Вяленые помидоры на зиму - без этой заготовки не обходится ни один сезон.

Именно такие вяленые помидоры готовлю каждый год на зиму. Их можно не только использовать для омлетов и бутербродов, но и просто вилкой по полбаночки съедать. Да и без них сезон закруток ощущается на таким уж полноценным и ярким, даже несмотря на огромное количество разнообразных баночек от которых уже ломятся полки.

Вяленые помидоры на зиму - без этой заготовки не обходится ни один сезон. - 968273880207

С радостью поделюсь рецептом, который для себя считаю оптимальным по сочетанию трудозатрат, времени приготовления и составляющих

Самые вкусные вяленые помидоры самым простым способом
Ингредиенты:

Помидоры 2 кг.
Чеснок 1 головка
Растительное масло 200 гр.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Черный молотый перец 1/2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Вяленые помидоры на зиму - без этой заготовки не обходится ни один сезон. - 968273865871

Приготовление:

ВАЖНО! Для вяления лучше всего брать помидоры с плотной кожицей. Сами по себе они тоже должны быть не переспелыми, без дефектов и трещин. Отлично подходят средние и мелкие сорта.

Помидоры промываю водой комнатной температуры и обсушиваю. Нарезаю дольками на 2 или 4 части в зависимости от размера. Маленькой ложкой вынимаю мякоть и семена. Вырезаю цветоложе.

Раскладываю помидоры на лист, плотно друг к другу. Я застилаю пергаментом, можно использовать фольгу, сбрызнутую растительным маслом.

Солю, добавляю сахар, половину специй.
Ставлю в духовку.

 ВАЖНО! Температура на должна превышать 140-150 градусов. Первый час помидоры стоят при закрытой духовке, на среднем уровне, на обоих тенах
Спустя час приоткрываю дверцу и готовлю таким образом еще в течении 3 часов. Если помидоры маленькие времени понадобится чуть меньше.

Пока доготавливаются помидоры стерилизую банки и обсушиваю их. Кипячу крышки.

Чищу чеснок и нарезаю тонкими пластинками.
Ставлю довести до кипения, но не кипятить масло.
Складываю на дно банок чеснок и немного специй.

Готовые помидоры складываю в банки, слоями перекладывая чесноком и остатками специй. Не дохожу до краев примерно 2 см. Заливаю маслом и закручиваю.

Даю баночкам остыть и убираю в холодильник. Это помидоры длительного хранения. Хоть и съедаются еще не дождавшись лютой зимы. Для более короткого хранения масло можно не кипятить. И баночки можно герметично не укупоривать.

Поделитесь в комментариях любите ли вы вяленые помидоры и с чем/как обычно их едите?

#рецепты #заготовкиназиму #помидорыназиму #консервацияназиму #вяленыепомидоры

Комментарии

Комментариев нет.