Постный шоколадный пирог: для любителей шоколада — по вкусу не угадать, что он постный

Во время Рождественского поста хочется порадовать себя вкусными блюдами, легкими и быстрыми в приготовлении. Именно таким и является шоколадный постный пирог. Самое главное, что вам не придется тратить на его приготовление несколько часов.

Постный шоколадный пирог: для любителей шоколада — по вкусу не угадать, что он постный - 964902508175

Готовится этот шоколадный пирог из постных продуктов, которые есть у всех под рукой. Поэтому его можно готовить хоть каждый день. Вкусный и пышный – он обязательно придется по вкусу детям и взрослым.

Рецепт постного шоколадного пирога
На вкус сразу и не поймешь, что пирог постный, поэтому он понравится и тем, кто не придерживается поста.

Список необходимых ингредиентов:

мука – 250 г;
вода – 250 мл;
растительное масло – 100 мл;
сахар – 150 г;
какао – 50 г;
уксус – 1 ст.л;
разрыхлитель – 10 г;
соль – 0.5 ч.л.
Не удивляйтесь, в составе шоколадного пирога действительно нет шоколада. Нужный вкус даст какао, поэтому стоит выбирать качественное настоящее какао, а не его заменители.

Пример, натуральный какао-порошок в составе которого только 100% какао-бобы. Если сварить из него напиток на молоке, то мы получим какао, как в детстве.

Сейчас продается по очень хорошей скидке.

Продукты для глазури:

вода – 150 мл;
сахарная пудра — 50 г;
какао – 25 г;
крахмал – 1 ст.л.
Постный шоколадный пирог: для любителей шоколада — по вкусу не угадать, что он постный - 964902521743
Все продукты постные, поэтому пирог подойдет не только для тех кто держит пост, но и для веганов и вегетарианцев.

Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению пирога.

Смешиваем в емкости муку, сахар, разрыхлитель, какао, соль.
Постепенно добавляем растительное масло, воду и уксус. Сразу перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Консистенция должна получиться похожей на густую сметану.
Получившееся тесто переливаем на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла.
Выпекаем около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – ее нужно воткнуть в самое толстое место пирога, если она выйдет сухой, то он готов.
Постный шоколадный пирог: для любителей шоколада — по вкусу не угадать, что он постный - 964902537103
Пока пирог готовится, сделаем глазурь.

В емкость наливаем воду, засыпаем крахмал и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем туда сахарную пудру и какао.
Блендером все хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
Вынимаем пирог из духовки, и пока он еще горячий поливаем глазурью. Если вдруг глазурь застыла, то ее можно разогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Оставляем пропитываться на полчаса.
Постный шоколадный пирог: для любителей шоколада — по вкусу не угадать, что он постный - 964902547087

Также можно украсить постный шоколадный пирог кокосовой стружкой, фруктами и ягодами. Есть можно после того, как он полностью остынет и пропитается глазурью.

Как видим, рецепт постного пирога очень простой. Поэтому все, кто любит шоколад могут его приготовить в любой день.
Постный шоколадный пирог: для любителей шоколада — по вкусу не угадать, что он постный - 964902554255

Комментарии