готовим соус, перетираем в посуде кетчуп, соевую заправку, уксус, сахар; режем лук полукольцами; ананас, грибы шинкуем кубиками; шейку нарезаем кубиками, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сковородке; далее в сковороду добавляем овощи, продолжаем жарку; постепенно вливаем соус; на медленном огне доводим до готовности, обжаривая еще минут пять; подаваем к столу в глубоких тарелках.
👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍
Калорийность и состав В 100 граммах мяса шеи содержание калорий и элементов БЖУ (белков, жиров и углеводов) может разниться, что обусловливается состоянием свиной туши:
от 198 до 300 ккал; от 12,5 до 15,5 грамма белков; от 18 до 31 грамма жиров; углеводы отсутствуют. Можно привести средние показатели содержания белков и жиров в процентном соотношении к суточной потребности человека исходя из 100 граммов продукта:
белков – 23%; жиров – 15%.
В состав шеи входят следующие элементы:
водорастворимые витамины группы B: от В1 до В6, в том числе витамин PP (B3), а также В12; жирорастворимые витамины A, D, D3, E; минеральный состав представлен калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, железом и селеном по убывающему количеству.
Положительные свойства свиной шеи:
содержит высокое количество белка; благоприятно действует на нервную систему; быстро усваивается организмом, а жир не так отрицательно влияет на сердце, сосуды, как, например, говяжий; улучшает работу кровеносных сосудов; стимулирует метаболизм; формирует мышечную ткань; благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; улучшается работа сердца; повышает лактацию кормящих женщин; уменьшает нервную возбудимость.
Отрицательные свойства:
личностная непереносимость; склонение к аллергической реакции; при неправильной термической обработке возможно скопление вредных веществ; большое содержание гистаминов; при переедании может наблюдаться появление лишнего веса.
👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍
Шашлык из свиной шеи
Подготовим следующие продукты:
шея свиньи – 1 кг; лук репчатый – минимум 3 головки крупного размера (лук не жалеть); красный лук – 2 шт. (небольших); паприка, базилик – по 1 ч. ложке; кинза, укроп, петрушка – по 100 граммов каждого вида зелени; тонкий лаваш – 1 упаковка; соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по следующему алгоритму:
шею нарезаем кусками примерно одного размера (примерно по 3 см); посолить кусочки мяса, далее добавить паприку, базилик, перец; нашинковать оба вида лука полукольцами; соединить красный лук с мясом в объемной посуде, перемешать; прикрыть посуду с мясом, оставить мариноваться на 6–7 часов при комнатной температуре; после убрать на 3 часа в холодное место (холодильник); приготовить шашлычницу и разогреть угли; нанизать мясо на шампуры и отправить шашлык жариться на угли до готовности; оставшуюся зелень крупно нарезать, перемешать с репчатым луком; уложить на большую тарелку лаваш, поверх выложить прожаренное мясо; украсить сверху нарубленным салатом; подать к кушанью любимые соусы.
РЕЦЕПТЫ!✨ ВКУСНО КАК ДОМА!✨
Польза и вред свино шеи + Два рецепта (шашлык и на сковороде в кисло сладком соусе)
В кисло-сладком соусе на сковородке
Нужные ингредиенты:
лук – 2 головки;
маринованные грибы – 100 граммов;
ананас консервированный – 100 граммов;
свиная шея – 500 граммов;
болгарский перец – 3 или 4 штуки;
сахар – 100 граммов;
крахмал – 40 граммов;
соевый соус – 50 граммов;
кетчуп – 150 граммов;
уксус для суши – 30 граммов.
готовим соус, перетираем в посуде кетчуп, соевую заправку, уксус, сахар;
режем лук полукольцами;
ананас, грибы шинкуем кубиками;
шейку нарезаем кубиками, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сковородке;
далее в сковороду добавляем овощи, продолжаем жарку;
постепенно вливаем соус;
на медленном огне доводим до готовности, обжаривая еще минут пять;
подаваем к столу в глубоких тарелках.
Калорийность и состав
В 100 граммах мяса шеи содержание калорий и элементов БЖУ (белков, жиров и углеводов) может разниться, что обусловливается состоянием свиной туши:
от 198 до 300 ккал;
от 12,5 до 15,5 грамма белков;
от 18 до 31 грамма жиров;
углеводы отсутствуют.
Можно привести средние показатели содержания белков и жиров в процентном соотношении к суточной потребности человека исходя из 100 граммов продукта:
белков – 23%;
жиров – 15%.
водорастворимые витамины группы B: от В1 до В6, в том числе витамин PP (B3), а также В12;
жирорастворимые витамины A, D, D3, E;
минеральный состав представлен калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, железом и селеном по убывающему количеству.
Положительные свойства свиной шеи:
содержит высокое количество белка;
благоприятно действует на нервную систему;
быстро усваивается организмом, а жир не так отрицательно влияет на сердце, сосуды, как, например, говяжий;
улучшает работу кровеносных сосудов;
стимулирует метаболизм;
формирует мышечную ткань;
благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
улучшается работа сердца;
повышает лактацию кормящих женщин;
уменьшает нервную возбудимость.
личностная непереносимость;
склонение к аллергической реакции;
при неправильной термической обработке возможно скопление вредных веществ;
большое содержание гистаминов;
при переедании может наблюдаться появление лишнего веса.
Шашлык из свиной шеи
Подготовим следующие продукты:
шея свиньи – 1 кг;
лук репчатый – минимум 3 головки крупного размера (лук не жалеть);
красный лук – 2 шт. (небольших);
паприка, базилик – по 1 ч. ложке;
кинза, укроп, петрушка – по 100 граммов каждого вида зелени;
тонкий лаваш – 1 упаковка;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по следующему алгоритму:
шею нарезаем кусками примерно одного размера (примерно по 3 см);
посолить кусочки мяса, далее добавить паприку, базилик, перец;
нашинковать оба вида лука полукольцами;
соединить красный лук с мясом в объемной посуде, перемешать;
прикрыть посуду с мясом, оставить мариноваться на 6–7 часов при комнатной температуре;
после убрать на 3 часа в холодное место (холодильник);
приготовить шашлычницу и разогреть угли;
нанизать мясо на шампуры и отправить шашлык жариться на угли до готовности;
оставшуюся зелень крупно нарезать, перемешать с репчатым луком;
уложить на большую тарелку лаваш, поверх выложить прожаренное мясо;
украсить сверху нарубленным салатом;
подать к кушанью любимые соусы.