и похолодает.
Один из простых способов — открыть тыквы солнцу. Тыквам, как и томатам, нужно много света. Для этого нужно обрезать несколько листьев, чтобы улучшить освещение и вентиляцию плодов. Это предотвращает развитие серой гнили, которая часто возникает при высокой влажности и загущённости посадок. Открытые солнцу тыквы быстрее созревают, а тёплые дни ещё будут, что обеспечит хороший урожай.
Иногда на участке так много тыкв, что стебли переплетаются, и найти их начало или конец сложно. В этом случае пасынкование и обрезка плетей не помогут. Но если тыквы меньше и их можно разобрать, то можно провести следующие действия.
Для ускорения созревания плодов в сентябре нужно пасынковать боковые побеги и обрезать плети. После последнего несозревшего плода следует отступить пять листовых пластин вперёд и обрезать всю идущую дальше плеть. Это перенаправит силы и питание растения на вызревание плодов.
Если есть молодые побеги, которые продолжают расти и давать завязи, их можно укоротить. Это вызовет стресс у растения, что ускорит созревание кожуры и плодов. Это естественная реакция растения, направленная на быстрое созревание семян и оставление потомства.
Также можно стимулировать созревание тыквы с помощью опрыскивания. Для этого нужно приготовить раствор сульфата магния — 100 г на 10 л воды. Этим раствором нужно обработать листья, чтобы нанести им лёгкое повреждение. Повреждённые листья перестают нормально функционировать и начинают быстрее отдавать питательные вещества плодам. Это своего рода ускоренное старение растения, которое способствует созреванию тыквы.
Если, несмотря на все меры, тыква не начала набирать цвет и созревать до холодов, можно попробовать соляризацию. В некоторых регионах после сбора урожая тыквы переносят на крыши сараев или домов, чтобы защитить их от заморозков. Также их можно положить в теплицу для дозревания на солнце.
Плоды тыквы прекрасно дозревают после сбора, если им достаточно солнечного света. Если тыква снята недозрелой, её нужно положить на солнечное место, чтобы она «заматерела» и хорошо хранилась.
Агрокомпания СеДеК
Ускоряем созревание тыквы!
Из-за прохладного лета плоды могут не успеть созреть до конца. Незрелые тыквы плохо хранятся, поэтому их лучше использовать для заготовок или заморозки. У незрелой тыквы мягкая кожура, которая при надавливании оставляет вмятины, и светло-жёлтый цвет. Зрелость плода определяется ярко-оранжевой кожурой, плотной и не продавливающейся.Тыкву нельзя хранить в холодных и сырых помещениях, таких как погреб или гараж. В таких условиях плоды быстро портятся. Оптимальное место для хранения — сухое помещение при комнатной температуре, например, под кроватью в квартире.
В средней полосе тыквы часто созревают поздно. Чтобы ускорить процесс до заморозков, нужно обеспечить им достаточное количество света и тепла. Во второй половине сентября следует ускорить созревание, так как скоро начнутся дожди и похолодает.
Один из простых способов — открыть тыквы солнцу. Тыквам, как и томатам, нужно много света. Для этого нужно обрезать несколько листьев, чтобы улучшить освещение и вентиляцию плодов. Это предотвращает развитие серой гнили, которая часто возникает при высокой влажности и загущённости посадок. Открытые солнцу тыквы быстрее созревают, а тёплые дни ещё будут, что обеспечит хороший урожай.
Иногда на участке так много тыкв, что стебли переплетаются, и найти их начало или конец сложно. В этом случае пасынкование и обрезка плетей не помогут. Но если тыквы меньше и их можно разобрать, то можно провести следующие действия.
Для ускорения созревания плодов в сентябре нужно пасынковать боковые побеги и обрезать плети. После последнего несозревшего плода следует отступить пять листовых пластин вперёд и обрезать всю идущую дальше плеть. Это перенаправит силы и питание растения на вызревание плодов.
Если есть молодые побеги, которые продолжают расти и давать завязи, их можно укоротить. Это вызовет стресс у растения, что ускорит созревание кожуры и плодов. Это естественная реакция растения, направленная на быстрое созревание семян и оставление потомства.
Также можно стимулировать созревание тыквы с помощью опрыскивания. Для этого нужно приготовить раствор сульфата магния — 100 г на 10 л воды. Этим раствором нужно обработать листья, чтобы нанести им лёгкое повреждение. Повреждённые листья перестают нормально функционировать и начинают быстрее отдавать питательные вещества плодам. Это своего рода ускоренное старение растения, которое способствует созреванию тыквы.
Если, несмотря на все меры, тыква не начала набирать цвет и созревать до холодов, можно попробовать соляризацию. В некоторых регионах после сбора урожая тыквы переносят на крыши сараев или домов, чтобы защитить их от заморозков. Также их можно положить в теплицу для дозревания на солнце.
Плоды тыквы прекрасно дозревают после сбора, если им достаточно солнечного света. Если тыква снята недозрелой, её нужно положить на солнечное место, чтобы она «заматерела» и хорошо хранилась.
#полезныесоветы